Desde hace semanas, los estantes de los mercados de frutas y verduras ibicencos están llenos de las frutas y verduras más veraniegas. Una de las hortalizas más demandadas por los vecinos de Sant Antoni es, sin duda, el tomate. «Con este calor no apetece comer otra cosa», ha explicado Sonia, vecina del municipio, que compraba en la Cooperativa de Sant Antoni, un mercado payés que se da cita cada viernes en el municipio portmanyí. «Estos tomates no tienen nada que ver con los que traen al supermercado de la Península», ha puntualizado la vecina.
Esta hortaliza es la más presente en las mesas españolas durante todo el año, «aunque su producción se optimiza en verano», tal y como comentaba Reymon, encargado de uno de los puestos. Si algo puede destacarse de esta gran hortaliza, además de ser bastante económica, es su gran versatilidad. Esto convierte al tomate en el gran aliado a la hora de las comidas. «Mi madre me enseñó a hacer gazpacho desde muy joven. Somos andaluces y allí en verano se come un día sí y otro también», ha explicado la vecina portmanyí. Aunque «cada familia tiene su receta», tal y como ha señalado Sonia, para hacer un gazpacho andaluz bastaría con añadir a la Thermomix, o batidora, un kilo de tomate troceado, un pimiento verde, un par de dientes de ajo, 50 mililitros de aceite de oliva, 50 mililitros de vinagre y agua para darle una textura más liquida. Una receta sencilla que «te salva en verano».