Dieciséis salses de Nadal participaron ayer por la tarde en el
concurso que tuvo lugar en el paseo Vara de Rey con motivo de la
celebración de una xacota pagesa en la que no faltó música de la
tierra e invitaciones a sobrasada, butifarra y bunyols para todos
los presentes.
Un jurado compuesto por nueve personas de la isla y muy
relacionados a la cultura ibicenca saboreó cada una de las salsas
de navidad participantes que fueron llegando desde diferentes
puntos de Eivissa desde las 17,30 horas.
El veredicto del jurado fue para María Nieves Ripoll Torres,
ganadora del primer premio que consiste en una cena para dos
personas en un restaurante típico ibicenco. La salsa de Josep Serra
Colomar fue elegida en el segundo lugar y premiada con una figura
tradicional ibicenca mientras que el tercer premio, un plato
decorativo de cerámica tradicional ibicenca, se lo llevó Mari
Carmen Costa Torres.
Asimismo, y al igual que todo los años, el resto de los
participantes se llevaron una olleta conmemorativa y una planta de
navidad como obsequio por su participación. Una vez terminado el
concurso, todos los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar
las salsas participantes de este evento que levantó mucha
expectación y que congregó a un numeroso grupo de personas llegadas
desde diferentes partes de la isla. Este fue el caso de José Serra
Torres, que vino especialmente desde ses Païsses a traer la salsa
elaborada por su madre Josefa Torres Marí o como también fue el
caso de María y Vicente, que hicieron juntos la salsa de nada y
decidieron presentarla al concurso: «Aprendí a hacer la salsa de mi
madre y de mi suegra», explicó María, quien recuerda aún los trozos
de almendra que se encontraba en las salsas de su madre porque este
ingrediente no se molía al igual que en la actualidad: «Lo que
antes era una comida muy consistente a la que se le agregaba mucha
grasa con trozos de cordero y cerdo; ahora se ha convertido en un
postre muy fino», señaló María. L.A.
Ganadora: la tradición
El concurso de 'salses de nadal' contó con la participaciónde 16 salsas llegadas desde diferentes pueblos de la isla