Síguenos F Y T I T R

Cuatro grupos de las Pitiüses figuran en el doble álbum 'Atles musical'

El disco fue presentado en Palma por el conseller Damià Pons

|

Treinta y cinco grupos musicales de toda el área lingüística catalana, entre ellos cuatro de las Pitiüses (Uc, Pota Lait, 4 de Copes y Aires Formenterencs) integran el doble disco compacto «Atles musical. Una llengua de convit», que fue presentado ayer en Palma por el conseller de Educación y Cultura del Govern balear, Damiá Pons. Las canciones de esta obra discográfica, que pretende dar a conocer la diversidad del catalán en sus diferentes modalidades geográficas, han sido seleccionadas por la revista Enderrock, con la colaboración del dialectólogo Juan Veny.

Esta iniciativa tiene el soporte del Govern balear, la Generalitat de Catalunya, el Govern d Andorra y el Gobierno de Aragón, y, según explicó Damiá Pons, se enmarca dentro de las actividades del Any Mossén Alcover, celebrado durante todo el año 2001. El director de Enderrock, Lluís Gendrau, destacó que ésta es la primera recopilación de este tipo que se realiza en Cataluña y consideró que, muy posiblemente, la edición de 2.500 copias, a repartir por las instituciones, «se quedará corta».

Los artistas representados en el primer CD son Antónia Font, Al-Mayurqa, Ja t'ho diré, S Albaida, Pota Lait, Uc, 4 de Copes, Aires Formenterencs, Gerard Jacquet, Pere Figueres, Sopa de Cabra, Josep Tero, Les Pellofes Radiactives, Roger Mas & Les Flors, Matamala, Joan Isaac, Els Pets, Traüt de Tarí, Cálic y Franca Masu. El segundo disco compacto incluye canciones de El Pont d Arcalís, Tsé-Tsé, la Violeta, Gra Fort, Quico el Célio, el Noi i el Mut de Ferreries, Los Draps, Anton Abad, Qüestia, Xavier Dalleres Agraviats, Joan Carles Villalonga, Oscar Briz i els Cors d Aram, Al Tall, Pinka y Joan Améric.

Lo más visto