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Un turista de hotel consume al día tres veces más agua que un crucerista

Las quejas de grupos ecologistas y de organizacione no gubernamentales propició un cambio de estrategia de las navieras para reducir su impacto medioambiental en los puertos. Los nuevos barcos disponen de la tecnología adecuada para consumir más agua depurarda | Foto: M. Àngel Llabrés

| Palma |

Un turista de hotel consume hasta tres veces más de agua al día que un crucerista, como se constata en el estudio realizado por la Autoritat Portuària de Balears (APB) y según datos facilitados por la Red de Hoteles Sostenibles de Baleares.

Así, mientras un turista de crucero en el puerto de Palma realiza un consumo diario de 80 litros, un turista alojado en un hotel llega hasta los 300 litros/día.

Según datos de la APB, en 2018 las navieras realizaron un gasto de 163.226 toneladas de agua (163 millones de litros) en el puerto palmesano, que registró la llegada de 2..051.652 cruceristas. La media diaria es de un consumo de 80 litros.

En el puerto de Alcúdia el consumo fue de 26 litros, en Maó de 10 y en Eivissa de 89 litros por día.

Desde la Red de Hoteles Sostenibles indican que el consumo medio de agua en un establecimiento por cliente viene determinado por una serie de factores, como es el que realiza el cliente, al cual se suma gasto en piscinas y el riego de jardines.

Este consumo en los hoteles varía también según el número de camas y los servicios complementarios que ofrezca al establecimiento a los clientes, caso de spa o similares.

El número de cruceristas en el puerto de Palma se ha duplicado en la última década por la mejora de infraestructuras y las bonificaciones que la Autoritat Portuària de Balears (APB) ha aplicado a las navieras para hacer más atractivo el puerto y quitar cuota de mercado a los principales destinos competidores en el Mediterráneo.

La evolución de pasajeros ha ido a más desde 2008, al pasar de los 794.580 de dicho año a los 2.051.652 de finales de 2018.

Pese a este incremento, las aguas de la bahía día de Palma presentan un estado de conservación mejor del previsto, según el estudio realizado por los doctores Joan Pons (Institut Mediterrani d Estudis Avançats, Imedea) y María Capa, del Departament de Biologia de la UIB, para la Autoritat Portuària de Balears (APB).

La UIB y la Autoritat Portuària de Balears (APB), asimismo cuentan ya con el estudio SmartSensPort, referido al puerto de Palma, en el que a lo largo del último año se han analizado las variables de contaminación por ruidos y partículas en el aire. La conclusión final de esta primera fase, es que los ferries, buques de carga y el tráfico del Passeig Marítim contaminan más que la propia actividad de los cruceros.

El presidente de la APB, Joan Gual, considera que «el turismo de cruceros ha entrado en una senda de sostenibilidad y protección del medio ambiente y las navieras han entendido a la perfección esta cuestión por el impacto ecológico y ambiental en los puertos en los que operan».

La planta hotelera también ha entrado en esta dinámica y realizan fuertes inversiones para reducir el gasto de agua potable.

25 comentarios

user carlos | Hace más de 6 años

Este es el problema.Deberia de haber un sistema de medicion por litros para cada habitacion y el exceso se abonaria aparte a cuenta del cliente.E incluso la ecotasa que siga vigente

user Jose | Hace más de 6 años

No hay cultura de sostenibilidad, ni de disponibilidad de recursos, ni de civismo, educación, respeto a nuestras tradiciones, etc. Por qué nos arrodillamos ante los turistas? en otros países hay impuestos para todo, e incluso se paga para ver determinados paisajes (en Noruega por ejemplo)...aquí deberíamos hacer lo mismo e implantar una ecotasa más elevada u otro tipo de impuesto relacionado con un uso excesivo del agua en los establecimientos...No nos valoramos lo suficiente...y como sigamos así en 15 años Eivissa ya no será un paraiso...y después todos los turistas se irán a Grecia

user Cornelio. | Hace más de 6 años

El gota a gota,como en la agricultura,en la hostelería.

user Cornelio. | Hace más de 6 años

Para mí es otro cuento de la "Autoridad Portuaria".Hay muy buenos guionistas ahí dentro.

user yo | Hace más de 6 años

Y que esperas en una Comunidad tercermundista.

user Mari Puty | Hace más de 6 años

Pues no serán los británicos. Porque esos solo consumen alcohol, mucho alcohol.

user veinat | Hace más de 6 años

consumen mucha más cerveza...

user peploco | Hace más de 6 años

Facil: un contador con reloj horario por habitación, si has sobrepasado el consumo de hoy, te vas a duchar mañana. 100 litros por persona y día, y el que no esté de acuerdo que se bañe en el mar. Faaaaacil.

user Albertof | Hace más de 6 años

Que gasten el agua que les dé la gana. No es de lo políticos, es de todos. Además, nos dan de comer a todos de una manera directa o indirecta.

user Solan de cabras | Hace más de 6 años

@ para H20, acaso tu sabes que en la mayoria de dias en verano la evaporación de una piscina es el 1% , sin contar la que sale fuera por los chapuzones y la adherida a los cuerpos, colchones, juguetes, etc + la ducha que por higiene hay que darse antes.

user para H2O | Hace más de 6 años

*H2O : Veo que no sabes que el agua de la piscina particular es la misma año tras año, que se trata con cloro y se mantiene limpia todo el invierno. Quizás un 10% de piscinas particulares se vacían y llenan de nuevo cada verano.

user Ana | Hace más de 6 años

En el norte de España, con lo que llueve por allí, en verano ha habido momentos de escasez de agua. Y avisan a la población, también a los hoteles. De hecho, hace años había incluso cortes de agua a ciertas horas del día. En Ibiza, con muchiiiisima menos agua, llega el verano, la escasez, y nadie dice nada. Se lo pasan todo por el forro. Se les debería de exigir a hoteles y casas vacacionales medidas de ahorro de agua. Aunque en esta isla se deberían de hacer tantas cosas que no se hacen... las cosas irían mejor.

user partit illenc de ses illes balears | Hace más de 6 años

Los ciudadanos seguimos soportando el coste de todo esto con sueldos de mierda y pensiones de cloacas

user rafa | Hace más de 6 años

Cuando construyes una casa desde 0 te obligan a poner depósito para recoger las pluviales 10 m3 mínimo, es que a los hoteles no se les obliga a lo mismo? podrían aprovechar esas aguas para regar jardines o incluso para duchas y limpieza, además reutilizar las aguas grises y las de limpieza de filtros de las piscinas para los inodoros, solamente con eso se ahorrarían miles de m3 de agua potable.

user pacte desastre | Hace más de 6 años

con las fugas podrian llenar 3 embalses de cuber y gorg blau

user Flecha verde | Hace más de 6 años

Quien consume más agua un gitano o un payo? Vamos a ver...no decían el otro día que las 2/3 partes del agua consumida era por fugas en la red??? Me parece mas grave ese 66% de agua perdida por fugas que esta comparativa.

user Pedro | Hace más de 6 años

Y el agua que se tira por las tuberías de las redes de distribución? Porque no hacen un estudio serio de este problema y lo publican? Porque no hay ningún responsable de este "delito ecológico"?

user Vayavaya | Hace más de 6 años

Una de las finalidades de la ecotasa debería ser reparar la.red de agua que dsd que sale de los pantanos. Las.nuevas construcciones -individuales o plurifamiliares- por ley placas solares y algibes propios para recoger agua de lluvia, aunque solo se utilizará para los sanitarios y duchas.

user Cáncer | Hace más de 6 años

El lobby de los cruceros es muy potente. Y con esta nota de prensa que han enviado intentan desviar la atención. La realidad es que sus motores no pueden apagarse y echan humos cancerígenos allí donde atracan. Además quienes viajan respiran aire contaminado durante toda la travesía.

user donpesimo | Hace más de 6 años

Los cruceros no consumen sino agua del mar ya que disponen de sus equipos desalinizadores. Desembarcan, sin embargo sus aguas sucias que llevan almacenadas en unos depósitos. Y por supuesto emiten gases por sus chimeneas.

user H2O | Hace más de 6 años

Y no hablemos del turismo en casas vacacionales con enormes piscinas y con jacusis en las azoteas, el consumo es escandaloso.

user H2O | Hace más de 6 años

Y no hablemos del turismo en casas vacacionales con enormes piscinas y con jacusis en las azoteas, el consumo es escandaloso.

user SalvemosPlaneta | Hace más de 6 años

¿Y cuánto contamina un crucería? Porque esos motores tirando humo todo el día, no creo que sea lo más ecológico. ¿Esto es publicidad para las navieras?

user rafel | Hace más de 6 años

jo obligaria a canviar tota la grifaria dels hotels i restaurants i que anassin amb pulsadors, que fos impossible deixar un grifo obert

user Joana | Hace más de 6 años

Y deja menos dinero en la isla.

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