Síguenos F Y T I T R

La revisión del PGOU de Santa Eulària contempla 20.149 plazas turísticas

Desclasifica diez planes parciales y cuatro áreas de suelo industrial

|

La revisión del Plan General de Ordenación urbana de Sant Eulària, actualmente en exposición pública, contempla que el municipio pueda albergar 20.149 plazas de alojamiento turístico, además de 38.686 habitantes, por lo que la cifra total de población asciende a 58.835 personas. Si se compara con el antiguo PGOU, la población potencial desciende a la mitad: antes, la previsión era de entre 133.081 y 113.838 habitantes.

Esta revisión y exposición pública del PGOU sólo representa una declaración de intenciones del Consistorio: antes de ser aprobado debe rectificarse según las pautas que se especifiquen en el Plan Territorial Insular pitiuso, aún en fase de redacción.

El PGOU revisado establece 1.122'18 hectáreas de suelo urbano, mientras que el suelo urbanizable ocupará 99'5 hectáreas. En relación al antiguo PGOU supone un incremento del 4'15 por ciento en suelo urbano y un descenso del 5'75 por ciento de suelo urbanizable. El suelo rústico experimenta un ligero aumento: un 0'50 por ciento (226 hectáreas). En el plan vigente existen 1.447'50 hectáreas de suelo urbano (482 hectáreas) y urbanizable (965'30 hectáreas). En la revisión, esa cifra desciende: entre ambos suelos hay 1.221'68 hectáreas.

Además, se desclasifican diez planes parciales en suelo urbanizable de carácter turístico, que en su conjunto ocupan 200'13 hectáreas: se trata de los planes de Canal den Martí, Cala Boix, Cala Llonga, Bosc des Castellà, Sol den Serra, Calas del Sur, Cala Roja, Cap des Llibrell, Cala Nova y Puig de sa Vinya. Sólo se mantienen 99'5 hectáreas de suelo urbanizable. De ellas, 20'5 hectáreas son de carácter residencial. Se encuentran anexas al suelo urbano de Santa Eulària, cerca de la zona deportiva , y se dedicarán a equipamientos municipales. El resto, 79 hectáreas, son de suelo industrial, del que se descartan cuatro áreas previstas en el PGOU.

Lo más visto