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Impacto culinario: así se hace la pasta carbonara con sobrasada

Esta combinación sustituye el guanciale típico italiano por un producto estrella de las Islas Baleares

El plato ha sido elaborado por el 'influencer' Almorzando con Luis dentro de su sección '100 maneras de hacer pasta'

| Ibiza |

Un plato de pasta tiene un sinfín de combinaciones. Ya sea con salsa de tomate, con pesto o en ensaladas, siempre es una comida que salva de muchos apuros. Entre las formas de hacer pasta hay una que ha sido viral en Tik Tok porque mezcla uno de los productos más destacados de Mallorca con una salsa italiana que es sagrada para la mayoría.

Se trata de un plato de pasta carbonara mezclado con sobrasada que el influencer Almorzando con Luis ha compartido en su cuenta, y que ha hecho explotar la cabeza de muchos, dentro de su serie ‘100 maneras de hacer pasta’. «Ni voy a pedir perdón a los italianos por esto», afirma el creador de contenido sobre esta receta, que parte del deseo de cambiar el guanciale, producto estrella de la carbonara y que se trata de un corte de cerdo italiano poco común en España, y que también puede hacerse con la sobrasada de Ibiza.

El paso a paso

La receta Almorzando con Luis, que se elabora con productos fáciles de conseguir, comienza con elaborar primero la sobrasada. Se debe quitar la piel de esta e ir desmenuzándola o, en su defecto, ir cortando trozos con el cuchillo. Una vez hecho, se debe cocer a fuego medio en una sartén fría para que poco a poco vaya soltando la grasa y se forme una salsa.

Mientras se hace la sobrasada, se va cociendo la pasta, que se incorporará a la sartén con un poco de agua de la cocción para continuar la cocción al dente mezclándose con la sobrasada.

El último paso es conseguir la textura cremosa, característica de la salsa carbonara clásica. Para ello se deben mezclar yemas de huevo con quesos que estén disponibles, como pecorino romano, parmesano, grana padano o de queso mahón incluso. Esta combinación genera una textura cremosa que se integra finalmente con la pasta fuera del fuego, evitando la coagulación del huevo y consiguiendo así la textura perfecta.

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