La presidenta del Govern de les Illes Balears, Marga Prohens, clausuró este miércoles por la noche la entrega de los Premios del Turismo 2024 de la VIII Nit del Turisme, celebrada este año en el Convento de Sant Diego de Alaior, en Menorca. La presidenta ha expresado su confianza en el sector hacia la transformación del modelo en las Illes Balears. "Una transformación del modelo actual con medidas valientes de la mano de todo el sector turístico", ha afirmado.
La octava edición de la Nit del Turisme ha reconocido a personas y empresas que han destacado en los campos de la innovación y la apuesta por un futuro mejor, la responsabilidad social y el compromiso con la sociedad, y la excelencia en el trabajo realizado. En total, se han entregado 18 galardones, dos de ellos a título póstumo para Felipe Moreno y Xisco Mulet.
En este sentido, Prohens ha remarcado que «este año cerramos una temporada turística en que han llegado más turistas, principalmente porque hemos tenido una temporada más larga, y en la cual el gasto turístico crece el doble de lo que lo hace el número de visitantes». Prohens también ha recordado que «la fortaleza del turismo se traslada a todo el sector servicios y al conjunto de la economía balear y se traduce en cifras récord de ocupación, y de ocupación de calidad, puesto que lideramos la contratación indefinida en España».
Con estos galardones, el Govern quiere reconocer, en cada categoría, el esfuerzo y la dedicación de personas, empresas e instituciones, tanto públicas como privadas, en favor del turismo. Las distinciones se otorgan a iniciativas, propuestas y actuaciones que apuestan por la viabilidad, la innovación y la sostenibilidad de nuestro producto turístico, al mismo tiempo que son acciones que contribuyen a reforzar la calidad, la competitividad del sector turístico, el emprendimiento y la capacidad de atracción de las Illes Balears como destino turístico.
Como novedad, este año se incorpora un nuevo galardón al Talento Joven, con el objetivo de promover la calidad en la formación vinculada al turismo en cualquiera de sus vertientes. Se quiere reconocer así el talento y la dedicación de los estudiantes, incentivando la superación personal y estimulando el reconocimiento social mediante la puesta en valor de sus habilidades y destrezas en su carrera profesional en turismo.
El evento ha sido organizado por la Agencia de Estrategia Turística de las Illes Balears (AETIB), en colaboración con el Consell de Menorca, y las iniciativas y personas premiadas a lo largo de la noche han sido, por categorías, las siguientes:
Galardón a la innovación turística
OD Hotels. Modernización e innovación de la oferta hotelera de la isla de Ibiza con un nuevo concepto de alojamiento con identidad propia que impulsa la creación artística como eje diferenciador. Edificaciones inclusivas y un diseño integrador que apuesta por la sostenibilidad y ayuda a la recuperación de entornos degradados y revaloriza edificios en desuso.
Cercle, el primer vino circular de Baleares. Proyecto integral de economía circular, original e innovador, iniciativa de Arabella Hospitality, en colaboración con Tirme y las bodegas Macià Batle. Los residuos orgánicos generados en los hoteles se convierten en compuesto de fracción orgánica que nutre los viñedos de las fincas de Macià Batle. El resultado es un vino producido que finalmente vuelve a los hoteles de Arabella Hospitality.
Mabrian. En reconocimiento a las innovaciones tecnológicas de esta empresa menorquina experta en inteligencia turística a nivel mundial, potenciada por el big data y la inteligencia artificial. Mabrian ha desarrollado su propia tecnología para compilar y mejorar grandes volúmenes de datos de múltiples fuentes de información globales exclusivamente para el sector turístico.
Galardón a la mejor iniciativa de responsabilidad social
THB College. Institución académica y Escuela del Talento de FP Dual de la cadena THB hoteles que elabora itinerarios formativos especializados, tanto para los trabajadores (programas de talento) como para las nuevas incorporaciones (programas de acogida) además de fomentar el empleo y las oportunidades profesionales de colectivos menos favorecidos o en riesgo de exclusión social.
DiverGent. Asociación de Formentera que lucha por la igualdad de oportunidades, facilita la inclusión social y permite la integración de personas con diversas habilidades gracias a sus actividades, algunas vinculadas con el turismo. Tiene una treintena de asociados y desarrolla una gran labor a favor de la sociedad, que contribuye positivamente al progreso de la isla de Formentera.
Fundación para personas con discapacidad de Menorca. Actuaciones para el fomento y mejora de la accesibilidad universal en los diversos servicios y espacios, tanto físicos como digitales, de carácter público de la isla a fin de que puedan ser comprensibles y utilizables por todas las personas de forma fácil, cómoda, autónoma e intuitiva.
Galardón al trabajador del sector turístico
Francisco Mulet (a título póstumo). Sindicalista que dedicó toda su vida a la representación y defensa de los derechos de los trabajadores del sector turístico de las Illes Balears, además de trabajar directamente en el sector turístico.
Juan Ramón Martí, maître del Hotel Seth Santo Tomás. En reconocimiento a su excelencia en la atención al cliente, por toda una vida dedicada a su profesión de maître, por su contribución como mentor de otros trabajadores y su valiosa contribución al turismo de Menorca en la promoción de la gastronomía y los servicios de restauración de calidad.
Galardón a la trayectoria profesional en turismo
Miquel Amengual, Mac Hotels. Fundador y presidente de la cadena hotelera Mac Hotels, en reconocimiento a su trayectoria profesional de toda una vida dedicada al turismo y su implicación en el asociacionismo hotelero, referente de reconocido prestigio, siempre luchando por los intereses del sector y poniendo en valor la actividad empresarial hotelera de Baleares.
Familia Carrasco Florit, Ses Voltes Espai Gastronòmic. En reconocimiento a su larga y fructífera trayectoria en el ámbito empresarial turístico y gastronómico de Menorca.
Miquel Ramis, Garden Hotels. En reconocimiento a su recorrido personal y profesional, dado que ha sido un testimonio de esfuerzo, dedicación, pasión y respeto por nuestra tierra y nuestra gente, legado de una familia y de una empresa que ha contribuido significativamente al turismo de Baleares.
Galardón a la experiencia turística
Fomento del Turismo de Ibiza. En reconocimiento a su contribución a la creación de experiencias turísticas diferenciadas y por los noventa años de trabajo y dedicación a la promoción y fomento de la industria turística en la isla de Ibiza.
Rutes es Boixets. Es la primera experiencia turística que ofrece rutas a caballo en la isla de Formentera, una experiencia singular y respetuosa que aporta elementos interrelacionados con el carácter y la realidad cultural de Formentera y contribuye a poner en valor los rasgos diferenciales de la isla.
Galardón al embajador de las Islas Baleares
Sergio Llull, jugador de baloncesto, por llevar con orgullo el nombre de las Illes Balears en el ámbito deportivo. Actualmente, juega de base en el Real Madrid y en la selección española. Su palmarés incluye un oro del Campeonato del Mundo con la selección en 2019; dos medallas olímpicas; dos euroligas, donde ha sido el máximo triplista; 8 ligas ACB y 7 copas del Rey.
Rafa Nadal, tenista nacido en Manacor, es un gran deportista mundialmente reconocido y admirado. Su relación con las islas es muy especial y se ha ido haciendo más fuerte con los años. Es el mejor tenista de todos los tiempos. Profesional desde los quince años, a los diecinueve ganó su primer Roland Garros (2005) ya los 22 alcanzó el número 1 del mundo, posición en la que ha sido muchas veces a lo largo de su carrera deportiva.
Galardón al talento joven
Magí Trobat Fullana. En la vertiente académica y de investigación, en reconocimiento a su trayectoria de investigación y formación en turismo.
Tiene treinta años y en la actualidad forma parte del personal docente e investigador de la UIB y colabora activamente con la Facultad de Turismo. Ha sido premiada en varias ocasiones por sus trabajos de fin de grado y fin de Máster en Economía del Turismo.
José María Borrás, chef. En la vertiente práctica y profesional, en reconocimiento a su talento gastronómico.
Joven chef menorquín de veinticuatro años, inauguró su travesía culinaria como cocinero en el prestigioso grupo Blue Hotels, bajo la tutela de Rafa Sánchez, encuentro que marcó el inicio de una pasión que floreció en S' Algar Menorca y en el agroturismo Santa Marianna, en Alaior. En los últimos dos años, José María ha sido galardonado con varios premios culinarios.
Mención honorífica especial
Felipe Moreno (a título póstumo). En reconocimiento a un precursor que durante varias décadas ha acompañado tan de cerca al sector turístico de las Illes Balears, especialmente al hotelero, proporcionando un valor tan clave como es la formación de vanguardia. Fundador de la Escuela de Turismo de Baleares (hoy Centro de Educación Superior Felipe Moreno - Nebrija) y, las delegaciones de la Escuela en Ibiza y Manacor, con el objetivo de acercar la formación a las zonas turísticas más importantes de las islas.