Síguenos F Y T I T R

Los trabajadores de la hostelería creen que «se podía haber conseguido más»

Los empleados se muestran satisfechos por no tener que ir a la huelga, pero no tanto por lo obtenido

|

Una treintena de delegados sindicales y trabajadores de la hostelería se acercó ayer hasta el local de los sindicatos para conocer en profundidad el contenido del preacuerdo que se ha firmado con la patronal y que ha permitido la desconvocatoria de la huelga. El desinterés de esta cita contrasta con la gran afluencia que habían tenido las reuniones en las que se preparaban los paros.

Los asistentes coincidían: es bueno que ya no haya huelga, porque eso siempre es fuente de conflictos, pero se podía haber intentado conseguir más. También es unánime la opinión de que la huelga hubiera sido seguida masivamente; la mayoría de los trabajadores preguntados por Ultima Hora Ibiza y Formentera afirma que en su centro de trabajo la gente estaba muy concienciada con este llamamiento. «Estoy contento, porque creo que hemos ganado cosas, pero los sindicatos tendrían que entrar más de lleno en la problemática del sector; hay que ir más allá», comentaba ayer un maître de hotel que quiere guardar el anonimato porque asegura que en su centro la situación está «muy caliente». Algo parecido ocurría entre media docena de camareras de piso que acudieron juntas a la reunión: «Menudo follón nos armaron en el hotel sólo por intentar reunirnos para hablar del tema», señalaba una de ellas. «El acuerdo podía haber sido mejor. Nosotras hemos conseguido la subida de categoría, pero no nos la van a aplicar hasta dentro de unos años, así que tampoco es para estar tan contenta», añadía una compañera. Este colectivo, el de las camareras de piso, es precisamente el que parece más descontento con el acuerdo entre sindicatos y patronal. «Como a mí me afecta directamente opino que era lo más importante, claro, ahora nos toca esperar para que la reivindicación se convierta en realidad», señala otra mujer dedicada a este servicio.

Lo más visto