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Salut inspecciona 1.600 locales que manipulan y sirven comidas

Hay que ir con mucho cuidado con los alimentos que se consumen durante el verano | Foto: R.D.

| Palma de Mallorca |

El verano, el calor, las vacaciones, hacen que muchas personas descuiden su alimentación y no tengan en cuenta que las altas temperaturas estivales son el caldo de cultivo ideal para todo tipo de bacterias. Para evitar intoxicaciones y brotes alimenticios es importante que se mantenga una buena higiene en los establecimientos en los que se manipula y se sirve comida.

El Servei de Seguretat Alimentària i Nutrició de la Direcció General de Salut Pública i Participació tiene previsto inspeccionar durante este verano un total de 1.600 bares, restaurantes, comedores colectivos, hoteles y otros establecimientos turísticos de Balears.

Las inspecciones, que empezaron a principios de julio y terminarán a finales de septiembre, se realizan en el marco de una campaña dirigida a verificar que las instalaciones son idóneas y que se mantienen en apropiado estado de orden y limpieza.

El año pasado se detectaron 18 brotes alimenticios, 7 más que en 2014 y por encima de la media anual del quinquenio 2010-2014, que fue de 10 brotes. Estos 18 brotes afectaron a 387 personas (384 casos correspondieron a brotes colectivos), según informan desde la Direcció General de Salut Pública i Participació. De los 18 brotes, 11 se registraron en Mallorca y 7 en las Pitiüses.

22 comentarios

user luiscuerdo | Hace más de 9 años

Otro tema de la restauración en localidades, es la posible tendencia a acordar precios entre locales cercanos, (salvo excepciones).

user luiscuerdo | Hace más de 9 años

Conclusión, si un local cierra 5 dias seguidos al mes por limpieza a fondo, tirar lo que no esté en condiciones, y reponer el genero, y descanso del personal, puede recuperar con creces a la clientela. Con tener un personal de cocina decente, y camareros decentes, viento en popa.

user peploco | Hace más de 9 años

@joan Otro tema es el aceite de las freidoras, el olor a fritanga, viene de que no se cambia el aceite con suficiente frecuencia, aceites de mala calidad, y no tener freidoras separadas por ejemplo para carne, pescado, o patatas. Prueben en casa a poner patatas peladas y cortadas, o descongeladas la noche anterior a freir, van a disfrutar.

user zemma | Hace más de 9 años

creo que no hay que dramatizar, los alimentos crudos que se van a cocinar da lo mismo tocarlos con las manos, a lo que hay que temer es a como se conservan después de cocinarlos, el calor destruye los germenes pero si después se manipulan mal se vuelven a reproducir, es verdad que hay controles, sobre todo en los comedores colectivos y los hoteles, donde no hay tanto esmero es el los bares y restaurantes y lo digo con conocimiento de causa

user Paint | Hace más de 9 años

En la tele mismo hay programas que solo les falta hacer las albóndigas con el sobaco. Me refiero a remover menjunjes carnoso-aceitoso a mano descubierta. Que asco. Y lo tenemos en todos los mercados, como tocan la comida con las manos y y y tb he visto a los curiosos con sus guantecitos ellos muy pulcros que ni siquiera se los quitan para cobrar. PD Lo que no mata engorda, será.

user completo | Hace más de 9 años

Estoy harto y cansado de ver como cocineros de diferentes establecimientos -restaurates, bares, pizzerias- etc de la isla de ibiza, salen al exterior del establecimiento en cuestión y se ponen a fumar y después que. Se lavan las manos. No lo hacen porque yo lo he comprobado y a continuar con la manipulación de alimento. Que asco, no creéis. Y las carnicerías sobre todo las de las grandes superficies tienen un pequeño contenedor con pedal para arrojar los restos sobrantes y no lo utilizan, utilizan las manos para abrir la tapa y continuan manipulando los alimentos. Que asco. Esos son detalles que deben controlar desde la Conselleria correspondiente. Vivimos del turismo y no son tontos.

user Pep M,esigual | Hace más de 9 años

Queremos ver resultados, y que se haga publico los nombres de los sancionables (que no sancionados, sino al tiempo)

user juanpedro | Hace más de 9 años

en los albergues del consell insular de mallorca no tienen las condiciones para dar alimentos y como saben que la gente con necesidades no se quejan, ni los propios trabajadores tienen el titulo de manipulador de alimentos. Claro favor del govern al consell por favor de consell a govern. no tienen cámaras frigoríficas ni condiciones ...

user otropep | Hace más de 9 años

He visto, y es muy feo, poner bandejas de tapas en la barra, sin cubrir, al alcance de estornudos, toses, saliva, de la gente, y moscas incluso.

user peploco | Hace más de 9 años

Se me olvidaba: No tener un cocinero que le falle el olfato, puede ser terrible. No meter pescados o carnes a bulto en una comida, a veces hay algún trozo podrido. No tener 1 año sin descongelar y limpiar los congeladores.

user peploco | Hace más de 9 años

Y no juntar los restos de las tapas de ayer con la cocinada hoy. Y no rellenar las botellas de vino, con los restos de botellas de toda la semana. Y lavarse las manos, el camarero cada vez, antes de tocar cosas que se llevan a la boca. Y no completar bandejas de pan, con trozos que ya han ido a una mesa, lo mismo con mayonesas, all i oli, aceitunas o cacahuetes. Y el cocinero probar la comida antes de llevarla al cliente. Y. Y. Y.

user eder | Hace más de 9 años

me pregunto cuando empezarán a inspeccionar al resto de negocios, papelerias que venden donuts verdulerias que venden refrescos y embutidos contaminacion en clinicas, ausencias injustificadas de empleados en el sector publico seguridad en recintos de ocio...

user paqui | Hace más de 9 años

Por favor revisad los chiringuitos de kebab de la calle Blanquerna...a ver que encontramos...

user joan | Hace más de 9 años

Y porque no se hace con los bares que no pueden servir comida ni tienen salida de humo y se anuncian como restaurantes, dan menus hacen pizza, tienen planchas y freidoras asi los vecinos siempre olemos a fritanga los barrios están llenos de ellos

user Julio | Hace más de 9 años

Yo procuro no ir a ninguno. Para que me traten a patadas , que es como te tratan últimamente mejor me quedo en casa. Y que conste que no soy un cliente conflictivo más bien todo lo contrato, pero es que creo que hemos llegado a tal punto que un cliente en cualquier negocio parece más un estorbo, no sé si me explico.

user mike | Hace más de 9 años

muchos locales no hacen los controles obligatorios de sanidad ni en higiene alimentaria ni control plagas y siguen trabajando y dando comidas a la gente esto es un peligro hay que poner mas inspectores

user meri | Hace más de 9 años

Los guías turísticos recomiendan a los turistas no comer la tapa que ponen en los bares para evitar disgustos intestinales.....se ve que los autóctonos ya estamos vacunados.

user Mallorca | Hace más de 9 años

En Dinamarca hacen inspecciones anuales, y es obligatorio en todos los bares y restaurantes exponer el resultado de la inspección de los últimos 3 años. Hay unas pegatinas en las puertas de los establecimientos tipo ITV, con los resultados tipo caras de bien, regular y mal. Así que tú ya sabes al entrar en que tipo de establecimiento te estás metiendo antes de pedir la comida. Sería buena idea hacerlo aquí también´.

user ElQPaga | Hace más de 9 años

Basicamente nos dicen a la cara que este año tienen previsto trabajar 3 meses pero cobrar todo el año.

user motoreto | Hace más de 9 años

"Las inspecciones, que empezaron a principios de julio y terminarán a finales de septiembre" ¿Y por qué tienen que acabar? Estas inspecciones deberían ser constantes, los 365 días del año.

user Sanidad 0 | Hace más de 9 años

La mayoria de restaurantes y bares, si se pueden llamar asi me provocan nauseas, por eso no voy.

user forti | Hace más de 9 años

Pues que visiten un bar de la plaza des Forti que la limpieza y el cuidado de las tapitas guardan mucho que desear

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