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Gastronomía en Ibiza y Formentera

El centro de Ibiza se llena de vida y de ricos sabores de la tierra con la Fira Sabors y el concurso de tortillas

El equipo de las Cocinitas se proclama campeón, seguido de Ole Maños y Sa Figaglor

Imágenes de la cita gastronómica de este sábado en Vara de Rey | Vídeo: Jésica López

| Ibiza | |

Mientras unos dedicaban la mañana del sábado a pasear y a ir de compras, otros en Vara de Rey pelaban patatas y cortaban cebolla a toda prisa. En concreto, eran los participantes en el III Concurso de Tortilla con patata roja de Ibiza. Además, en el céntrico paseo de Vila se celebró también la II Fira Sabors. Estas iniciativas fueron organizadas por el Ayuntamiento de Ibiza, el Consell d´Eivissa y la Pequeña y Mediana Empresa pitiusa para promocionar el producto local.

Compañeros de trabajo, el equipo Gym Ñam participó por primera vez en el concurso apoyándose en los conocimientos de sus madres. «Hemos traído las mejores armas de casa. No tenemos ningún secreto, mucho amor y ya está. Nosotros vamos a apostar por la tortilla clásica, con cebolla», apuntaban.

Fieles a estos eventos, los voluntarios de la asociación vecinal de Es Pratet destacaron que «las tortillas pueden hacerse de mil maneras. Este año, el huevo está más caro que la patata. El problema es que la tortilla a cada uno le gusta de una manera, pero buenas estarán todas». En su caso, iban a optar también por la receta clásica y para acompañar las dos tortillas que llegaron a cocinar, prepararon también unas gambas y un poco de lomo. «Por si viene algún conocido», señalaron.

Las tres jóvenes participantes del grupo Cocinitas se estrenaron en el concurso animadas por una de ellas. Estas chefs añadieron un poco de sobrasada a su tortilla, «poco hecha, que así está más buena».

Durante los preparativos, Es Truiters de Pptata, otro de los equipos, aseguraba que «la tortilla española no se perderá nunca». Mientras que a uno de ellos le pirra este plato, una de las participantes reconocía que «no me gusta nada», aunque se animó a colaborar este sábado para pasar una mañana divertida.

Sa Figaflor recordó que comenzaron participando en el concurso de arroces de Sant Antoni y ahora no se pierden ninguna de estas iniciativas «porque somos todos cocinillas y nos lo pasamos muy bien».

«Hemos rascado la patata y la hemos tenido con agua y sal un buen rato. Lo importante es participar y pasarlo bien», explicaron.

Tras probar sus elaboraciones, el jurado decidió que las Cocinitas se proclamaran ganadoras de esta tercera edición del Concurso de Tortilla, seguidas por el equipo Ole Maños y Sa Figaflor, que acabó en tercera posición.

Feria

Convertido en un hervidero de gente, Vara de Rey acogió también la II Fira Sabors donde podían encontrarse todo tipo de productos de la tierra; seguir las explicaciones de varios chefs en sus 'showcookings' o incluso disfrutar de un arroz de matanzas.

Pensando en los más pequeños, la feria contó con talleres para elaborar velas de cera. También, se realizaron talleres de 'milflores'. En un pequeño cartón, los niños se llevaban a casa semillas de diferentes tipos para plantarlas en el recipiente y poder seguir su crecimiento. Al mismo tiempo, se les explicaba la importancia de estas flores para las abejas.

En otro de los puestos, Vicent Marí daba a probar la miel de Can Maiol, galardonada internacionalmente. «Este año la producción ha ido mejor porque el año pasado habíamos perdido muchas colmenas. Mi miel es pura», afirmó.

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