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Futuros chefs de Ibiza conocen la gastronomía de la mano de mujeres vinculadas al campo

Los productos del campo ibicenco, protagonistas en el Isidor Macabich

La tradición del campo ibicenco ha sido la gran protagonista de la formación celebrada para los alumnos de cocina del Macabich, tanto desde el punto de vista más tradicional hasta las nuevas agricultoras ecológicas de la isla | Foto: Arguiñe Escandón

| Ibiza | |

«Aprender que con muy poco se puede hacer muy buena gastronomía». Esta es la enseñanza que Antònia Torres – o Antonieta- trata de transmitir a más de medio centenar de alumnos de entre la Formación Profesional básica de Cocina, el Grado Medio de Cocina, Grado Medio de Restauración, además del grado medio de imagen y sonido. Lo hace en una formación que rinde homenaje a la celebración del Día de la mujer Rural, que la ONU conmemora este 15 de octubre. Para ello ha traído de su finca productos de la tierra, para mostrar a esas nuevas generaciones como es la cocina tradicional de la isla.

Esta mujer «de Sant Mateu de toda la vida», tal y como ella misma se define, asegura que aprendió la tradición de su madre y de su hermana mayor «y como ya no están, me toca seguir a mí enseñarle a los demás». Tal y como Antonia explica, en su época «aprendíamos las cosas del campo porque era nuestra opción para sobrevivir», algo que ha tratado de transmitir a los jóvenes en esta jornada tan particular.

Victoria, la directora de la formación en cocina en el IES Isidoro Macabich explica que esta jornada se realiza «para dar visibilidad a la mujer rural, tan presente en la isla de Ibiza, e inculcar esta importancia en las nuevas generaciones».

Todos los estudiantes de cocina y restauración han participado como «pinches» durante la preparación de la receta, a cargo de Antonieta, mientras que los alumnos de imagen y sonido se han encargado de toda la producción y grabación del evento, desarrollando una formación práctica e intermodal.

Además, en esta misma jornada se ha realizado una ponencia sobre producto ecológico, que ha corrido a cargo de Marina Cardona, presidenta de la Asociación de Productores Ecológicos de Eivissa y Formentera (APAEEF), y Maribel Juan, presidenta del Consejo Balear de la Producción Agraria Ecológica (CBPAE), que han aportado su visión sobre la sostenibilidad y la innovación agraria, destacando el papel creciente de la mujer en la agricultura ecológica.

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