La gastronomía española es cada vez más un gran referente a nivel mundial que se cuela poco a poco tanto en la cocina moderna como en las casas de cualquier rincón del mundo. La comida tradicional española es un placer del que disfrutar y del que sacar los mejores beneficios de la tan admirada dieta mediterránea, variada y rica en muchos aspectos nutritivos por la multitud de productos de la tierra que la forman.
Según han explicado en COPE, este sería el listado definitivo de los platos más populares de cada territorio y por orden alfabético:
Álava
Caracoles a la alavesa
Alicante
Arroz al horno
Almería
Potaje de trigo
Asturias
Fabada
Ávila
Chuletón de ternera avileña
Badajoz
Migas extremeñas
Baleares
Frit
Barcelona
Escudella catalana
Burgos
Olla podrida
Cáceres
Perdiz al modo de Alcántara
Cádiz
Pescadito frito
Cantabria
Cocido montañés
Castellón
Arroz rossejat
Ceuta
Sopa de picadillo
Ciudad Real
Palomino
Córdoba
Salmorejo
A Coruña
Pulpo a feira
Cuenca
Morteruelo
Girona
Pa amb tomaquet
Granada
Choto al ajillo
Guadalajara
Cabrito asado de Jadraque
Guipúzcoa
Chipirones en su tinta
Huelva
Habas con choco o con almejas
Huesca
Chiretas
Jaén
Pipirrana jienense
León
Cocido maragato
Lleida
Fricandó de vedella amb rovellons
La Rioja
Patatas a la riojana
Las Palmas
Vieja con papas arrugás
Lugo
Caldo gallego
Madrid
Cocido madrileño
Málaga
Ajoblanco
Melilla
Rape a la Rusadir
Murcia
Zarangollo
Navarra
Pimientos del piquillo rellenos
Orense
Lacón con grelos
Palencia
Menestra palentina
Pontevedra
Lampresa
Salamanca
Huevos con farinato
Santa Cruz de Tenerife
Escaldón de gofio
Segovia
Cochinillo
Sevilla
Gazpacho
Soria
Torreznos
Tarragona
Calçot
Teruel
Madejas
Toledo
Carcamusa
Valencia
paella valenciana
Valladolid
Lechazo asado
Vizcaya
Marmitako
Zamora
Arroz a la zamorana
Zaragoza
Ternasco