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El hostelero afectado por el ‘simpa' de 416 euros aboga por que su denuncia sirva de precedente

Un comensal italiano de 46 años fue detenido tras negarse a pagar una cena

Juan Yern, propietario de Es Molí de Sal, muestra la cuenta del italiano que se negó a pagar la cena

| Formentera |

Sorpresa y estupefacción definen a la perfección lo que sintieron el propietario de Es Molí de Sal, Juan Yern, y su equipo el pasado miércoles 17 de julio, después de que uno de sus clientes pretendiese abandonar el restaurante sin pagar tras haber gozado de una cena de 416 euros.

«Llegó un señor solitario, esperó a que le tocase su mesa, se sentó y empezó a pedir, y pedir mucho», relató Yern. Tras una prolongada cena repleta de los mejores productos del restaurante –fritos, marisco, cervezas cafés, licores…-, ya en el momento de cerrar, los camareros le trajeron la cuenta y fue cuando sin ningún tipo de pudor dijo: «No tengo dinero».

«No es que no quisiese pagar, es que no tenía ni tan siquiera dinero», comentó el propietario que, acto seguido, no dudó en llamar a la Guardia Civil. G.M., italiano de 46 años, fue detenido entonces, acusado de un delito de estafa, ya que la factura superaba los 400 euros. De hecho, esta infracción está penada con penas que pueden ir de los seis meses a los tres años de prisión.

Según informó la Guardia Civil, el individuo pasó la noche arrestado y posteriormente trasladado a Ibiza para ser puesto a disposición judicial. Posteriormente, el detenido quedó en libertad con cargos tras declarar ante la titular del juzgado de Instrucción número 1 de Ibiza, María Luisa Bustillo, en funciones de guardia. Y a día de hoy Juan Yern no sabe qué ocurrirá con el peculiar comensal ya que, según declaró, todavía «no me han dicho nada, no me han respondido».

El propietario de Es Molí de Sal aprovechó el suceso para hacer un llamamiento a la responsabilidad del resto del gremio en casos similares a este. «Que la gente no tenga vergüenza, ni miedo y denuncie estos casos, tanto en hostales, como bares o chiringuitos, porque es una vergüenza», declaró. Según comentó, en su restaurante casos como éste no son usuales, pero en ocasiones sí se repiten en otro tipo de establecimientos, «y muchos no denuncian para no armar un escándalo, porque a la gente le va bien y no quiere montar un follón». En este sentido, abogó por acudir siempre a la Guardia Civil, «que para esto están».

«Esto nos afecta mucho, tanto a mí como al personal, porque es muy desagradable», añadió. Desde su punto de vista, «en Ibiza y Formentera nos ganamos el sueldo en tres meses y no podemos admitir que nadie nos venga así, de esas maneras».

42 comentarios

user Maikel nait | Hace más de 6 años

Me quiten lo bailao hip!

user pedro | Hace más de 6 años

bien echo pero que la facturas no superen los 400 asi que dar caña a esos explotadores de personas que son los restaurantes

user castigador | Hace más de 6 años

pues ajo y agua,no vas a cobrar y el italiano se puso las botas,seguramente pasa de nuevo por tu restaurante super barato,una persona sola mas de 400€ y te da las gracias,o te la hace otra vez,jajaja....

user Jesús | Hace más de 6 años

Hay que ser muy tonto para, puestos a hacer estas cosas, pasarse de los 400 eur y acabar en el trullo.

user Antoni | Hace más de 6 años

Se han fijado en la última frase? En Ibiza y Formentera se ganan el sueldo durante 3 meses!!!!! Y el resto del año? De qué viven? De las ayudas pagadas por todos los demás. Vaya empresarios de pacotilla.!!

user Miquelet69 | Hace más de 6 años

Al final muchos, por no decir todos los negocios relacionados con hostelería van a tener que optar por una garantía como la tarjeta de crédito como cuando haces una reserva de hotel o en el caso de ir a un restaurante lo mismo o depositar un dinero como garantía. Me sorprende bastante cada vez que sale este tema como afloran algunos negativos al respecto, ya que cuando uno tiene intención de pagar no pone ninguna pega. Acaso cuando se compra por internet no le piden a uno la tarjeta? o vas a hacer una reforma en casa y te piden una cantidad por adelantado? o vas al cine y pagas antes de ver la película? pues eso, menos criticar al que ofrece el servicio y más denunciar al jeta de turno que exige de todo a cambio de nada.

user Alain Tamellini | Hace más de 6 años

Hay mucho sinvergüenza suelto.

user Pedro | Hace más de 6 años

Keep calm. Los precios puede que sean desorbitados. Pero en todos los restaurantes es obligado tener una lista de precios a la vista del cliente. Si entró y consumió estaba de acuerdo con los precios. A ver si lo que estaba desorbitado era el morro y la cara dura del comensal. Demasiado que lo denunció y no le dieron una de Pulpo.

user miguel | Hace más de 6 años

A los que criticais el precio, el marisco freco es caro,,En Menorca una caldereta para dos sin bebida se va a 140 euoros Y la langosta no es fresca..Es moli de Sal vende marisco y pescado fresco..

user veinat | Hace más de 6 años

habrá que hacer pagar por adelantado..

user l´amo en pito de son siurell | Hace más de 6 años

vaja dinarillo jajajaja, sa panxa de mal any es degué posar

user Nofre | Hace más de 6 años

Pobre italiano,lo confundio con santa claus...????????????

user ant | Hace más de 6 años

Mala propaganda para este restaurante. Con estos precios no va a ir nadie.

user Hay que tener vista, hombre | Hace más de 6 años

Tanta experiencia dice tener en hostelería y le sirve platos y platos a un tipo que engulle como una fiera, además pidiendo lo más caro. Yo tengo un pequeño negocio y cuando la cuenta supera los 40 euros le pongo la cuenta, y si quiere seguir comiendo, que pague primero los 40 euros.

user rafa | Hace más de 6 años

tranquil@s ya le daran langostinos y caviar en la carcel,

user David | Hace más de 6 años

Pues que suerte ganarse el sueldo en 3 meses. Yo estando 12 meses al año no hay manera de llegar a fin de mes...

user barbie | Hace más de 6 años

Menudo caradura el italiano. El restaurante está en su derecho a aplicar los precios que considere y el cliente lo está para elegir donde comer, y mientras tenga todos los precios publicados, todo perfecto. El negocio está en que hay gente que quiere pagar esos 400€ por comer en un restaurante donde pueda rodearse con gente que puede pagarse esos 400€ y tener vistas a una de las mejores playas de las Baleares. Yo como de bocata y miro las vistas desde una roca ;-)

user Paquito | Hace más de 6 años

Si en ibiza y formentera solo se habla italiano o "sudamericano". En 4 dias no he oido nadie hablar ibicenco.Es un merder.Este sr. del rte.ha equivocado la ruta al llamar y salir en prensa.

user Bubota | Hace más de 6 años

Creo que es BCM disfrazado de corsario.

user Maravillosa década de los 80. | Hace más de 6 años

Italiano? En Formentera? En fin, sin comentarios.

user Prince | Hace más de 6 años

Sr. Yern..tiene abierto cada dia? Puede mandarme su ubicacion? Va bien el sabado? Langosta..marisco de todo tipo..champange del mejor..somos 9 ...x 400€..3.600€..4.000 con la propina..va bien?. Somos serios.

user l´amo en pito de son siurell | Hace más de 6 años

jajajajaja, el juez seguramente le quitará el iva a esa factura, no, y bueno pués aquí paz y después gloria, jajajajaja seguro que cómo le repitan de esa cliéntela hace el agosto en julio eh jajajajajajajaj, un poc careta si quel és aquesta factura, vaja, és degueren posar sa panxa de mal any jajajaja

user Conchitavelasco | Hace más de 6 años

No parece formenterenc este sr. YERN. Ud. no cobrara..tendra que pagar procurador y demas etcs..para perder mas dinero y tiempo. Ademas se ha descunierto ud como abusivo en los precios..si tiene que hacer el año en tres meses ..comprese un antifaz y a correr.Mala propaganda para formentera..la gente no estara de su lado.

user Todos a Ibiza | Hace más de 6 años

Totalmente de acuerdo con el hostelero estafado. Únicamente discrepo e un detalle: es de suponer que pagará a sus trabajadores en proporción para poder irse 9 meses a la calle, porque ha dejado claro que a él le basta con sólo 3 meses abierto....

user Tur y Tur | Hace más de 6 años

Vens a dir que aquets tres mesos robau per fer s any? Eivisa i Formentera son preciosas per i ha molta merda, amb tots als sentits. Voldria veure aquesta factura..

user Patricia | Hace más de 6 años

400 euros una persona sola? que comió? me parece un robo!!

user Carlos | Hace más de 6 años

Y el dueño dice que se tienen que ganar el sueldo en 3 meses. Pues trabaja 12 meses como la mayoría de curritos....so vago. Entiendes porqué no denuncian los otros hosteleros???? Pues para que no se destape el robo con los precios que marcáis. Por 2 ostras menos ....el italiano no hubiera incurrido en estafa. Yo del italiano revisaba la cuenta...que algo te han colado.....

user Alex | Hace más de 6 años

400 euros para llenar la bariga ? Madre mia no se quen es ladron aqui

user Jaume | Hace más de 6 años

El tio un caradura, pero algunos restaurans se pasan.Yo con 400 € como langosta cada dia durante 2 semanas.

user ana | Hace más de 6 años

desde luego los precios de este "restaurante" son de abuso total

user pep | Hace más de 6 años

sinpa se dice sinpa no simpa

user pedropalma | Hace más de 6 años

Que suerte tienen algunos(Hoteles,restaurantes,taxistas) si no les pagan a la policia y a la carcel.Una empresa instaladora de material de construcción no puede hacerlo,no puedo llamar a la policia si un cliente no paga,al juzgado y 5 años después...... No se de que se quejan

user Quasimodo | Hace más de 6 años

Habrá que pedir la tarjeta de crédito antes de empezar a comer y cargar un mínimo por persona antes de empezar a servir. Luego ya devuelves el dinero, si no llegan a la cantidad retenida.

user Stefan Brengel | Hace más de 6 años

No se trata de los precios que uno debe pagar por los platos, se trata de que hay que pagarlos! Cualquier persona con una educación minima se informa antes de los precios que tiene un restaurante y se asegura que lleva este dinero en su bolsillo. Tan simple es.

user Hsgdgr | Hace más de 6 años

Quien roba a un ladron cien años de perdon y viendo los precios de la carta ya es para flipar bastante.

user BARRA | Hace más de 6 años

Lo que tendría que estar penado son los precios del restaurante. Un gazpacho 16€, un plato de pescadito frito 24€, tartar de tomate con parmesano 17€, etc ...

user Eneko | Hace más de 6 años

Gajes del oficio y caraduras desvergonzados de toda la vida. Eso si,el precio de la cena...madre mía!

user marga | Hace más de 6 años

Kona, que dius? Si aquests restaurants guanyan precisament amb els clients delincuents, que son els que mes gasten i els que millor paguen

user sinpa | Hace más de 6 años

con la cantidad de propinas que reciben tampoco deberían quejarse tanto porque uno les haga un "sinpa", en el global del veranito salen ganando y bien.

user Kona | Hace más de 6 años

Mientras no se reforme el codigo penal el ciudadano de apie estara jodido. Sergio lo que sobra es chusma y demas delincuentes

user Sergio | Hace más de 6 años

Y yo digo que chiringuitos exclusivos como éste, no son imprescindibles para formentera. Sobran chiringuitos y barcos, hay que recuperar en la medida de lo posible el encanto que Formentera tenía en el pasado.

user barsacalima | Hace más de 6 años

El simpa de momento está en la calle , seguirá en la calle, el verano terminará , se ira a su país y la deuda quedará para siempre pendiente de pago .

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