Las albóndigas son un plato muy común en las cocinas españolas, sobre todo, porque es una de las recetas que suele gustar tanto a niños como a mayores, además de porque ofrecen muchas variaciones en cuanto a los ingredientes y formas de preparación.
La salsa es una de las partes fundamentales de este plato y en ella se pueden añadir diferentes ingredientes que hacen que la receta se adapte a todos los gustos. Muy común es la salsa de tomate, pero también es una muy buena opción la salsa española.
Así, estos son todos los ingredientes y pasos para elaborar la receta de albóndigas en salsa española, tal y como proponen desde la web especializada en recetas de Cocina Casera y Fácil.
Para hacer esta receta de albóndigas, estos son todos los ingredientes que hacen falta:
- 500g de carne picada de ternera
- 500g de carne picada de cerdo
- 1 rebanada de pan de molde sin corteza y mojada en leche
- 2 huevos
- 3 dientes de ajo
- 1 puñadito de perejil picado
- 100g de queso parmesano o manchego
- 1/2 de cucharadita de comino molido
- Harina
- 1 vaso de vino blanco
- 2 vasos de caldo de carne
- Aceite
- Sal y pimienta
Tal y como explican desde la mencionada web, estos son todos los pasos para la elaboración de la receta:
- Poner en un bol la carne picada de cerdo y de ternera, la rebanada de pan molde (empapado bien en leche y sin corteza), los huevos, los dientes de ajo picados, el perejil picado, el queso rallado y el comino. Mezclar bien.
- Coger una pequeña porción y darle forma de bola. Rebozar en harina. Repetir hasta acabar la masa.
- Reservar las albóndigas en un plato.
- En una sartén bien grande, poner un chorro de aceite de oliva y calentarlo a fuego medio e introducir, una a una, todas las albóndigas, hasta que cojan color.
- Retirar todas las albóndigas del aceite y las reservar.
- En el aceite restante, añadir el vino y dejar que comience de nuevo a hervir, para que evapore el alcohol. Añadir el caldo y remover hasta que salsa espese un poco.
- Volver a introducir las albóndigas en la salsa española y dejar cocinar todo unos 15 minutos más.