Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

Pascal García: “Abrir un McDonald's es como hacer la mili”

Pascal dejó su Burdeos natal y vino a las Islas a hace negocio

| Palma de Mallorca |

Pascal García trabajaba en el sector de la restauración en Burdeos, cuando un día, allá por 1997, decidió que lo que quería era abrir un McDonalds en Balears. “Me sentía atraído por las Islas, porque venía aquí de vacaciones. Y estaba seguro de que era un lugar idóneo para invertir”. Así que lo dejó todo y empezó el proceso de selección de empresarios de McDonalds. No fue nada fácil. Para conseguir abrir un restaurante primero tienes que hacer un curso muy exigente. “McDonalds quiere estar seguro de que escoge a la persona con el perfil idóneo. El curso dura un año aproximadamente. Yo lo hice en Barcelona, por supuesto sin ningún tipo de remuneración. Tienes que superar las entrevistas y todas las pruebas que te pongan. Me hicieron hasta un examen de escritura. Son muy minuciosos”, señala García para quien “para abrir un McDonalds no basta con cumplir los requisitos económicos, primero tienes que haber hecho la mili”.

Los últimos 15 días de curso, cuando ya te han elegido para llevar la marca, te mandan a Chicago, a la Hamburger University, donde finaliza la formación. “Tú les explicas dónde te gustaría abrir un restaurante, pero si no es posible te ofrecen cualquier ciudad. Y allí tienes que marcharte si quieres hacer negocio”, apunta este empresario que abrió su primer McDonalds en Eivissa, en la rotonda de Figueretes. Cinco años después, en 2002, puso en marcha el de Festival Park en Mallorca y traspasó el anterior. En la actualidad, cuenta también con los de Santa Ponça, Magaluf, Palmanova y Son Rapinya. “McDonalds ejerce un control férreo de sus establecimientos.

Tenemos dos auditorías por sorpresa, y una más concertada, cada año. Cuando vienen, lo analizan absolutamente todo. Es un estrés, la verdad”, señala Pascual que está de acuerdo con esta política de calidad. “Este es un buen negocio porque los controles son exhaustivos. Es un negocio que ha capeado la crisis y que está hecho para durar”. En Balears hay 18 McDonalds, 2 en Eivissa y 16 en Mallorca. El último abierto está en la calle Aragón de Palma, montado directamente por la empresa americana.

45 comentarios

user Diego | Hace más de 8 años

Debo saber que caracteristicas tiene una franquicia Mcdonald's cuantos metros tiene una franquicia Mcdonald's y que especificaciones tiene

user Ricky | Hace más de 11 años

TeFaltaGeografia, lo dicho te falta geografía !!! el 80% de El Arenal pertenece a Llucmajor (código postal 07600), y casi todo lo que hay de playa palmesana por ahí se llama Playa de Palma !!

user @@No opines | Hace más de 12 años

@@No opines, el problema es que lo has explicado de tal forma que parece que dices lo contrario de lo que intentas explicar. Parece que estás diciendo que están a años luz pero por debajo. Yo creo que la confusión se debe más a que tu forma de expresarte fue ambigua que a un fallo de comprensión lectora por parte del otro usuario.

user juanjo | Hace más de 12 años

Enhorabuena.Sobre todo por el enorme esfuerzo en mejorar día a día.Pero veo que en cuestión de calidad no se ha mejorado del todo.¿Que puede decir del pleito que el cocinero Jaimie Oliver ha ganado a la cadena ? http://farmaciamallorca.info/2013/10/mc-pollo-de-visceras-con-dioxido-de-amonio-y-aceite-hidrogenado/

user Mb. | Hace más de 12 años

El Arenal tiene una parte que pertenece a Palma y otra a Llucmajor y las separa el Torrent del Jueus y el burguer Tony creo que está en la de Palma.

user teneis razon | Hace más de 12 años

es verdad, la culpa de la mala alimentacion de sus hijos es culpa del mcdonalds... lo que son unos padres vagos, enseñadle a sus hijos a comer bien y que los mcdonald, burgers king o cualquier tipo de establecimiento asi es solo para un gusto de vez en cuando y haciendo ustedes lo mismo (logico no vas a inflarte tu a comer comida chatarra y tu hijo ensalada) y veras como la dieta de tu hijo va a ser equilibrada... siempre echandole la culpa la tiene el otro, las cosas empiezan por casa!!!

user TeFaltaGeografia | Hace más de 12 años

No es por nada RIKI pero el arenal pertenece a Palma

user Happy meal | Hace más de 12 años

el tony del arenal está cerrado y se traspasa y para los que os gusta el Alaska jajajaj si supierais lo que se cuece por ahí...además de superantipaticos y clientela borracha que molestan y no les hacen nada

user Ricky | Hace más de 12 años

Motoreto: el Perro Loco ? la carne es de pena !!! no parece ni carne. Es verdad, se me olvidaba el Alaska, pero siempre están llenas las mesas cuando hace buen tiempo, es complicado encontrar sitio, además los de la barra son muy antipáticos. Felix: el Arenal está en Palma? yo digo por la ciudad, no enriquecer a las petroleras cogiendo autopista...

user pablo | Hace más de 12 años

2terres es una buena hamburgueseria, he ido un parde veces y hasta las patatas son naturales

user que más da si nadie me conoce.. | Hace más de 12 años

Pues yo creo que hay que tener un talento muy bajo para regentar un negocio de este tipo, creo que es a esto a lo que se refiere con el estricto proceso de selección, y aun mas bajo el talento del que va a comer basura y encima tiene que hacer de camarero...

user maeva | Hace más de 12 años

Yo solía ir al de son rapinya pero de cada cuatro veces que me acercaba a realizar mi compra me timaban otras tantas, pagas un menú grande y se toman muy en serio lo de la rentabilidad de cada venta. Te falta la mitad del producto o el producto directamente cuando llegas a casa. Se ve que los controles de este tipo no les estresan demasiado.

user @No opines | Hace más de 12 años

Es lo que estoy diciendo "salao". Se ve que te has levantado con resaca. Relee lo que digo cuando estés sobrio y te darás cuenta. Y, por cierto, me dedico a esto hace muuuuuchos años.

user David | Hace más de 12 años

Para Ppppeeee: Pues que raro, porque yo voy a muchos bares atendidos por gente de aquí y algunos, digo algunos, mas que atenderte te muerden y eso cuando te saludan y la limpieza deja muchoooooo que desear, así que deja tu xenofobía de lado y vete a ayudarles a limpiar a tus "coleguis"

user Ppppeeee | Hace más de 12 años

Todo el control que quieras....pero hay algún "camarero" que lo tendrían que devolver al colegio para que aprendiera las normas mínimas de educación principalmente los que vienen del sur de América

user patricia | Hace más de 12 años

He trabajado 9 meses en un KFC de londres y cada 4 semanas teniamos auditoria. El restaurante tiene 100 puntos, de esos puntos te van restando por errores, por ejemplo que te pillen silvando encima de una hamburguesa (-4) tener el filtro del lavamanos con suciedad (-4) etc etc. El restaurante te lo pueden cerrar con menos de 80 puntos( Lo suelen cerrar por un par de horas, hasta que todo reluzca). Estas auditorias las hace la propia empresa. También teneiamos 3 clientes misteriosos al mes que pedian un menú y ellos median la temperatura de la hamburguesa, el punto de cocinado del pollo. que hayas puesto servilletas...etc. Me gustaria saber si esto también lo hacen en España.

user no opines | Hace más de 12 años

Opino, si supieras de Seguridad e Higiene Alimentarias sabrías que estas multinacionales incluso pasan controles que ni siquiera son obligatorios porque se lo pueden permitir. Eso sin contar el hecho de que no solo tienen que superar los controles españoles, sino los de sus propias auditorías, que exigen una determinada calidad independientemente del país en el que se encuentren. Sus productos pasan controles en decenas de países. Otra cosa es la imagen que puedan tener por su contenido en grasa o por su aspecto típico de hamburguesa de cadena multinacional, pero los controles que pasan son indiscutibles.

user kfc | Hace más de 12 años

Motoreto, pues yo creo que una hamburguesa del McDonalds se parece más a una hamburguesa que la comida del KFC al pollo, ya que la "capa crujiente" que le ponen alrededor es tan exagerada que podrías ponerle cualquier cosa dentro y sabría igual.

user Opino | Hace más de 12 años

Cualquiera que tenga un conocimiento mínimo de Seguridad e Higiene Alimentarias sabe que este tipo de cadenas están a años luz de los controles a los que someten los productos y establecimientos locales (detección de metales, controles por rayos X, Departamentos de Control de Calidad y Garantía de Calidad, controles estrictos de la cadena de frío y logística, ...). Hay mucha gente que habla de cosas que desconoce. Una cosa es la seguridad alimentaria y otra el aspecto nutricional del producto. Este tipo de productos nutricionalmente no son ni buenos ni malos. Como cualquier otro alimento. Lo "malo" es el abuso y el desequilibrio en la dieta.

user motoreto | Hace más de 12 años

Yo si quiero unas hambueguesas buenas voy al "Perro Loco" en Palma. Ni borracho me metería en un McDonalds. En caso de necesitar comida rápida prefiero un KFC, en donde al menos veo que el pollo es realmente pollo.

user Filopator | Hace más de 12 años

Con extranjeros emprendedores y arriesgados da gusto. Los de casa a vivir de las subvenciones y de la ubre del Estado.

user jpa | Hace más de 12 años

estic en tu Iolo, cap com s´Alaska.

user lolo | Hace más de 12 años

Pues una hamburguesa o perrito del Alaska......mmmmmmmmmm que se quiten los demás.

user Maria | Hace más de 12 años

Por el de Magalluf hace tiempo que no deben ir los auditores ni el Sr. García. Da asco comer al lado de gente descamisada que se pasea descalza por el local. Ir con niños nada recomendable. El personal se tiene ganado el sueldo y el cielo.

user Felix Jaeger | Hace más de 12 años

para Ricky: ¿como que no hay otra alternativa interesante en Palma?? vete al Tomy Burguer en el Arenal, en primera liena entre el Brasilia y Fontanellas y me cuentas.

user Antelm | Hace más de 12 años

Comida basura, vacas intoxicadas de antibióticos, deficiente salubridad,grasas súper saturadas, etc. Mala salud para los niños

user yo | Hace más de 12 años

https://www.facebook.com/pages/Anti-Mcdonalds/257754387607 Aqui se explican muchas cosas

user ryan | Hace más de 12 años

Señor García yo soy de Palma y busco trabajo, usted tiene algún puesto libres en sus establecimientos gracias

user Bibi | Hace más de 12 años

BUENO !! Ya se nota la propaganda de los en favor de McDonalds !!! Ya estamos hablando de los 'SS'the 'storm troopers' de Mc Donalds !! Que no queda duda, se te dices algo en contra de ellos y su negocia mundial te vas a desaparecer de la mapa. Viva los que viven sin comer carne y que NO a los multinacionales que nos destrozan nuestra mundo.

user valerio | Hace más de 12 años

mi hijo (19 años) tenis un vicio desmesurado con el Mc donalds he¡ace unos meses entro a trabajar en uno situado en las ramblas de barcelona con un contrato basura desde entonces le ha cogido asco a este lugar por las guarrerias que ha visto hacer alli dentro en la cocina y ya no ha vuelto a ir a ningun lugar de comida rapida

user galgospodencos | Hace más de 12 años

P'hamburguesas las de Koldo Royo en el parking de Macro...

user josep | Hace más de 12 años

que irònic que t'agradin ses illes i hi vulguis obrir un mcdonald's

user nomata | Hace más de 12 años

Si te pillas un menu normalito, a las 3 horas ya tienes hambre.

user tofol | Hace más de 12 años

Si a Menorca no teniu aquest tipo de establiments, no sabeu sa sort que teniu! es meus fills lis encanta anar-hi, quan jo preferiria anar antes a es mateix Alaska, per exempla, o un nou prop de s'Excorxador que se diu: tweep swips, fantastica carn y noves ideas de com disfrutar una hamburguesa!

user Palmesana | Hace más de 12 años

En cuanto a una buena relación calidad-precio nosotros descubrimos hace unos meses un buen restaurante en Palma. Está en la calle Fábrica y se llama "Los amigos de Paco" mamma mía... Hamburguesas con papas caseras... Mmmmmm.... Que se quiten el McDonalds, Burguer King, el perrito lechero y todo lo demás... :D y te gastas casi lo mismo en una hamburguesa porque, salvo alguna cutre-oferta, un menú de comida rápida no sale tan barato... ¡Un saludo! :o)

user Loli | Hace más de 12 años

No hay que confundir la calidad con el valor nutricional. La calidad de los productos de estos sitios es incuestionable, ya que pasan los controles de muchos países. Este tipo de establecimientos no pueden permitirse la polémica que podría derivar de una comida en mal estado. De ahí que les obliguen a pasar varias auditorías por sorpresa al año, donde lo revisan todo. Otra cosa es el valor nutricional, que es muy discutible. Pero no nos engañemos, estos sitios no están hechos para ir a diario, sino para ir de forma esporádica. Y para darse un capricho de vez en cuando son perfectos. Decir que la comida no está buena cuando están petados de gente todos los días es absurdo, otra cosa es que haya personas a las que no les guste este tipo de productos.

user Tomeu | Hace más de 12 años

Me pareix raro que no hi hagi cap Mac Donalds a Menorca, però no me pareix que els nins menorquins siguin mes desgraciats per aquest motiu com diu FrancescAC. Mes be al contrari.

user antonio | Hace más de 12 años

A excepción de las cuatro ofertas "cutres" que hacen, resulta caro, cualquier menú (8-9 €) es mas nutritivo y completo que la comida de este sitio.

user pregunta del millon... | Hace más de 12 años

¿por qué estos establecimientos estan siempre repletos de gente y siempre se han considerado negocios muy prósperos?

user FrancescAC | Hace más de 12 años

Lo que me pareix més fort de tota sa notícia és que no hi hagi cap McDonalds a Menorca! Imaginau-vos ser un nin d'allà i veure com anuncien es HotWheels i ses figuretes de sa teva pel·lícula Disney preferida amb es Happy Meal durant ses pauses publicitàries des dibuixos des Super3 o es MegaTrix... Tot perquè te diguin que allà no en venen! Que has d'agafar un avió fins a Mallorca o Barcelona per poder ser com ets altres nins! ^^

user Ricky | Hace más de 12 años

Lo mas triste es que las hamburgueserias economicas (no cuento los tipo restaurante) de Palma dan pena, no hay alternativas interesantes a estos sitios americanos, los Chaplin, Charlos, Perro Loco, etc, la carne es de pena, patatas congeladas malas, ... se salva un poco el Perro Lechero aun con sus papas aceitosas,... pero no tenemos donde ir a comer una buena hamburguesa o perrito a un precio interesante.

user tofol | Hace más de 12 años

Y no xerra de lo que li costa montar-ne un, perque fa molts d'anys ja hi havia que aboquinar mes de 600.000€, per cada un, axi que mira aquest homo com ha fet un bon negoci! Darrerament es preus son tan cars com a cualsevol banda y sa carn ni se sap si ho es cuand to menjas, per tant, es preferible anar a una tradicional, si tens mes de 18 añs y es minimament exigent, no hi tornes a un lloc axi.

user cacanverd | Hace más de 12 años

Pues que vuelva la mili, algo más corta, todos saldríamos ganando, alguno se pondría las pilas, y sin lugar a dudas muchos padres se alegrarían.

user IBIZA | Hace más de 12 años

La verdad es que como comida rapida, no se puede negar, pero como calidad & servicio, es de lo mas deprimente que hay. Las fotos ni los retoques que tienen las modelos en las revisatas,se podrian equipara a la de las hamburguesas porno decir el precio final de lo que pagas con lo que obtienes.

user julia | Hace más de 12 años

Hacia muchos años que no comia en un Macdonald, desde que mis hijos se hicieron mayores, y la verdad que la calida de sus haburguesas y servicio es deprimente, las fotos todas son muy bonitas, pero el resultado es fatal

Lo más visto