La rebaja del IVA de los alimentos aprobada por el Gobierno central no ha logrado abaratar el precio de la cesta de la compra en Baleares, según los datos que ha publicado el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) este miércoles. En concreto, los productos de alimentación han experimentado un encarecimiento del 0,4 % respecto al mes anterior y del 14 % si se compara con enero de 2022.
No obstante, hay algunos artículos que sí se han abaratado en el último mes. Este es el caso de la carne de vacuno, concretamente del -1,1 %, aunque ha subido en el último año un 12,3 %. El precio de la carne de ovino también ha experimentado una bajada del -7,3 %, aunque interanualmente se ha incrementado un 5 %. Más tímido ha sido el descenso de la carne de ave, del -0,3 %; aunque el alza interanual es del 15,9 %.
Comprar huevos también ha sido más barato en enero que en diciembre, exactamente un -1,6; aunque el encarecimiento interanual ha sido del 17,7 %. Por su parte, la leche ha bajado un -0,7 en el último mes; aunque la subida respecto a enero de 2022 ha sido espectacular: del 31,4 %. El precio de los aceites y grasas ha experimentado una caída del -2,7; pero el alza en el último año ha sido del 21 %. Adquirir fruta fresca también ha sido algo más económico en el arranque de 2023, un -5,3%; aunque en el último año cuesta un 10,1 % más.
Alimentos que se encarecen en el último mes
En el mes de enero también se han producido subidas mensuales de precios. Este es el caso de los cereales y derivados, exactamente un 1,7 %; mayor ha sido el encarecimiento interanual, que ha llegado al 19,9 %. En el caso del pan, el alza mensual ha sido del 1,3 %; y la de los últimos 12 meses del, 11,9 %.
Llenar la cesta de la compra con determinadas carnes también es más costoso. Por ejemplo, la de porcino se ha revalorizado un 0,8 % en el último mes y un 12,2 % en el último año. El pescado también ha incrementado su valor; concretamente del 3,1 % respecto a diciembre de 2022 y del 8,8 % en comparación con enero de 2023. El ascenso del coste mensual de los crustáceos, moluscos y preparados de pescado ha sido del 0,6 % y del anual del 10,9 %.
El azúcar tampoco ha logrado moderar su precio y ha experimentado una subida mensual del 7,7 % y del 41,2 interanual. Tomar café, cacao o infusiones también cuesta más dinero: un 0,2 % en el último mes y un 14 % en los últimos 12 meses.
Los lácteos también han subido de precio en enero: un 2,4 % en el último mes y un 19 % en el último año. En el caso de las frutas en conserva y los frutos secos el alza ha sido del 0,6 % y del 9,8 %, respectivamente. Las legumbres y las hortalizas frescas se revalorizaron un 1,2 % más enero y un
9,2 % interanualmente. Los preparados de legumbres y hortalizas han subido un 0,8 % y un 11,5 %; mientras que las patatas y sus preparados lo han hecho un 0,6 % y un 15,8 %.
¿En qué alimentos se rebajó el IVA?
Desde el pasado 1 de enero los productos básicos están exentos de IVA; antes pagaban el 4 %; se conocía como IVA superreducido. Por citar algunos ejemplos, algunos productos básicos son la leche, los panes comunes, las harinas panificables, los quesos y los huevos. Además, los aceites y las pastas han pasado de tener un IVA del 10 % al 5 %. Este medida estará en vigor hasta el próximo mes de junio.