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La OCU detecta dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo

No se trata de un problema de seguridad alimentaria pero sí de un engaño al consumidor | Foto: ultimahora.es

| Madrid |

La OCU ha detectado dos marcas de hamburguesas que contienen carne de caballo sin advertirlo en el etiquetado, tras el análisis de una veintena de hamburguesas frescas envasadas, por lo que exige una investigación urgente a las administraciones competentes.

La organización aclara que no se trata de un problema de seguridad alimentaria pero sí de un engaño, ya que el consumidor cree que compra carne de vacuno y no se le informa en la etiqueta de los ingredientes reales.

En general, el estudio concluye que la calidad de la carne de las hamburguesas es baja y el precio elevado.

Dos de las muestras analizadas, una hamburguesa de Eroski y otra de Alipende, contienen ADN de caballo, explica la OCU.

Además, ha detectado que 16 de las 20 hamburguesas analizadas también llevan sulfitos, otro aditivo cuya utilidad es inhibir el crecimiento de bacterias y mantener el color original de la carne.

Para añadir los sulfitos, los fabricantes utilizan un truco legal: denominar a su hamburguesa como «burguer meat». Explica que los sulfitos no son inocuos en cantidades altas, pero alguna de las hamburguesas analizada lleva el 90 por ciento de la Ingesta Diaria Admisible (IDA) de sulfitos para un niño, por lo que no debería tomar más sulfitos en ese día, ni añadir kétchup o mostaza.

Otros parámetros analizados son la grasa, el aporte calórico y la sal. La mayoría de hamburguesas supera con creces el contenido de grasa de una pieza de carne vacuno. Algunos productos llegan a un 23 por ciento y un 25 por ciento, porcentajes claramente excesivos, según indica la OCU, puesto que a mayor contenido graso, menor contenido proteínico.

La media de aporte calórico encontrado es de 200 calorías por cada 100 gramos de preparado de carne, por lo que, a mayor contenido de grasa y mayor tamaño de la hamburguesa, aumentan las calorías.

Respecto a la sal, la gran mayoría de las hamburguesas superan con creces el 1 por ciento, que la OCU entiende es excesivo y nada recomendable.

El informe de la OCU sólo aprueba cinco de las analizadas: dos con excelente calidad (de las marcas Raza Nostra y Roler) y otras tres con una calidad aceptable (Raza Nostra, Eroski y Martínez Loriente).

El principal problema, destaca, es la elevada presencia de tendones y cartílagos, usados en sustitución de carne de calidad.

También muestra su preocupación por la falta de transparencia en el etiquetado, ya que recuerda que la normativa exige que se indique el porcentaje de carne.

La OCU se ha dirigido a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), al Ministerio de Agricultura y a las comunidades autónomas exigiendo una explicación y una investigación urgente que aclare cómo ha llegado la carne de caballo a unas hamburguesas que no mencionan nada de ello en su etiquetado.

La organización pide además que se depuren responsabilidades y, en su caso, se impongan las sanciones correspondientes a los infractores.

Considera que los controles son inexistentes o, en muchos casos, insuficientes y que el consumidor necesita estar informado por otros canales para estar seguro de que lo que está comprando es realmente lo que desea comprar.

48 comentarios

user maria | Hace más de 12 años

No entiendo la polemica que montais con la carne de caballo. Lo importante es:Primero, saber lo que compro, por tanto que este bien etiquetado. Segundo y para mi mucho más importante que el tipo de carne. El exceso de grasas, sal y aditivos. que les ponen en masa para que su sabor sea el esperado. Picar la carne que elijas, añadir un ajito picado un trocito de cebolla picadita y perejil. Hamburguesa sana y saludable. Si los niños, como he leido en algun comentario, prefieren salchichas y hamburguesas a un filete, sera que en casa les han dado a conocer estos "poco sanos alimentos" Digo yo. A mis hijos si les preguntas entrecot o hamburguesa prefabricada, lo tienen claro. Nunca he comprado estos preparados alimenticios.

user Gayumboski | Hace más de 12 años

Bueno,bueno... lo que le faltaba al Eroski, vendiendo poco y lo poco que vende lo hace mal.

user digo yo | Hace más de 12 años

no se a ustedes pero el tema me ha bajado hambre, me voy a por una doble de caballo con queso y pepinillos, dewwwwwwwwwww

user gyslaine weber | Hace más de 12 años

Comida basura ,ya lo sabíamos ,cada vez más la comida es adulterada ,la carne con hormonas etc...Vegetarianos tenemos que ser !

user m | Hace más de 12 años

y no pueden decir que sitio las venden o de que marca son para que la gente no las compre .

user eh???, eh??? | Hace más de 12 años

a jo com a mascle m´es igual haver menjat carn de cavall perque si és veritat allò que diuen en foraster de "de lo que se come se cria" tendre sa dòna contenta una temporadeta...

user hipodromo | Hace más de 12 años

La proxima vez que lo etiqueten como GORKY BURGUER y todo arreglado

user No hauria de ser legal | Hace más de 12 años

No dubt que sa carn de cavall sigui bona, però jo no en vull menjar i a més trob totalment inadmissible que s'etiqueta no ho mencioni. Els consumidors tenim dret a saber què compram!

user PF | Hace más de 12 años

No menjariem res!! si sapiguessim tot el que hi ha en els productes envasats. De totes maneres hi ha molts llocs on es consumeix carn de cavall i no passa res.

user Som jo | Hace más de 12 años

El cavall és una animal molt més net que qualsevol altre, i la qualitat de la seva carn és excelent, el que pasa és que aquesta devia d'esser d'animal vell, per que sinó no la capolarien. P.D.: va més cara que ses altres carns.

user Salchichas... | Hace más de 12 años

Huy si analizaran lo que hay en las salchichasssssss....eso es que debe dar hasta miedo!! Y pensar que mi hijo prefiere comerse una salchicha que un trozo de pollo, conejo, ternera etc...Es lo que tenemos. Saludos.

user Leire | Hace más de 12 años

Esta es la noticia q sabemos hoy,cuantas habra q no sabemos.MERCADONA en son ferrriol por favor q somos muchos ya y solo tenemos dos supers q encima son de la misma empresa.......

user The Joker. | Hace más de 12 años

Mikel.Puedo presumir de ser un "Ultra-Defensor " de los animales y que todos tengan una muerte digna ,pero resulta que hay países como Francia y otros que toleran el consumo de carne equina ( Chevaline ) y también te hago saber que hasta fabrican y se consume salsichón de asno ó burro como es el famoso "Saucisson de Arlés ) en cuya etiqueta llevan la cabeza de un burro que se remonta a 1655 y yo en estas fechas no había nacido .Y si todos los animales dómesticos tuvieran un "amo " como yo todos serían muy ,pero que muy felices .

user Felix Jaeger | Hace más de 12 años

lo dicho, si me preguntan ¿"carne" o pollo?, sin duda elijo Pollo.

user Leo | Hace más de 12 años

Veo que todos los comentarios van de si pone en las etiquetas su composición. pero no os dais cuenta que el problema es de donde sacan la carne? en Andalucia estan desapareciendo caballos a tope, como hoy con la crisis la mayoria de los pijos ya no pueden alimentarlos, ala a venderlos para hacer hamburguesas. malditas personas sin sentimientos. A mi me importa un carajo si las etiqueetas lo ponen o no, lo que me importa es la crueldad con la que se decide matar a estos animales. puestos a esto, se podria usar la carne de cadaver humano, los cementerios estan llenos de cadaveres, i salen baratos. asesinos carnivoros sin alma, i despues los domingos a misa.

user penapaís | Hace más de 12 años

Menos mal que no llevan "caballo del otro" para que nos enganchemos a esas malditas hamburguesas. Los niños de este país crecen envenenados por los productos que se compran en supermercados

user jorge | Hace más de 12 años

estamos comiendo mierda todo el día, si no es hamburguesas es todo lo demás, manada de hijos de p. a ver si se lo dan a sus hijos sabiendo lo que lleva...

user Mikel | Hace más de 12 años

La OCU detecta marcas de HIPÓCRITAS en los dientas de 'El Joker'en hamburguesas que contienen carne de caballo el gran amigo de los animales.Sinverguenza y falso.

user vs | Hace más de 12 años

Veig al cavall el mèrit de ser un animal no sanat, com el pollastre, és vera. No som amic de castracions.

user Muy sencillo... | Hace más de 12 años

No es una cuestión de gusto o de sanidad. Es una cuestión de fraude al consumidor.

user gregal | Hace más de 12 años

una hamburguesa con carne de caballo no es venenosa , otra cosa es que no lo hayan advertido a los clientes en el etiquetado o al comercio,por lo demas es una carne riquisima tanto o mas que la de vacuno o porcino asi que no exaltemos las cosas.hay que informarse mejor , que lo digan los expertos por este foro,...

user Jaime | Hace más de 12 años

Por culpa del antitaurismo nosotros comemos desde hace tiempo la carne de caballo, es buenisima, mucha protenia, menos grasa y mas saludable que las vacas.

user Pauettt | Hace más de 12 años

Jo, y sale ahora. La carne de caballo es un manjar, tienen más nutrientes que la del cerdo y no sé qué hay de malo. Mirad lo que comen los caballos, el animal mimando por antonomasia, y lo que come el cerdo, que es de todo bueno y malo... Es para ir al SYP y llenar el carro. Creo que en Alemania vale una pasta...

user The Joker. | Hace más de 12 años

Si pero...cuando uno está harto de cocinar ,de fregar platos ,sartenes y ollas ...bien bien que van !!!Y bien buenas las encuentra !!!Ñam ñam ñam ...

user os quejáis por todo | Hace más de 12 años

Pues estaban buenísimas.

user caballito de mar | Hace más de 12 años

Si las regalaran habría tortas para conseguirlas, ya se sabe, a caballo regalado...

user Pobres... | Hace más de 12 años

Pobres caballos,sufriendo la crisis de sus amos....

user sara | Hace más de 12 años

En vez de criar niños tendremos que criar potros.

user manumenorca | Hace más de 12 años

... Yo comí carne de caballo de pequeño, y sólo me dio un poco de cosa cuando me lo dijeron tiempo después. Si no, está buena. El problema es que te den caballo por ternera, o gato por liebre. Para eso hay inspectores de sanidad, supongo.

user Tota | Hace más de 12 años

Mejor carne de caballo buena, que cerdo malo

user The Joker . | Hace más de 12 años

Un.. dos... tres ... picadora Moulinex !!!!Bueno ..los franceses solían comer carne caballo en Chevaline ...

user JM | Hace más de 12 años

No Sra/es: la mortadella original es de Bolonia y contiene pura carne de cerdo.

user Daniel | Hace más de 12 años

No a los alimentos tratados ni preparados! Hacer una hamburguesa no lleva más de 5 minutos!

user gañanes and garrulos | Hace más de 12 años

Yo no tengo ese problema: soy vegetariano. Ahora bien, a lo mejor la lechuga que me como no es 100% lechuga, tal vez sea 25% coles de bruselas.

user rata negra | Hace más de 12 años

Con tanta variedad de carne pronto tendremos hamburguesas de conejo o de cabra.

user Albertof | Hace más de 12 años

Espero que se sancione de forma ejemplar por engañar a los consumidores y queden impunes.

user anodado | Hace más de 12 años

el que las grandes empresas "juegen" a su gusto en proporciones y en carnes es normal -hasta ahora- pero si no son de fiar, ¿donde esta el control? un 0 como una catedral para, primero, los inspectores y segundo, para estas empresas que no son de fiar

user Bella | Hace más de 12 años

Solución :No comprar carne envasada,es súper fácil.Hay que comprar carne al corte,puedes elegir que tipo de carne y cuanta quieres,pero siempre fijándote que sea "fresca".

user en paparra | Hace más de 12 años

No idò i si ... encara me sortirà una crín de cavall ... em diran pel carrer "PAPARRA MELENAS EL TERROR DE LAS NENAS" !! !!

user yo estoy ahora en egipto | Hace más de 12 años

En el sitio que estoy solo como cereales y fruta por la Mañana y pizza margarita por la tarde, el año pasado aqui habia muchos gatos ahora¡ no tantos....Pero el caballo no es malo lo que pasa al no entrar en la composicion es un fraude.

user Opino | Hace más de 12 años

¿La mortadela original de carne de caballo?. ¡Anda ya!. El problema no es de seguridad alimentaria. Es, simplemente, un fraude al consumidor.

user Hanu | Hace más de 12 años

Vaya, una campaña contra eroski, me da igual. Las hamburguesas son muy artificiales pero las de caballo mucho menos. A las vacas las tratan con piensos malos, antibióticos, vacunas sospechosas y etc..

user pepemix | Hace más de 12 años

Carne de caballo? Pues ahora subirán el precio de esas hamburguesas por llevar carne de caballo. ^^

user Warp | Hace más de 12 años

¿He puesto "caballor"? Como me vea Chiquito... :-D

user Warp | Hace más de 12 años

La mortadela original es de caballo y no olvidemos la famosa carnicería que en Pere Garau anunciaba carne de caballo como reclamo. El potro se ha vendido en muchos estantes de grandes superficies. Es un animal comestible como la vaca o el cerdo. Entiendo que la OCU denuncie que esa carne no entra en la composición, pero el titular de la noticia en realidad llama a la polémica por el tipo de carne ¡de caballor! Cuando comemos hamburguesas ya sabemos que la calidad de la carne es ínfima, de ahí su precio. Yo las compro en mi carnicería de siempre, calidad a un precio razonable. Huyo de las envasadas siempre que puedo.

user Felix Jaeger | Hace más de 12 años

Por eso siempre elijo Pollo desde que fui a Egipto. ¿Carne o Pollo? te pedían siempre....

user daniel | Hace más de 12 años

El mito era cierto!

user Mc | Hace más de 12 años

Viva el estilo de vida americano...

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