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El sabor de las hierbas ibicencas

Eivissa Sabors celebra una visita guiada para conocer la elaboración de las hierbas ibicencas en Licores Aniseta

Los asistentes han podido catar los diferentes tipos de hierbas | Foto: Toni P.

La fábrica de licores Aniseta ha celebrado este sábado una visita guiada a su fábrica, explicando in situ a una veintena de personas la elaboración de las tradicionales hierbas ibicencas. Se trata de una nueva actividad enmarcada dentro de los gastroeventos que forman parte de las jornadas gastronómicas de otoño Eivissa Sabors, organizado por Pimeef con el apoyo del Consell d'Eivissa.

Este gastroevento se ha enmarcado en las jornadas de otoño de Eivissa Sabors. Foto: Toni P.

David Ferrer, representante de la tercera generación de Can Aniseta, fue el encargado de explicar los pasos en la elaboración del licor que vienen fabricando desde 1925, poniendo en valor el sello de calidad de este producto autóctono ibicenco.

Proceso clásico

Ferrer explicó los pasos de la fabricación de sus hierbas, «cada casa las hace a su manera. La manera que tenemos nosotros de hacerlo es la misma que hacían mis tío-abuelos».

Ferrer ha explicado los pasos de fabricación de las hierbas. Foto: Toni P.

La visita recorrió la fábrica entre la maquinaria, en su mayoría con décadas de antigüedad, que mantienen la manera de trabajar y la calidad clásica de una fábrica al borde de convertirse en centenaria. Las explicaciones de Ferrer giraron en torno a los procesos de recolección de plantas, el de destilación, a su manera de hacer las mezclas, al reposo del producto, embotellado y etiquetado.

Degustación

La jornada culminó con una cata de los diferentes tipos de hierbas que elaboran desde Licores Aniseta, que abrió un rico debate, acompañado de flaò y bunyols, sobre los matices que dan personalidad a cada uno de los licores.

3 comentarios

user Carmen Tur | Hace más de 3 años

No será para tanto. Cuando se es mayor tiene muchos recuerdos guardados. Ahora ya va siendo hora de ponerlos a disposición del disfrute de los demás. Poco a poco irá saliendo alguna otra buena sorpresa.

user Puff | Hace más de 3 años

,,es usted, una caja de sorpresas, Sra Tur. sientese en el sofá de casa, póngase una copita de esa hierba de los años 70, olvídese por un momento de los problemas actuales,,, y disfrute, yo desde aquí brindaré por usted, y sus pensamientos.

user Carmen Tur | Hace más de 3 años

Cuando estaba de maestra en la escuela mixta de Atzaró, san Carlos, algunas familias me regalaron botellas de hierbas hechas para uso de la familia. Ninguna tiene la misma clase de hierbas. Cada familia tenía su modo propio de hacerlas. Ahora quieren darnos pautas de que si son cinco, doce o nueve clases de productos que se tienen que poner, no se de donde lo han sacado .Seguro que no hay nada escrito. Lo cierto es que yo conservo estas hierbas que algunas están dentro de botellas de gaseosa de las de entonces y no veas el color oscuro que tienen . Estoy hablando de entre los años 1.965 y 1.974 Cada uno que saque su conclusión. Si alguien sabe de más antiguas...

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