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Nunca lo tires: qué hacer con el puré de patatas que siempre sobra en la olla y acaba siempre en la basura

Este plato puede llegar a ser muy versatil para elaborar otros

El puré de patata puede ser el paso para elaborar muchas otras creaciones y no desperdiciar comida | Foto: You Le/Unsplash

| Ibiza |

A casi todo el mundo le ha pasado alguna vez: preparas puré de patatas, lo sirves en la mesa y, cuando toca recoger, siempre queda un resto en la olla. Lo habitual es darlo por perdido y tirarlo, sin pensar que ese puré puede convertirse en la base de otras recetas sencillas y rápidas.

Y es que el puré de patatas es mucho más versátil de lo que parece. Su alto contenido en almidón hace que funcione como un ligante natural, ideal para espesar sopas y cremas, dar cuerpo a masas improvisadas o reutilizarlo como base para croquetas, buñuelos o tortitas de aprovechamiento.

Qué hacer con el puré de patatas que ha sobrado

La textura cremosa y la capacidad de cohesión con otros ingredientes convierten al puré de patatas en un elemento ideal para aprovechar al máximo la comida y evitar desperdicios. Estas son cinco ideas para aprovechar el puré de patatas sobrante al máximo:

1. Buñuelos o churros

Un ejemplo es el que ha mostrado MaryTips, conocida en redes como @marinaks41, que añade al sobrante un huevo y un poco de harina, mezcla bien hasta formar una masa y, tras freír pequeñas porciones, obtiene buñuelos de puré crujientes por fuera y suaves por dentro. Este truco también se puede emplear para churros, si se fríe la mezcla de forma más alargada.

2. Tortitas o pancakes salados

Esta receta la comparte Pauli's Kitchen, conocida en redes como @pauliskitchen_, quien solo añade harina al puré de patatas. Para preparar estas tortitas, se humedecen las manos, se forman pequeñas bolas con la mezcla y luego se aplastan ligeramente antes de freírlas en la sartén, obteniendo así una alternativa sana e ideal para los amantes del salado.

3. Gratines y pasteles

El puré también puede usarse como capa superior o base en lasañas, pasteles de carne o gratines de verduras, aportando cremosidad, cohesión y un acabado dorado al hornearlo. Un ejemplo lo muestra @badifood, que utiliza el puré como base, forma un hueco en el centro, añade carne picada y luego gratina todo junto en el horno.

4. Relleno para croquetas

Otra utilidad del puré se logra si se combina con restos de carne, pescado o verduras picadas para preparar rellenos de empanadas o croquetas originales. La creadora Marine Rolland, conocida como @mimicuisine, lleva esta idea un paso más allá, añadiendo un trozo de queso cheddar en el centro de cada bola para conseguir croquetas cremosas y con un corazón de queso fundido.

5. Base para sopas y cremas

Al añadir puré de patatas a sopas o cremas, se logra una textura más densa y suave, aprovechando lo que quedó para enriquecer y espesar el caldo sin necesidad de espesantes industriales. Un ejemplo de este uso es una crema al estilo vichyssoise, en la que el puré se incorpora al caldo de puerros y patata, dando lugar a una sopa cremosa y sabrosa.

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