El local del SOIB en Blanca Dona acogerá a las 20,30 horas de hoy viernes un conferencia de Miquel Mayordomo sobre El flaó i la salsa de Nadal, dos plats amb història. Charla que se inscribe en el marco de la novena edición de las Jornades de Cultura Popular de les Pitiüses, que organiza la Federació de Colles de Ball con la colaboración de varias instituciones. La entrega de este fin de semana tendrá como complemento el Taller de flaons que en el mismo escenario impartirá mañana sábado (de 10 a 14 horas) Eulàlia Marí Costa a partir de la receta de Maria Prats Prats, repostera de la cocina tradicional. El flaó es un pastel de queso típico de Eivissa que tradicionalmente se hacia los domingos de Pascua, aunque actualmente se puede encontrar todo el año en mucha pastelerías y supermercados de la isla.
Miquel Mayordomo es médico estomatólogo y un estudioso de las tradiciones de Eivissa y Formentera. Es muy aficionado a la cultura popular pitiusa, razón por la cual se considera un aprendiz de flauta, xeremia, ball o cançó redoblada. En una edición anterior de las Jornades de Cultura Popular de las Pitiüses presentó una conferencia en compañía de Toni Manonelles sobre Origens del ball pagès. Estat de la qüestió i nova proposte; tema sobre el que siguen trabajando, publicando próximamente los resultados de sus estudios.
Las Jornades de Cultura Popular serán clausuradas el próximo viernes 3 de abril (20,30 horas) en el centro cultural Puig d'en Valls con una conferencia de Toni Manonelles sobre Els eivissencs i el menjar y el homenaje ballador y sonador ibicenco Josep Prats Cardona.