«Una manzana al día mantiene al médico en la lejanía», dice el refrán y parece que tiene bastante de cierto. Además de proteger el corazón aportan grandes niveles de fibra y agua. Las rojas y las verdes protegen la piel y el corazón, las amarillas mejoran la salud visual y protege contra el cáncer.
Según una publicación de la Universidad de Harvard, «las manzanas frescas y enteras ofrecen la mayor cantidad de nutrientes», entonces «al desechar la piel se elimina gran parte de la fibra y la mayoría de los flavonoides». Hay que tener en cuenta que «deshidratar o secar las manzanas elimina la vitamina C, que se encuentra predominantemente en la pulpa -agrega el artículo-. Además,se suele añadir azúcar (junto con calorías adicionales) a las manzanas secas. El jugo de manzana claro se filtra y pasteuriza, lo que elimina la mayoría de los flavonoides y fibras».
Los beneficios de comer una manzana al día son:
1- Regula los niveles de azúcar en sangre.
2- Reduce el colesterol.
3- Reduce la presión arterial.
4- Reduce la inflamación.
5- Mejora el microbioma.
6- Aporta sensación de saciedad.
7- Reducción del riesgo de algunas enfermedades crónicas.