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Coronavirus

Aumenta la clientela para cenar en bares y restaurantes de los alrededores de Vila

‘Efecto éxodo’. Algunos restaurantes de Jesús y Sant Jordi (en las fotos, Sargantana, El Deseo y Vinyl) se han visto beneficiados por el ‘efecto éxodo’ de residentes en Vila que salen a cenar fuera del municipio, pese a las recomendaciones de la conselleria de Salud de evitar los desplazamientos innecesarios | Foto: Marcelo Sastre

| Eivissa |

El primer fin de semana con el municipio de Ibiza confinado para controlar la expansión del virus, con los bares y restaurantes obligados a cerrar a las 22 horas aunque con libertad de movimientos dentro y fuera de la ciudad, ha generado un ‘efecto éxodo' hacia los establecimientos cercanos a Vila, que registraron el sábado por la noche un notable incremento del negocio.

Mientras la restauración en la capital insular aguanta el temporal y las dos semanas de restricciones que aún le quedan por delante, locales de Jesús, Sant Jordi o Santa Gertrudis han recibido un flujo de clientes ‘vileros' que supuestamente no habrían respetado las recomendaciones de la conselleria de Salud del Govern de evitar los desplazamientos innecesarios fuera de la zona confinada, que es todo el término municipal.

A pesar de las restricciones de aforo en el interior y el exterior y las medidas de distanciamiento entre mesas, que ya han ocasionado cuantiosas pérdidas en toda la isla en comparación con la temporada anterior, en el restaurante El Deseo, en Jesús, han notado este nuevo fenómeno. «No podemos coger más reservas», aseguró un encargado del local, que confirmó el lleno total en la noche del sábado y constató este aumento inusual de afluencia de clientes. «Estamos teniendo mucho trabajo por la noche, también porque tenemos menos mesas, y tenemos que desviar a los clientes a nuestro restaurante de Santa Eulària», precisan.

En Sant Jordi, bares y restaurantes también han notado este flujo inesperado de clientes procedentes de Vila. «Estamos trabajando a tope, con muchas reservas para la noche, pero de día también», comenta la encargada de Vinyl, que apunta que estos días han detectado asimismo un cambio de hábitos entre la clientela, en el sentido de que «ahora también viene mucha más gente de lo normal de 4 a 7 de la tarde». Este repunte del negocio se está notando también en otros establecimientos del pueblo, como Can Soul, Can Pizza, Sargantana o La Manduca, «que están trabajando muy bien».

Aunque la temporada se da por finalizada, en Santa Gertrudis también se ha notado un incremento de la actividad esta pasada semana en los bares del entorno de la plaza, así como en algunos de los restaurantes del resto de la isla que suelen abrir todo el año.

En Vila, «aguantando el temporal»
El confinamiento de Vila, por contra, ha dejado un panorama desolador. La otra cara de la moneda se palpa en los establecimientos de hostelería del centro de la ciudad, algunos ya cerrados o al borde del cierre. El resto, «aguantando el temporal», como resume Joan Riera, propietario del restaurante Ca n'Alfredo, un icono de la restauración ibicenca que cuenta con una amplia terraza en el paseo de Vara de Rey. «Nosotros abrimos de 12 a 22 horas y estamos aguantando estos quince días hasta que podamos volver a los horarios habituales, hasta que nos den el alta», explica el expresidente del sector de Restauración de la Pimeef, que reconoce, no obstante, que «los locales de Vila que tienen que pagar un alquiler, a uno o dos empleados, más los gastos y los impuestos lo están pasando muy mal y lo tienen muy difícil para mantenerse abiertos».

«Que pasen estos días (de confinamiento) cuanto antes, y esperemos que podamos volver a una relativa normalidad. Ahora tienes que advertir a los pocos extranjeros que vienen de que se tienen que marchar a las diez de la noche. Nosotros tenemos cuatro mesas en el interior y en la terraza se guardan las distancias, pero, por ejemplo, otros locales que se caracterizan por ofrecer pinchos en la barra lo están pasando peor porque no pueden trabajar en estas condiciones y la gente se arremolina en la calle».

Sobre las perspectivas de cara al invierno, Joan Riera considera que «si somos capaces de evitar las aglomeraciones de jóvenes y conseguimos erradicar el virus, entonces podrán aguantar abiertos los establecimientos que trabajan todo el año. Esa es la esperanza».

30 comentarios

user para el sanitario | Hace más de 5 años

Sanitario: consejos doy que para mi no tengo. ¿Tu no sales nunca de casa?, vas todos los días del trabajo a casa sin quedar con nadie, sin hablar con nadie, sin salir de cenas y copas con las amigas?, va a ser que no me creo nada.

user toni | Hace más de 5 años

VIVA ESPAÑA ESTAMOS EN BOCA DE TODOS A NIVEL MUNDIAL UN PAIS DE PANDERETA.

user Emily | Hace más de 5 años

El problema no es de los ciudadanos que son unos irresponsables y actúan a la contra de lo que recomiendan es también de las ineptas que nos gobiernan que no tienen lo que hay que tener y claro al parecer no saben la pandilla de borregos que les votan

user Sanitario | Hace más de 5 años

Es tan difícil quedarse uno en casa??? Dejad ya de facilitar que se propague el virus o si no la pandemia no acabará nunca. Que insensatez

user Oliver | Hace más de 5 años

Jaja, solo lees la mitad de mis comentarios..... La culpa es de todos los que se pasan las recomendaciones por el forro. Incluidos los de fuera obviamente, pero básicamente los tan necesitados de irse de bares y restaurantes. El patrón de ésta pandemia es exactamente igual que hace 100 años con la gripe española. La gente se relaja o pasa de todo y viene la segunda ola y como hoy en día somos más chulos que hace 100 años habrá tercera y cuarta como hoy confirman varios virologos, augurando 2 años más de restricciones....

user El Llanera solitario | Hace más de 5 años

Y seguramente el tal Oliver, diga que es culpa de los que vienen de Madrid,,,

user A Michel | Hace más de 5 años

Suena mis hu34vos.. tolón tolón..

user Juan | Hace más de 5 años

Este es el virus que aflora la solidaridad y egoismo. Rápidamente ves quien es quien... unos van por libre haciendo vida normal incluso se ofenden si rechazas un beso, como si esto fuera una broma, y otros toman las precauciones necesarias para evitar y no favorecer la propagación del del virus. Solo viendo cómo llevan la mascarilla algunos te haces una idea en qué bando están.

user Pep | Hace más de 5 años

Que parte de la palabra recomendación no habéis entendido????

user filibustero | Hace más de 5 años

Joer vaya banda de comentaristas que hay por aquí, envidia, chivateo, trepas y demás fauna tóxica que tenemos en esta sociedad. Que salgan los suena a Michel ya!!!!!

user Mirar mas | Hace más de 5 años

Lo suyo seria inspeccionar a los bares de otras zonas y el que sea de VILA multarlo....asi harian cuarentena

user @Español | Hace más de 5 años

Hombre, si en España entráramos a trabajar a las 10 de la mañana, nuestro horario de cenas es fantástico. Pero entrando a la misma hora que el resto de Europa, francamente, descansaríamos más y mejor si a las 22h estuviéramos más que cenados y camino de la cama. He probado ambos horarios y me quedo con el europeo, al menos para los días laborables. Ya tenemos el finde para relajarnos con la hora.

user español | Hace más de 5 años

No entiendo porque el hecho de que cenemos más tarde tiene que ser una mala costumbre y que las buenas costumbres solo son las de los países del norte de Europa. Luego están deseando todos venir aquí a España de vacaciones para hacer lo mismo que hacemos nosotros, pero cuando se pasan el resto del año en sus países critican las costumbres de aquí.

user ciudadano | Hace más de 5 años

Cuando más suene Michel ( TROLL del PSOE ) es que más escuecen los comentarios críticos. Haz que suene Michel que en las elecciones lo haremos sonar los votantes

user Luisito | Hace más de 5 años

Es cuestion de mentalidad, ese es el problema.En una boda en Alemania etc. a las 6 de la tarde han cenado, pero aquí a la 1,30h de la madrugada todavia estan con los cafeses, esa es la mala costumbre.

user Michel suena mal | Hace más de 5 años

...

user Luis | Hace más de 5 años

Hombre, imagino que también se llena de gente que antes bajaba a Vila a cenar y ahora no lo hace, no? Siempre habrá gente que pase de las recomendaciones pero no creo que el 100% de ese incremento sea gente de Vila

user Madrilisto | Hace más de 5 años

Al de suena Michel, ponlo las veces que quieras que seguiremos criticando la gestión, no molestas, al revés tienes un punto que nos hace reír, tu debes ser de los confinados y te vas a Sant Jordi a tomar el Catskills. Ay Como te pules tu jefe!..

user FERNANDO | Hace más de 5 años

Ojo AL DATO,EN UNOS DIAS SARGRANTANA CERRADO X POSITIVOS

user Kitchen | Hace más de 5 años

Quizás, quizás... cerrando a las 23, dando esa hora más, si que habría más clientes que se quedarían en el municipio a cenar. Cerrar a las 22 hace inviable un servicio "normal". Quizás, quizás... toque adaptarse y llevar a domicilio quien no lo hacía aún.

user Alex | Hace más de 5 años

💩💩💩💩

user Ektor Heskandei | Hace más de 5 años

Suena Michel

user Paredes ( marisa, no las bambas ) | Hace más de 5 años

Suena Michel

user Tele Grama | Hace más de 5 años

Suena Michel

user Clavi Cordio | Hace más de 5 años

Suena Michel

user Xosé | Hace más de 5 años

Suena Michel

user esteban | Hace más de 5 años

Suena Michel

user Manuel | Hace más de 5 años

Que lujo para el virus, ya se encargan los usuarios de diseminarlo fuera de su hambito... Cierran aquí nos vamos allí..

user Mi no entender | Hace más de 5 años

Para lo único que sirve esto es para discriminar al negocio de Vila, que sentido tiene un confinamiento y la gente saliendo a cenar fuera? Acaso así no se expande? O es que el virus no tiene coche y no se puede mover? O también podría ser que a las 10 salga!! en fin.. flipante la capacidad de organización ...

user jgb | Hace más de 5 años

Esto ya pasaba antes, creo que a la prensa se le está yendo de las manos todo esto al exagerar las noticias , quizás el virus es la prensa hablada y escrita

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