Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

Diez hornos se disputarán elaborar «la mejor ensaimada del mundo»

En la imagen, ensaimada mallorquina | Foto: Redacción Digital

| Palma, Mallorca |

Un total de diez hornos competirán este miércoles, a partir de las 17.00 horas en el Parc de la Mar, por alzarse como el establecimiento que elabora «la mejor ensaimada del mundo».

El primer premio consistirá en 1.000 kilogramos de harina, el segundo en 500 kilogramos y el tercero en 250 kilogramos, según ha indicado en una nota informativa la empresa Hijos de Ramón Oliver.

El nombre del ganador se conocerá una vez concluya el Campeonato Mundial de Ensaimadas organizado por la proveedora de alimentos, con motivo de los actos de celebración del centenario de la empresa mallorquina.

Los diez hornos han superado una primera fase de preselección a la concurrieron varias docenas de panaderías y pastelerías procedentes de Balears y Cataluña.

Los finalistas, procedentes de Mallorca, Menorca y Barcelona, son Forn d'Es Casino (Banyalbufar), Forn Sant Bartomeu (Palma), Herbera Bakery (Ciutadella), Forn Ca'n Bisquerra (Pollença), Forn Can Rafel (Búger), Forn Sant Francesc (Inca), Orriols (Barcelona), Forn Ca'n Felip (Selva), Pastisseria Can Pons (Es Mercadal) y Panaderia y Pasteleria Coll (Sant Jordi).

El jurado estará formado por tres expertos de la Associació de Forners i Pastissers de les Illes Balears, un experto escogido por Hijos de Ramón Oliver y tres 'influencers' gastronómicos, Marta Simonet, Fabián León (Materchef) y Manu Catman.

29 comentarios

user Homar | Hace más de 8 años

Francesc no digas tonterías si hay por medio D. O. No puedes hacer la ensaimada en Barcelona ni en ningún otro lado, o crees que puedes hacer un Rioja en Madrid? ??

user L.B.D. | Hace más de 8 años

Fuimos al Forn de Son Ferriol y tras comer ensaimadas, toda la familia tuvimos dolor de estómago durante dos días.

user Talumak | Hace más de 8 años

Lo q no m explico es como han preseleccionado estos 10 hornos, cuando hay muchisimos en toda la isla q se dedican ha hacer como especialidad este dulce tan tipico de Mallorca. No quito merito a las elegidas. Pero me parece extraño q de otras partes de la isla no salga ninguna...

user Francesc | Hace más de 8 años

Sou una tropa d'anticatalanistes, renegats des vostros orígens o directament forasterets zizañeros. No heu pensat que potser són mallorquí qui gestiona es forn de Barcelona que hi ha en competició? I encara que no fos així, sa recepta és pública i cadascú la pot treballar i millorar-la. No hi veis més enllà des vostro front. Si fos per defensar lo autòcton, un 70% de sa població de ses illes, d'origen peninsular o extracomunitari sobra. Ara acotau es cap i pensau amb això que he dit.

user Ibicenco | Hace más de 8 años

Las ensaimadas también se hacen en Ibiza i Formentera y las hacen muy buenas también

user Trekka | Hace más de 8 años

La ensaimada mallorquina tiene patentada su D.O., ¿por qué compite un horno barcelonés? Y ante tal situación me pregunto yo ¿para qué sirven las D.O.? ¿Un sacadineros? Así será si gana un horno barcelonés ... Que poco respeto.

user Maria Belen | Hace más de 8 años

Tendrían que invitar a participar al horno del Juva ( Nicolás NADAL ), de Cala Rajada. Sin duda una de las mejores ensaimadas del mundo.

user Juana M. Comas Bosch | Hace más de 8 años

La ensaimada es de Mallorca,no se ha que viene que concursen los qué no son de aquí.

user Capet | Hace más de 8 años

Molt trist que l'Associació de Forners i Pastissers es presti a aquesta "charanga", es una falta de respete a un producte amb D.O. com aquest

user Aaron | Hace más de 8 años

Totalmente de acuerdo con Jacobo, la mejor ensaimada del mundo, es la hebrea, en concreto las de Jerusalem, fuimos nosotros los primeros que hicimos ensaimada en el mundo, desde el siglo IV AC. La mallorquina también es rica.

user xiu xiu | Hace más de 8 años

Me encanta esa iniciativa, y más que vengan de todos los sitios que quieran a competir. No sé el origen real de la ensaimada, pero la idea me parece fantástica y se le debería dar más importancia. Incluso se debería incluir la ensaimada en menús de colegios, etc., ya que están incluidos los quetchup, o como se llame. Si señor concurso internacional de la mejor ensaimada del mundo. Aplaudo el concurso.

user Pepi | Hace más de 8 años

Las de crema de Reina María Cristina (Palma), son, para mi gusto, insuperables. Al igual que las de tallades del Forn de Son Rapinya.

user claro, claro... | Hace más de 8 años

... y seguro que el ganador se publicita luego como el mejor del mundo, pero en su pasteleria serviran ensaimadas con grasa de palma y sin denominacion de origen. Para que sea un concurso real el jurado debe comprar las ensaimada anonimamente en cada pasteleria y luego decidir. Y si abren un concurso de este tipo que tambien se puedan presentar particulares, porque las mejores ensaimadas nunca las han hecho en pastelerias...

user Marisa | Hace más de 8 años

El concurso como su nombre indica es sobre la mejor ensaimada del mundo y creo q Cataluña y menorca pertenecen a este mundo, si el concurso se llamara la mejor ensaimada d mallorca aún entenderia la controversia pero no es el caso,d todas formas aprovechemos para criticar todo lo catalan q mola mucho!!!!

user Tomeu | Hace más de 8 años

Primero más quelis. Ahora intentan las ensaimadas. Bueno ... Rectifico primero el Parlament. Luego las quelis. Ahora hornos catalanes asedian la ensaimada. Que les den.

user Inma Noguera | Hace más de 8 años

No crec que hi hagi una ensaïmada millor que ses de Can Coll de Sant Jordi. N'he tastat moltes, però com aquelles no n'hi ha enlloc. Grasis per fer una cosa tan bona i tan mallorquina.

user Mb. | Hace más de 8 años

I no vos cau la cara de vergonya d'admetre forns catalans?

user Juan | Hace más de 8 años

Apuesto por una Cata a ciegas es lo mas importante entre todos los concursantes.

user Juan | Hace más de 8 años

San Bartolome sin duda las materias primas de las mejores

user lluis | Hace más de 8 años

Forn de sa Crêu, Palma, ses millós

user Teo | Hace más de 8 años

Qué chorrada más grande. Cómo que la mejor ensaimada del mundo? Las ensaimadas se hacen única y exclusivamente en Mallorca. Ya puestos que digan la mejor ensaimada del universo. Fuera de Mallorca hacen bollos helicoidales que para nada se acercan a lo que pretenden emular.

user Llepol | Hace más de 8 años

Per jo com ses des forn des pla de na tesa i abans cas currot d'esporles no n'hiha cap

user jo | Hace más de 8 años

No entenc com no hi ha el Forn de Reina María Cristina (Palma)

user Jose | Hace más de 8 años

Hornos de barcelona y menorca La ensaimada es de mallorca Tongo si ganan los de afuera Cana cati se presentara a la mejor porra madrileña y la mejor crema catalana Andaaaaa ya

user aidan | Hace más de 8 años

No entiendo k pintan Forns de Catalunya en éste concurso...ya puestos aceptamos tmbn a los de Madrid k tambien las elaboran... Para mí y no entiendo k no estén en concurso es el Forn de La Concepción de Palma,es más todo el género ahí está rikísimo...es mi opinión...

user Jacobo | Hace más de 8 años

La mejor ensaimada la hacen en Jerusalem, pero sin grasa de cerdo. La del coll den Rabassa es buena pero como la hebrea.

user Bb | Hace más de 8 años

Las mejores ensaimadas las preparan en Petra, Can Jaume des Forn. Son mel!!! Autenticas, las de toda la vida.

user Caty | Hace más de 8 años

No entiendo como tienen cabida los hornos de Barcelona y Menorca, la ensaimada es "mallorquina", se podría haber buscado otra pieza de repostería que no tuviera una D.O. tan marcada, ahora sólo falta que gane uno de fuera...

user Miguel Angel | Hace más de 8 años

Crec que hi falta un gran forn dins es concurs fan moltissims tipus de ensaimada tot de primerísima qualitat, producta sempre fresc es FORN DE CAL REY de Muro

Lo más visto