U na noche más María, Antonia, Rosalía, y el resto de los integrantes del grupo folklórico Xacoters de Sa Torres se preparan para salir a escena. En este caso el espectáculo tiene lugar en el restaurante Gala Night, en Sant Antoni, donde varias veces a la semana acuden viajes organizados del Imserso para presenciar una particular representacion. El grupo de baile ibicenco lleva más de 25 años, según calcula uno de los miembros más veteranos, escenificando lo que antiguamente era una boda payesa, para los turistas. Empezaron en la antigua discoteca Cova Santa y aunque ahora han cambiado el recinto, la filosofía y el contenido sigue siendo el mismo. «Se trata de mostrarles a los visitantes cómo era la fiesta de una boda aquí en la isla, cómo vestían, qué comían y el por qué de todo ello», explica Pilar, responsable de conducir el espectáculo y ofrecer las explicaciones pertinentes a los invitados. A las 20,00 horas se inicia la fiesta. Tras pedir disculpas por no poder ofrecerles la ceremonia religiosa (nunca ha formado parte de la representación), Pilar anuncia el inicio de la cena, uno de los momentos más esperados. «A estos grupos del Imserso, que hasta ahora siempre han sido españoles, les gusta comer bien, por eso les ofrecemos un surtido de productos autóctonos, queso, butifarra, sobrasada, pan payés, arroz de matanza hecho a fuego de leña y, de postre, orelletes». En ese momento hacen su entrada Pepe y María, los novios, seguidos del resto de la familia de ambos. Todos ellos ocupan una de las mesas y comienza la cena. Los asistentes no dudan en participar gritando el consabido ¡viva los novios! o reclamando un beso entre los contrayentes.
Una noche entre payeses
El grupo folclórico Xacoters de Sa Torre lleva más de 25 años representando bodas tradicionales ivicencas para los viajes del Imserso