Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

Descubre la isla de Baleares que creó la langosta con huevos fritos (y no es Menorca)

Imagen de una langosta en Ibiza

| Ibiza |

En el mundo de la gastronomía, el origen de un plato suele ser un misterio rodeado de mitos y versiones contradictorias. Sin embargo, en el caso de la langosta con huevos fritos y patatas, una de las combinaciones más populares de las Baleares, no hace falta recurrir a la especulación. Este icónico plato nació en Formentera en 1984, fruto de un descuido y de la improvisación culinaria.

Un error que se convirtió en tradición

El chef mallorquín Santi Taura, conocido por su restaurante 'Dins' (una estrella Michelin) y su labor de investigación sobre la cocina balear, ha seguido la pista de este plato hasta su origen. Según sus averiguaciones, la receta fue creada por Johny Yern, propietario del restaurante 'Es Molí de Sal'. "El dueño del restaurante Es Molí de Sal se fue con unos amigos a hacer una paella en Sa Punta de Can Marroig, pero se olvidaron el arroz, así que frieron unas patatas con ajo y pimiento, y le echaron una langosta y la flambearon. Luego, con el juguito que sobró de las patatas, también cocinaron unos huevos con sobrasada. Esto me lo ha explicado directamente Johny Yern, que fue quien creó el plato, pero no lo incorporó a su carta hasta varios años después", cuenta a Gastro Ser.

El resultado fue tan sorprendente que, años después, el plato acabaría formando parte de la carta de su restaurante, hasta convertirse en un clásico.

16 comentarios

ResidentEvil ResidentEvil | Hace 10 meses

PuffTiene sentido, viendo después a la gente que va por la calle.

user Anfós lll | Hace 10 meses

LoveUObvio.

user | Hace 10 meses

Tiene que haber una equivocación. Lo han inventado los argentinos. Fue entre inventar la pizza y las empanadas señores.

user Mike ® | Hace 10 meses

Yo no había nacido pero cuentan las historias que en el Molí de Sal se inventaron en los 80 la paella valenciana, el gazpacho andaluz y el cocido madrileño. Yo mismo he inventado un plato con patatas fritas y una salsa picante por encima... No he decidido el nombre todavía. ¿Patatas valientes? ¿Bravas? Ayúdenme a decidir, por favor... ¡Gracias!

user Calero | Hace 10 meses

PuffEs una delicia, muy típica de los pescadores de menorca,, lagosta que venía tocada no se podía vender y se la comían ellos., y en todas las casas tenían huevos y patatas,, haceas de 40 años que como langost con huevos y patatas, post data más rica que la caldereta que hacemos en ibiza que es una aberración

user Tot xeta Marieta | Hace 10 meses

Que ganas de cabrear a los menorquines… que necesidad hay????? También decían que Cristóbal Colón era de Formentera. En fin, veo que prefieren entretenernos con estos temas y no con el panorama que tenemos con el tema de la inseguridad y la vivienda… Pan y circo!!!!

Santiago_Oubescal_el_Francoparlante Fachacerdo | Hace 10 meses

La típica batalla de Jhonny que contaba con dos botellas de vino entre pecho y espalda. Muy Pesado. Eso sí nos entierra en billetes a todos.

user LoveU | Hace 10 meses

Anfós lllLo que les de la gana cobraran.

user LoveU | Hace 10 meses

Formentera. Aunque ahora su gastronomia se limita a peleas en la calle noxhe moros y poc mes

user PEPE | Hace 10 meses

El mismo que estuvo obligando a trabajar a su staff con COVID durante la pandemia y que género un foco bien majo. Un crack

user Anfós lll | Hace 10 meses

La langosta tiene una merma aprox. del 70%, es decir, te queda de un kg, alrededor de 300g de carne, cola y pinzas. Entonces... cuanto cobran por plato de esta "creación".

user Anfós lll | Hace 10 meses

PuffCierto. El mal gusto predomina, pero tiene que existir para saber dónde estamos situados.

user Anfós lll | Hace 10 meses

Hablamos del producto estrella, junto con la gamba roja, de nuestro mar, 70-120 e/k. No conozco a nadie que vaya a comprar una langosta para comerla con huevos fritos. Eso queda para gente de dudoso paladar y acceso a mucho dinero, sea legal o de dudosa procedencia.

user X | Hace 10 meses

Otra aberración al igual que la "frita de pulpo", patatas que saben a pulpo, y pulpo que sabe a patatas.

ResidentEvil ResidentEvil | Hace 10 meses

Por eso dejé de ir a restaurantes y pedirla. Langosta con huevos…lo próximo con tranchetes?

user Puff | Hace 10 meses

,,, comer una langosta con huevos y patatas, es lo mismo que tomar un Macallan con fanta,,, maltrato al paladar y un insulto al gusto,,

Lo más visto