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La patata roja toma el pueblo de Sant Josep

Sant Josep acogió este sábado la feria de la patata roja ibicenca

Charlas y showcooking. La jornada celebrada en torno a la patata ibicenca estuvo repleta de distintas actividades, como la charla sobre sus propiedades y falsos mitos impartida por la nutricionista Irene Roth o los showcookins de Mara Orell, Maria José Amengual y Bruno Hernández | Foto: Toni P.

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Sant Josep acogió durante la mañana de este sábado la I Feria de la Patata Ibicenca. Una feria que pretende dar continuidad a la iniciativa de la desaparecida cocinera y fotógrafa Joana Biernés, que puso en marcha las jornadas de la patata ibicenca en su restaurante Ca na Joana a partir de 1997.
La jornada organizada por el Ajuntament de Sant Josep consistió en una serie de charlas, showcookings y actividades protagonizadas por la patata ibicenca. Uno de los productos más característicos del campo ibicenco y que en estas fechas celebra su primera cosecha del año.

Concurso

Los restaurantes de Sant Josep también quisieron ser partícipes de la I Feria de la Patata ibicenca elaborando distintos platos con el mismo ingrediente como protagonista.

De esta manera, Es Racó Verd preparó unas patatas Bravas, La Espiga una ensaladilla rusa, Paulis unas cupcakes de patata, cebolla y queso, así como de patata y chocolate, Can Llorenç un gazpachuelo, Can Bernat Vinya patatas a lo pobre y el Forn de s'Arrabal una focaccia y una coca de patata. Sin embargo, el plato que mereció el reconocimiento del jurado fue el preparado por Es Galliner, con un desiré a la bruta.
La carpa situada junto al Ayuntamiento fue el escenario de distintas actividades alrededor de la protagonista de la jornada, la patata roja ibicenca con una serie de presentaciones que abrió la doctora en nutrición Irene Roth, que explicó toda una serie de propiedades nutricionales de la patata y desmontó falsos mitos.

El chef de Can Berri Vell, Bruno Hernández, ofreció su original nueva mirada sobre la tradición de la cocina ibicenca antes de que la blogera Maria José Amengual hablara de una receta olvidada, ‘l'olla podrida'.

La cocinera Marga Orell cerró el turno de charlas y showcooking antes de la degustación de ‘olla podrida', una receta a base de patata roja, cerdo, sobrasada, botifarra y judías. Un plato que no faltaba en las fiestas de nuestros ancestros.

14 comentarios

user Jose Tur | Hace un año

Gatobardo1 de veritat callet un ratet bon al.lot

user Valienta | Hace un año

Gatobardo 1A Caray tiene que ser usted todo un partidazo, rifado tiene que ir por la calle.

user Pep T | Hace un año

Dicen que quien tiene la colita de paja,pronto se quema, ¡¡y sa quemao !!,algun@s,en su pedestal mental-literario,si leen algún comentario o reflexión, no acorde con el,enseguida se esconden en un supuesto motivos xenófobos y faltones, y dicen,los que saben,que a las personas se les conoce por lo que escriben,quizás,se a dado con el dedo en la llaga,a alguien,que entre otras muchas cosas,no le gusta tan exquisito tubérculo, en fin ,pa qué decir más, cada loco con su tema,eso sí, siempre respetando a los demás. Como a las lentejas,si te gustan ,comes,y si no ,pues no las comas,pero no las critiques ni a ellas ni a quien las come.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

ValientaPor respeto a las señoras y niños menores no le digo yo a usted como me la imagino... Ni soy rellenito, ni bajito, ni llevo collar, ni uso gafas, Nunca voy a bares - estan llenos de cantamañanas- y por ello no "doy la vara a nadie". Tengo multiples e interesantes actividades, entre las que se encuentra comentar LO QUE ME DA LA GANA Eso si, llamarle FALTONA , entra dentro de mis "actividades.

user Valienta | Hace un año

Gatobardo 1Jo tía que súper malote, me parece tan súper de inteligente sus comentarios que temblando entera estoy. Me lo imagino a usted rellenito, bajito con camisa abierta, con un bonito collar dorado y una gafas más bien horteras,,, y sin duda dando clases magistrales en el bar de abajo de su casa, lo que viene siendo una persona envidiable.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

ValientaSi la envidia fuera tiña, ¡cuántos tiñosos habría!. Para lo demás, le remito a la respuesta de su "colega" @Pet T

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Pep T¡¡ Uy que penita, que se han metido con "sus" patatitas.!! Y con un desconocimiento absoluto sobre mi persona nos endilga usted una "tesis" filosófica" sobre los desagradecidos, solos y abandonados - lo tiene usted claro- y sobre la conveniencia de permanecer o no en esta "paradisiaca" islita y otras disquisiciones a mas cutre y faltona, eso si, siempre revestida de una falsa prosa semi-poética no exenta de xenofobia y mala baba.... ¡¡ comase usted sus pretendidas y profundas palabras .... con patatas...!!

user Pep T | Hace un año

Parece mentira,que ciertas personas,que dicen que casi llevan toda su vida aquí, en esta Isla que los vio nacer u los acogió, siempre que sale algo relacionado con esta,que debería de ser su casa,les falte tiempo para criticar y mofarse de sus habitantes , costumbres y tradiciones,en todo y por todo.son tan cultas,que en lo alto de su sabiduría, al sentirse solos y abandonados,se dedique a comentar y opinar, según el estado de su mente,yo ,como muchos le dirían que se vaya pa su pueblo,le digo que no ,que se quede y sufra,su sufrimiento particular,en la soledad de su círculo reducido. La edad no perdona.

user Valienta | Hace un año

El gato gordo, se come las patatas por donde devén salir, y no Le gusta el pataton

user Valienta | Hace un año

Gatobardo 1O dios que magistral clase, te debemos la sabiduría completa, gracias por tan digna explicación a partir de ahora solo comeremos pura mota boliviana como tu y tus...........

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Por si no me he explicado bien, existen cientos de variedades, las indicadas son TODAS ROJAS .... (los de VOX por supuesto no las consumen )

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Desde luego, "se les llena la boca a ustedes" con cualquier cosa y al parecer no entienden, nunca mejor dicho "ni una papa" ¿ A que se refieren con lo de la "patata roja ibicenca" "Como sabran no es autoctona porque TODAS las actuales variedades proceden de un patron en BOLIVIA .... Ahora con la "difusion de esta noticia y otras similares" les van a "dar gato por liebre" constantemente. Sin extenderme existen DIEZ variedades importantes de tal tuberculo, a saber: Asterix, Roja de Flandes, Rede Pontiac, Rudolph, Desiree, Kondor, Red Scarlet, Cherie, Franceline y Redstar .... ¿ porque no lo dejamos en que es una variedad de ... cultivada en Eivissa ? creo seria lo mejor y menos ..engañoso,,,,

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Pues que quieren que les diga, esta bien estoi de la patata roja "ibicenca" - como si solo la roja fuera ibicenca - . Y bueno, no se, eso de "rescatar " tan ligeros y "nutritivos" platos como la olla podrida a base de cerdo, sobrasada, botifarra y judías ... ¡¡ UFFF !! un plato de ese "exquisito manjar" en pleno mes de julio y bueno .... mejor antes de ello ... hago testamento .... ¿¿Esdo no es plato, es una barbaridad !! ....mejor ..vuelvan a olvidarlo ...

user Luiyi | Hace un año

Auténticas delicias al alcance de todos años atrás. Ahora el turismo los a relanzado a exquisiteces al alcance de pocos. Digan el precio del kg de patata ibicenca para el ciudadano de a pie y se enteren los lectores..

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