Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

La charcutería es cancerígena y la carne roja «probablemente», según la OMS

La carne procesada está en el punto de mira de la OMS

| París |

La carne procesada o charcutería es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja «probablemente» también lo es, según un estudio difundido este lunes por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países, convocados por el Programa de Monografías de la IARC, consideró que hay «evidencia suficiente» de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Mientras, clasificó el consumo de carne roja como «probablemente carcinógeno» para los humanos, basado en «evidencia limitada» de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.

49 comentarios

user Xao Vin | Hace más de 10 años

Los mayores no tenemos que dejar de comer nada, porque en todo caso ya sería tarde, seguramente, pero creo que la llamada al orden de la OMS es importante para que los padres modifiquen la dieta de los más jóvenes, sin eliminar la carne, pero si disminuyendo su consumo; en fin, lo que ya sabemos todos.

user Joanot | Hace más de 10 años

Sa sobrassada es "carne roja" ... Y no pienso dejar de hacerla y comerla!

user joaquim de badalona | Hace más de 10 años

si voleu un consell, nos us escalfeu el cap en el tema de la carn roja. mengeu de forma equilibrada però no us preucopeu gaire.

user joaquim de badalona | Hace más de 10 años

ara diuen aixó però dintre d´un temps dirán que es una carn fantàstica. i els anous que diuen que van també pel cor dintre un temps ja no anirán bé. ja ho deia la meva mare, et farien tornar boja. ara va bé, ara no va bé. estem en un món de ximples.

user JAP | Hace más de 10 años

Lo mejor es hacer una dieta equilibrada

user Ali | Hace más de 10 años

d algo hay q morir ,si no lo queréis darme lo a mi

user el torete | Hace más de 10 años

Me han dicho que el Omeprazol produce a los hombres impotencia, o sea que va a ser que no, ya no acudo más a la farmacia, que con esto no se juega.

user Victor | Hace más de 10 años

Estaba claro ell fiambre lleva conservantes a montones y potenciadores de sabor.La carne roja y aus derivados pasan mucho tiempo en nuestros estomagos y tripas antes de der digeridos.Por tanto es logico que produce más infecciones y cancer.

user Estudioso | Hace más de 10 años

Vamos a ver. No te líes. Lo que dice la ciencia hoy en día es que: "Según datos de Cancer Research UK, por ejemplo, ... el 21% de los casos de cáncer de colon son atribuibles a las carnes rojas o procesadas,..." Eso en España representaría unas 3,000 muertes anuales atribuíbles.

user parida | Hace más de 10 años

Com tots els titulars d'aquest diariet, mal. Els que no menjen carn habit. tenen un 5% de prob.de contreurer-lo, la resta, entre un 6 i un 7%. "La charcuteria es cancerigena!!!!, ja.

user Paturuzú | Hace más de 10 años

Si comer de todo eso mata, el hambre, también lo hace, pero...más rápido. Vivan los chinchulines, la molleja y la morcilla y el chorizo criollo !

user Yo | Hace más de 10 años

@miquel ferru, metge: Me dejas muy preocupado. Somos muchos los enfermos que tomamos Omeprazol de forma permanente por PRESCRIPCIÓN FACULTATIVA. Tú afirmación es muy grave.

user Enferma de cáncer | Hace más de 10 años

Andreu, vivir produce cáncer, pero determinados hábitos incrementan de forma muy importante los boletos para padecerlo. Pásate por la zona de Oncología de un hospital y luego hablamos.

user Lo que hay que leer | Hace más de 10 años

¿Intereses económicos de la OMS? Hay que ser ingenuo. ¿Y detrás de las carnes procesadas cargadas de aditivos de todo tipo no hay intereses económicos? Los grandes productores ganaderos, de piensos, de carnes, de elaborados cárnicos no son un interés económico. Leeros los ingredientes de los productos que consumís y hablad. Yo lo tengo claro. En mi casa no vuelven a entrar. Buenas ganas de arriesgarse pudiendo dar de comer a nuestros hijos alimentos de otros tipos. Como si no hubiera variedad para elegir.

user El lado oscuro | Hace más de 10 años

La OMS está decidida a que comamos insectos.

user Andreu | Hace más de 10 años

Vivir produce cancer.

user la triste indiferencia de la gente | Hace más de 10 años

flipo con los comentarios que leo por aqui. Comentarios como que de algo hay que morir, al final morire sano, etc. Alguien se esta forrando a costa de nuestra salud!!! Y parece ser que no nos importa o no nos lo queremos creer. Cada dia vamos a votar. Como? Pues cada vez que pasas tu producto por la caja por el lector de codigos estas votando ese producto. Informaros que es lo que lleva. Por ejemplo,,,buscad "glutomato" en google (un potenciador de sabor que en muchos paises esta prohibido y en España es legal) y despues buscad en vuestra despensa y sabreis que os estais envenenando sin saberlo. Que puedes hacer? No votar ese producto,,,si todos votamos lo mismo, dejaran de producirlo.....pero claro,,,de algo hay que morir,,,patetico!

user SOY OMS | Hace más de 10 años

Dejo de comer y morire sano. Pero con JAMBRE

user miquel ferru metge | Hace más de 10 años

lo que es malo es la cantidad de personas que toman omeprazol o similares con lo cual anulan la importántísima segunda fase de la digestión impidiendo la secreción de ácido en su estómago. Así las proteínas cárnicas llegan molecularmente enteras a la mucosa del colon, y allí donde permanecen mas tiempo,.- sigma y recto- hacen su efecto. Por algo es en el sigma y recto donde hay la mayoría de tumores de intestino grueso. Si se toman muchos vegetales con fibra el tránsito se acelera, se evacúa dos veces al día y, en cierta forma esas proteínas extrañas, permanecen menos tiempo en el final del colon. pero opino que lo peor son los omeprazoles tomados todo el año

user Luis | Hace más de 10 años

Lo que está claro es que la pasta que se emplea para hacer unas salchichas de sabor a queso poco sanas seguro que son.

user Fernando Alonso | Hace más de 10 años

Si realmente es cierto deberían de etiquetar a los productos como hacen con el tabaco y poner las pegatinas con las fotos o que pasa que ay intereses detrás para no hacerlo.También se debería de subir los impuestos de los productos para pagar la seguridad social medicinas etc osea mas impuestos como los que tienen el tabaco. Pero no los malos solo son los que fuman los que comen las carnes rojas son unos santos. Así que ajo y agua

user el torete | Hace más de 10 años

No conviene comer tanto embutido y aqui en Mallorca, abusamos muchisimo de todo lo relacionado con las matanzas. y asi nos van las cosas

user alucinado | Hace más de 10 años

Perdo per lo dels catalans del comentari anterior, som un hater i sempre acabo allà mateix, gràcies per la vostra comprensió

user Toni | Hace más de 10 años

Yo lo que creó es que comas lo que comas bebas lo que bebas y fumes lo que fumes si te toca te toca El problema es que todo esta contaminado y los gobiernos no quieren decir la verdad Al ser humano le queda poca existencia tal y como lo conocemos

user Fam | Hace más de 10 años

A este paso ¿Que comer?

user llalala | Hace más de 10 años

Barrufet. Soy el pintor.escribeme un guasap.perdi otra vez los numeros

user zemma | Hace más de 10 años

para los que tengan dudas, creo que se refieren a las elaboraciones industriales en las que no se sabe lo que llevan, los botifarrones sobrasada y demas embutidos que se elaboran en españa no se pueden incluir en esa lista de productos.

user alucinado | Hace más de 10 años

Y el alcohol, y el tabaco, y las grasas saturadas, y el monoxido de carbono, y los catalanes, todo es malo en esta vida, no vamos a poder hacer ni comer nada

user Pep | Hace más de 10 años

todavía me acuerdo cuando dijeron que el aceite de oliva era malo para el colesterol, y luego lo des-confirmaron.

user ternero | Hace más de 10 años

A saber qué oscuros intereses económicos hay detrás de esta afirmación. No me creo nada de nada.

user Ratolí | Hace más de 10 años

Au, otra razón más para ser vegetariano o vegano. Basta de abusar de la carne y animales.

user i.R. | Hace más de 10 años

Idò a Mallorca ja l'han fotut amb sa sobrasada, botifarrons, camaiots, llonganises, fuet i paté de porc. VATUADEEEEEIIIIIIIIIIIIIIII, i jo que m'he posat morat !! , ara voràs.

user ¿Saben? | Hace más de 10 años

Las estaninas que ms recetan para el colesterol, producen demencia, ceguera, infartos, pancreatitis y no previenen el ictus. Pero a esto no lo dicen, porque los laboratorios no les dejan, así que yo comeré sobrasada, butifarróns con piñones, jamón del mejor que me pueda permitir, fuet, chorizo y todos los buenos alimentos, con un buen pan artesano, aceitito de oliva y un buen vino bebido con moderación.

user Ciudadano | Hace más de 10 años

Como siempre en España ya estamos haciendo comentarios de barra de bar y sabiendo más que los expertos de veintidós países. La lectura es la opuesta de la que se insinúa. Para que la OMS incluya las carnes procesadas, teniendo en cuenta las reacciones que se van a producir en el mundo por los grupos de poder financieros (por ejemplo, hay que ver que van a decir determinadas cadenas de Hamburguesas o fabricantes de elaborados cárnicos), tienen que estar muy seguros de lo que dicen. De todos modos cada uno es muy libre de hacer con su vida lo que quiera. Nadie dice que se vayan a prohibir este tipo de alimentos entre otras cosas porque no es potestad de la OMS el prohibirlos. Por ahora que cada uno haga lo que quiera. Como el fumar.

user Yolo | Hace más de 10 años

¡¡¡¡Vamos a palmar!!!!

user antonio | Hace más de 10 años

Al final hasta echar un polvo va a ser malo.

user Unpocdetot | Hace más de 10 años

Aviso para todos los cometofus: EL PEOR VENENO QUE HAY ES EL OXIGENO. Nos oxida lentamente y al final te mueres ;)

user Jesus2 | Hace más de 10 años

Hay que volver al gorrino, al frito y a la sobrassada, así fue toda la vida. Nos van a sacar locos con tanta dietética y tanto rollo gastronómico. Que si te tomas una copita de vino no pasa nada, chorradas, o se bebe o no se bebe, que si carnes rojas que si espinacas como Popeya o Popollas.

user Jesus2 | Hace más de 10 años

Lo mejor es no comer nada y vota a k@rmela o al Jarabe, así se hace ideología y no se pilla un cáncer, te mueres tu solo. Hay que volver al gorrino, al cerdo y a sus entretelas y andares (digo, yo).

user es el futuro | Hace más de 10 años

solo comiendo rábanos serás feliz y tendrás salud ,

user acesulfam | Hace más de 10 años

El hombre es carnívoro, para eso tiene incisivos. El problema más que en la carne en sí estará en los conservantes, potenciadores de sabor y demás E- que lleva la carne procesada. Lo mismo que los edulcorantes como el aspartamo, acesulfamo-k... Y no digamos ya si los juntas al tomarte una cola sin azúcar con una hamburguesa o unas salchichas...Uffff!!!

user vegano | Hace más de 10 años

ya lo decía yo, que la morcilla era una arma de destrucción masiva , ahora sabréis apreciar las verduritas y sabréis apreciar el tofu, hay que saber decir que no a un botifarro

user Nadia | Hace más de 10 años

Uno más de muchos motivos para ser vegetariano. barrufet, que hay muchas cosas más que las lechugas. Yo me alimento a base de vegetales y de triste, nada.

user barrufet | Hace más de 10 años

M'estim més menjar una mica de tot (sense abusar, es clar), i viure feliç. Que només menjar lletuga i estar tot lo dia trist.

user "Probablemente" incorrecto | Hace más de 10 años

...Pues en la Argentina en particular y Sudamérica en general, tendrían que estar todos muertos...y en Alemania, con las salchichas y embutidos también...."probablemenre" y en Mallorca, con la sobrasada, el camallot y el butifarón, también...vaya notición...

user A si? | Hace más de 10 años

Vol dir que una bona sobrassada, de porc negre alimentat de manera natural, o un bon "jamón de bellota" fan més mal que la contaminació?

user Maria | Hace más de 10 años

Tanto control de sanidad para que??? porque se autoriza la venta??

user Repunte. | Hace más de 10 años

Ahora entiendo porque hay un repunte de cáncer en la sociedad en estos ultimos años.

user Collonut | Hace más de 10 años

De verdad que soltar una noticia así sin tener la seguridad de que es así, es cuando menos una irresponsabilidad.

Lo más visto