Síguenos F Y T I T R

Carne de avestruz: exótica, cercana y natural

La ausencia de grasa y el buen sabor son los principales atractivos de este producto desconocido para el consumidor

Las avestruces viven al aire libre y se adaptan perfectamente al clima ibicenco. Foto: M. FERRER.

|

Ante el rebrote del 'mal de las vacas locas' el mercado de la carne para consumo humano da a conocer nuevas alternativas al consumidor. Desde hace algunos años la carne de avestruz se ha ido introduciendo tímidamente en el mercado, trabajando sobre todo con restaurantes y presentándose como un producto natural y muy sabroso.

Joan Juan Ferrer, Joan Sitges, conoce a la perfección las cualidades y características de este manjar desconocido, ya que se dedica a la cría de avestruces en su domicilio de Sant LLorenç desde hace poco más de un año. «Había oído hablar de que la carne de avestruz era buena y cara», confiesa, «y eso fue lo que me animó a empezar con la cría de estas aves», explica. En la actualidad posee una pequeña explotación en su domicilio con 20 avestruces, «aunque he llegado a tener hasta 30 ejemplares». Se trata de ejemplares de 4 y 12 meses, que pueden llegar a alcanzar hasta 130 kilos de peso cuando son adultos y que se alimentan de «todo lo que encuentran», pienso natural, algarroba molida y forraje, y beben mucha agua, «hasta 40 litros diarios entre las veinte».

Estas aves, originarias de Àfrica, se están introduciendo poco a poco en la dieta mediterránea. Joan Sitges adquiere los polluelos en Barcelona cuando tienen mes y medio para después criarlos en su domicilio. «Se adaptan muy bien a nuestro clima y siempre están al aire libre», señala Sitges, quien destaca las grandes cualidades de la carne de avestruz: «No tiene nada de grasa ni colesterol y es de lo más sabrosa y jugosa y tiene la ventaja de ser totalmente natural».

El precio de los ejemplares varía según su peso y ronda entre las 35.000 y las 70.000 pesetas. En el mercado el kilo de carne de avestruz, normalmente presentada en filetes, está por las 4.000 pesetas, poco más que el apreciado solomillo de ternera.

Lo más visto