Ibiza acogerá el próximo 12 de octubre del «minicongreso» apícola ‘Análisis comparado de las características y singularidades de las mieles locales como patrimonio agroalimentario de Galicia e Ibiza: propiedades, calidad, diversidad, denominaciones y perspectivas de futuro’, dedicado a las mieles de Galicia y de la isla.
Esta jornada dedicada al intercambio de conocimientos reunirá a especialistas en apicultura para poner en valor tanto la riqueza florística, como la calidad de los productos derivados de las abejas en estos dos territorios.
El encuentro contará con la participación de dos ponentes de gran prestigio en el ámbito apícola: Xuso Asorey, miembro de la cooperativa gallega Maisquemel, y Antonio Gómez Pajuelo, consultor técnico con amplia trayectoria en el asesoramiento a apicultores de toda España desde la empresa Consultores Apícolas, S.L.
La jornada dará comienzo a las 10.00 horas con la conferencia titulada ‘Flora apícola de Galicia’, impartida por Xuso Asorey, a la que seguirá, a las 10.45 horas, la ponencia ‘Flora apícola de Eivissa’, a cargo de Antonio Gómez Pajuelo. Tras una pausa para el café, que se hará a las 11.30 horas, el programa continuará con dos presentaciones acompañadas de catas comentadas.
A las 12.00 horas se presentarán las mieles de Galicia de la mano de Asorey y a las 12.45 horas será el turno de las mieles de Eivissa, conducido por Gómez Pajuelo. Ambas sesiones permitirán a los asistentes conocer de primera mano las características organolépticas y la diversidad de sabores que ofrecen las mieles de cada territorio.
El almuerzo tendrá lugar entre las 13.30 y las 15.30 horas, tras el cual se retomará el programa con un bloque de carácter más divulgativo y reflexivo. A las 15.30 horas, Antonio Gómez Pajuelo impartirá la conferencia ‘Cosas de las abejas, de ellas y las plantas, y de ellas y la humanidad’, en la que se abordará la relación de estos insectos con los ecosistemas y con la historia de las comunidades humanas.
A continuación, a las 16.30 horas, Xuso Asorey ofrecerá la ponencia ‘Cosas de las abejas y la Apicultura en Galicia’, cerrando de este modo un día de intensa actividad formativa y divulgativa.
Este «minicongreso» tiene como objetivo promover un diálogo entre apicultores, técnicos, investigadores y público interesado en la apicultura y la biodiversidad, poniendo de relieve tanto los retos que afronta el sector, como la necesidad de valorar y proteger a las abejas como agentes esenciales para el equilibrio ecológico. Al mismo tiempo, pretende difundir las singularidades de las mieles locales, tanto en el contexto insular ibicenco, como en el marco de la tradición apícola gallega, favoreciendo la creación de vínculos entre ambos territorios.
Este encuentro se configura como una oportunidad para dar visibilidad a la apicultura en Ibiza y para estrechar lazos con el sector apícola gallego, impulsando el reconocimiento de las mieles como productos de calidad ligados al territorio y a la sostenibilidad ambiental.
El evento está organizado por la Associació d’Apicultors d’Eivissa en colaboración con la Cooperativa Maisquemel, con el objetivo de fomentar el intercambio de experiencias entre territorios, dar visibilidad a la apicultura local y destacar las mieles como productos de calidad ligados al territorio y a la sostenibilidad ambiental.
Las personas interesadas en participar pueden formalizar su inscripción contactando a través del correo electrónico apicultorseivissa@gmail.com o en el teléfono 617 443 045, vía WhatsApp.