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Gastronomía en Ibiza y Formentera

Salt Bae presume de su futuro negocio en Ibiza: un restaurante y viviendas en la 'milla de oro'

El controvertido chef adquirió el solar del Passeig de Joan Carles I en agosto de 2021

| Ibiza | |

El polémico y mediático Salt Bae, chef turco especialista en carnes, ha dado a conocer este viernes en Instagram el que ha definido como el «proyecto más importante» de su vida. Se trata de un complejo ubicado en el Passeig Joan Carles I de Vila en el que levantará un restaurante, tal y como ya se había anunciado en 2021, pero, además, también construirá una promoción de viviendas.

En varios mensajes publicados en la red social sobre este proyecto, Salt Bae se refiere a sí mismo como «contratista» e insiste en calificarlo como el «más importante» de los que ha llevado a cabo hasta ahora. «El proyecto más importante de mi vida», ha escrito desde Mykonos, «está en el corazón de un restaurante residente en Ibiza. En el corazón de Ibiza estoy haciendo el proyecto más importante de mi vida residencias y restaurantes [sic]». «Te amo Ibiza, te amo, España», añade en otra de sus publicaciones, un vídeo grabado en el solar en el que se ubicarán los negocios ibicencos del chef y con el Tú quieres volver de los Gipsy Kings como banda sonora.

Fue en 2021 cuando se conoció que Salt Bae tenía previsto abrir un restaurante en la isla. El chef publicó en Instagram las fotografías de su encuentro a principios de septiembre de aquel año con el entonces alcalde de la ciudad, el socialista Rafa Ruiz. Una reunión celebrada en Can Botino y tras la cual el cocinero turco publicó fotografías con el propio Ruiz; el presidente de la UD Ibiza, Amadeo Salvo; y los abogados ibicencos Josep Maria Costa y Julián Aguilar, hermano y esposo, respectivamente, de la también socialista Pilar Costa. A todos ellos se refirió como «amigos asombrosos». Días antes, había publicado otro vídeo en el que se mostraba a sí mismo firmando un contrato y con un mensaje en el que daba «gracias a Dios» por «un sueño más hecho realidad». «Tengo la mejor tierra de Ibiza», añadía entonces, «lo pensé mucho, ahora deja que Ibiza piense».

Fuentes del Ayuntamiento de Ibiza han indicado este viernes a Periódico de Ibiza y Formentera que el proyecto del chef turco estaba «pendiente de un informe de Recursos Hídricos» para poder ser activado. Un informe que, a tenor de los mensajes publicados por Salt Bae en su cuenta de Instagram, ya ha debido recibir y que le ha permitido poner en marcha la construcción tanto del restaurante como de la promoción de viviendas de la que nada se sabía hasta ahora.

Nusret Gökçe es el nombre real de Salt Bae, cuya cadena de steakhouses Nusr-Et cuenta con establecimientos en algunos de los lugares más chic del planeta. Así, es posible comer en Nusr-Et en Mikonos, en Doha, en Miami o en Marmaris. Conocido por su peculiar manera de tirar la sal sobre los alimentos y de masajear las carnes tanto antes de cocinarlas como en los momentos previos a servirlas a sus comensales, Salt Bae triunfó primero en Instagram, donde ataviado con una camiseta blanca y un pantalón de deporte negro llegó a ser nombrado el «más sexy» de la red social.

20 restaurantes

Desde que en 2010 abriera su primer restaurante, el chef ha ido progresando hasta contar en este 2023 con cerca de 20 establecimientos en ubicaciones destacadas como Londres o Dubai. Pero no todo es oro en los negocios del turco. Y es que el pasado mes de junio tuvo que cerrar su establecimiento de Nueva York, Salt Bae Burger, que llegó a ser nombrado como la «peor» hamburguesería de la ciudad de los rascacielos. En webs como Tripadvisor, se le criticaba sobre todo por los elevados precios de su carta, el exceso de ruido y el desequilibrio entre la calidad y lo que pagaban los comensales. Su restaurante de Londres también recibe habitualmente críticas negativas por motivos similares. Y es que comer en alguno de los restaurantes de Salt Bae no es precisamente barato. En su restaurante londinense, por ejemplo, los precios de las preparaciones oscilan entre los 20 euros y los casi 1.600 euros que cobra por un chuletón embadurnado en oro comestible.

Las críticas a estos precios, precisamente, podrían estar detrás de una de las últimas decisiones del chef: ofrecer a sus comensales un menú por menos de 50 euros, que incluye un primer y un segundo plato, postre y bebida. Una decisión que algunos medios han señalado como signo de que la empresa de Salt Bae podría estar experimentando problemas. Además, el chef habría ampliado su carta habitual con platos a un precio más asequible como una tempura de gambas por 23 euros o una bandeja de nigiri de aguacate y salmón por 28, según recogen diferentes medios.

La empresa de Salt Bae, por otro lado, cuenta con cuatro marcas propias en estos momentos: Nusr-Et, #saltbae, Kebapçi y Cafe Di Dolce. Además, según informa en su web, forma parte de d.ream, un conglomerado turco de Dogus Group que opera en 16 países y que cuenta con 8.500 trabajadores.
Lo cierto es que Salt Bae ha crecido gracias a Instagram, una red en la que cuenta con legiones de seguidores, más de 53 millones, tanto por su trabajo como cocinero como por las numerosas publicaciones en las que aparece él mismo haciendo todo tipo de ejercicios.

En la estela de otros chefs, Salt Bae también aspira a ser benefactor de los más necesitados y, de este modo, fue sonada su donación a las víctimas del último terremoto en Turquía, sucedido en febrero. Aportó cerca de 900.000 euros y una cocina móvil con capacidad para dar de comer a 5.000 personas a diario.

El apunte

El inmenso ego del chef que salió de la nada

Si algo caracteriza a Salt Bae es el ego. El chef turco encontró en Instagram, la auténtica hoguera de las vanidades del siglo XXI, el escenario ideal para darse a conocer y progresar. Su marca es él. Y así lo demostró en diciembre del año pasado, cuando no dudó en saltar al césped del estadio Lusail, en Qatar, para unirse a los jugadores de Argentina, que celebraban la Copa del Mundo. Su actitud, arrebatando el trofeo a varios futbolistas de la albiceleste, enfadó a Leo Messi, cliente de sus restaurantes, y la FIFA le abrió expediente porque esa copa solo pueden tocarla unos pocos elegidos. En junio de este año explicó en The Times lo sucedido y dejó claro quién es él: “Había dos mil millones de personas viendo el Mundial. ¿Cuántas personas están hablando de mí? Cinco mil millones. El mundo entero”.

37 comentarios

user Pepita Ribas de can Pet | Hace más de 2 años

El chef Sal pues ok uno de tantos. Pero que digan que tu sueño es hacerlo en Ibiza que sueño más malo. Anda que no hay lugares más limpios, con ambiente todo el año, ... etc que Ibiza. Pero bueno también dicen que debe pasta y que el negocio ya no le va tan bien. Puede aue aquí lleno de hastags de esos y los tontos que no piden la carta puede que reflote el negocio. El edificio las boas o algo así el de colorines pues bueno lonque hará ya lo hay aunque. Prefiero un C&A o H&M algun día. O un Shein o nose... pero grande porque para edificicar solo vale esto y hotelazos. Res mes

user Pues vaya | Hace más de 2 años

Ya tenemos nombre... restaurante mierda al mar.

yat yat | Hace más de 2 años

EivissencTens tota la raó.. tal vez trataba de buscar un minimo d luz al final del túnel..

user Sayonarababy | Hace más de 2 años

XMarbella?? Marbella le dá mil vueltas a Ibiza desde hace años. Cuando abran las ventanitas, o se sienten a cenar, ya les pueden poner ambientadores...

user rafalerpagès | Hace más de 2 años

Obri un hotel i planta es restaurant, aquest és el projecte, i a vore si aprofita per fer una promoció de "sal eivissenca" de pas. molta sort "EgoBae"

user Pues vaya | Hace más de 2 años

Me imagino la cara de los acaudalados comensales, sentados en la terraza, repantigados en su mesa, y devorados por los mosquitos, y con un tufo a mierda que no invita precisamente a comer. El peor sitio posible para poner un restaurante, aunque supongo que el proyecto será petar el solar de pisos y pegar pelotazo.

user Periolista | Hace más de 2 años

No cabe un tonto más en Ibiza...

user Luiyi | Hace más de 2 años

Todo circo necesita sus payasos y Ibiza se a llenado de ellos....

user X | Hace más de 2 años

Y viendo estas cosas, vamos enfilado a una Marbella, si no lo somos ya. En " na y menos" tendremos la siguiente de Torrente. "Operación Ibiza". La verdad que la isla ofrece todo, para una de Torrente. Al tiempo....

Nerea Nerea | Hace más de 2 años

Va a flipar como huele a mierda ese canal de agua putrefacta cada vez que abra la ventana. Te han metido un gol por la escuadra

Eivissenc Eivissenc | Hace más de 2 años

yatantes que sea tarde? hahahahahah desde por lo menos 20 años que esta isla is going into the wrong direction!

yat yat | Hace más de 2 años

Gatobardo 1como aquel chiringuito 100% ibicenco.. q lo único q tiene de ibicenco es su ubicación territorial... Y los otros tantos q presumen de "producto local".. tantos q no dejan a los de aqui producto local asequible.. vendiendo el tomate payés a precio de oro en menús "luxury" y llevándose el botín lejos de aqui. Basta ya, no? La marca Ibiza deberia repartirse antes entre l@s ibicenc@s ( de origen y adoptados ) q entre grupos de inversión foráneos.. mayoría de socios PIMEEF seguro confirmarían q a los q mandan por aquí ( no hace falta nombrar, no? ) se los ha comido la avaricia.. prostituyendo la isla como si fuese suya, q en parte lo es dado q la sociedad dicta q lo único q vale son els sous, pero.. lamentablemente está en sus manos demostrarse ibicencos de verdad.. jjaja, soy yo o es mejor 10 meharis con familias q 1 lambo con esteriodes?

user Eivissencpelmon | Hace más de 2 años

Más luxury para esta mier** pintada de purpurina llamada Ibiza. Cada vez la sociedad más polarizada en esta isla. Los pobres más pobres y los ricos más ricos

yat yat | Hace más de 2 años

se recoge cosecha de lo q se siembra

Alessia Cocozza Alessia Cocozza | Hace más de 2 años

@peterblack...es que yo creo haber visto la noticia ya hace 2 años creo....y cuando vi este video pensaba que era algo viejo..y no...sigue igual...porque este tipo es un poco fantasma y ha dejado unos cuantos impagos

yat yat | Hace más de 2 años

El turismo "luxury" no beneficia a la sociedad ibicenca ( más allá de constructores, funcionarios involucrados en los permisos necesarios y las multinacionales promotoras ). La isla urge turismo familiar, q sí beneficia a la pequeña y mediana empresa local, y fomentarlo es clave para nuestro futuro. Despertemos ya eivisencs i eivissencas antes d q sea tarde. Periodistas.. por favor haced trabajo de investigación ( no de promoción ) y empezad a informar de la real situación de los de aqui.. de los millones d euros diarios q de dejan los visitantes cuantos benefician a los isleños?? Apuesto q menos de un 5%...

Peter Black Peter Black | Hace más de 2 años

Éste no va a hacer ná !! Y sino al tiempo....Me recuerda a los millonetis que cada cierto tiempo aparecen por algún secarral de la España vaciada, para anunciar que van a montar un Eurovegas y cosas por el estilo y luego queda en agua de borrajas....

user Apestoso | Hace más de 2 años

Este esperando a dar el pelotazo de su vida aportando a la isla caspa y lujo y yo esperando en retirarme de la isla disfrutando de unos huevos con chorizos asados en las estepas peninsulares al calor de una chimenea, que elejirian ustedes..... No hay 💰 para pagar tan sobrio y exquisito retiro.

user J GB | Hace más de 2 años

Ibiza se esta equivocando en empeñarse a seguir enfocandose hacia el lujo, ni tanto ni tan poco, digo tan poco por que hay que acordarse de la epoca de los 18-30 que ahora no existen pero que han sido una lacra referente en lo que se refiere al turismo basura de esta isla hasta nuestros dias. Y ahora, llevamos una decada, ha dado por el lujo, en fin es mas de lo mismo

user pegaca | Hace más de 2 años

Este proyecto huele peor que el propio torrente que lo rodea.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

Thor1No se preocupe, los ricos se enteran de " nuestras confabulaciones en su contra" y no estan nada contentos que se les trate de "esta soez manera"; intentan no " darse por enterados " pero no les esta gustando el ambiente. Además a los ricos no les gusta que parte de la población les considere de tal manera, Pero, cuentan con una gran parte de nuestros " avispados " empresarios " que si... estan mas que encantados con ellos ... Hoteleros, marinas, boutiques de trapitos carpos, zapaterías de zapàtos de un dia, perfumes y toda una amplia parafernalia para que .. ellos se encuentren ... a gusto. " Gracias a ellos" y a los .. "otros" " disfrutamos " del nivelazo en precios de casi todo... ¡¡ Eivissa es suya !! y de los mangantes asociados. Pero como comprenderá, no van a dejar de venir a por .... porque cuatro pobretones protestemos ... así, que los platos no serán ibicencos, ..pero, ¿ les importa algo a ellos?.. eso sí,, " le ponemos dos gramos de sobrasada .. ¿¿ y listo !! En general, no se lo digo a usted ... !! La han cagado !! , pero bien ...

R que R Ricky | Hace más de 2 años

Ahí voy a ir yo a comerme algo con la peste

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

He estado pensando en alargarme - uff - y explicarles a algunos " periodistas " lo que es el periodismo, pero creo que su mediocre entendimiento de lo que es verdaderamente dicha profesión no les va "a alcanzar" .. " Sacarse la carrera " es bastante fácil .. luego hay "que pringarse " ..vamos, no creo que ninguno de estos señores acabe en por ejemplo La Vanguardia. ¿ que viene todo este rollo ? .. Necesitamos AUTÉNTICOS profesionales, cómo en todo en esta isla. La culpa, si se puede llamar así, no se quien la tiene - aunque la intuyo - profesionales, que nos mantengan informados y QUE TAMBIÉN, sean TOTALMENTE ... independientes , no " de boquilla ".. y afectos en demasía a ciertos "principios". Ser periodista es un lujo, que debe ser aprovechado para lo que la profesión fue fundada. Son los que "nos cuentan las cosas". Pero deben saber, como son en verdad y como .. en verdad .. deben ser contadas...

Uep! Thor1 | Hace más de 2 años

Proyectazo pensado para residentes. Tanto en gastronomía, como arquitectura, diseño y sobretodo la música de los gipsy King. Muy ibicenco todo si.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace más de 2 años

No hay que demostrar envidia, donde no existe tal motivo. Vistos los precios que en un articulo hace meses se vieron, con precios de Abu Dhabi - que aburrimiento de sitio, lleno de ricos paletos o paletos ricos - . Me pregunto por que le dan tanta importancia en esta "hoja parroquial- guia de gastronomos- astronomos. Quizas ha llegado a algún acuerdo con los detentadores de el Ibiza Luxury, quizás es otro jilipollas engreído porque les da de comer en Abu Dhabi, Dubai o Miami a los cuatro zoquetes cuyo único merito es quedarse con el dinero que debería ser de .. los demás. Pero bueno, eso "esta al orden del dia". Lo que no esta, es que un periódico "local" del cual se podria esperar algo mas me ponga en primera plana semejante mendruguez,. Y sí es de mendrugoides hacerlo ... esta claro, entre sus bobadas de hemeroteca metiendose con Ruiz, o sus lamentos de vieja chocha .. para llegar a esto .. una propaganda a ... ¡¡ ¿ esto !!.. Sres de Prensa Ibérica, abunden el ejemplo... pongan de4 patitas en la calle a la redacción y dejen de llamarse "independientes" .. ¡¡ Menudo favor estan haciendo a la ciudadanía con sus .... JILIPOLLECES.

user usuario desconcertado | Hace más de 2 años

Hay Ibiza, en que te han convertido? Esto cada vez se parece menos a la Ibiza de mi infancia y más a la de mis pesadillas.

user Pep T | Hace más de 2 años

A ver,no seamos " de aquella manera",para,sus currantes,se dispondrá de lugar en los bajos interiores," sin vistas",habrá lugar para todos,en cuanto ,al agua" azul ,casi turquesa",del torrente lateral,( queda una pasada en el fotomontaje ),con que se ponga gresite por todo, ( con permiso de O. Públicas ),y un motor,que mueva el agua,solucionado el problema, todo lo demás,viene solo. de la parte económica, ni hablamos,lo tendrá todo previsto, ¿ o no podría ser así? aunque,me parece a mi ,que ,no se,no se, mucho " fantasma" anda suelto por aquí, tiempo al tiempo.......... .

user SUNNY | Hace más de 2 años

La Casa del Mar, ¿la han pintado desde su inauguración? Qué vergüenza.

user Flor de Baladre a un Torrent | Hace más de 2 años

Esto es lo que necesitamos!!, que ganas de ir a comer un buen trozo de carne sazonada con su codo mugriento, ...

user Jose Tur | Hace más de 2 años

Que bien, y solo una preguntita sin importancia? La cantidad de currantes que necesitarás donde piensas meterla? O les construirás a Ellos también algunos apartamentos para alojarse, o tendremos otro asentamiento de esos que proliferan por Ibiza como las setas En fin........

user Jack | Hace más de 2 años

OTRO PAYASO!!!!!! En la isla......

user Yo no | Hace más de 2 años

Pues todas la empresas que trabajen en la construcción y de más para este tío, que miren de cobrar por adelantado que este es un estafador internacional

user Viler | Hace más de 2 años

No se que es mas surrealista, si el proyecto, o el agua azul piscina de los torrentes

Eivissenc Eivissenc | Hace más de 2 años

more LUXURY.... bien! more PARTY .... MORE money! más puestos de trabajo? donde van a dormir?

Tony Solo Tony Solo | Hace más de 2 años

En el solar de Ciprianni.... Venta o sociedad de fantasmas de la Luxury Ibiza Casposa??

Deivit Deivit | Hace más de 2 años

Que bonito se ve el edificio del instituto social de la marina " casa del mar" de fondo.

El hijo de la Loli El hijo de la Loli | Hace más de 2 años

Ahí Amadeo y Rafa tienen mesa de por vida

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