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La producción de carne en Eivissa cae un 43% en los últimos seis años

El matadero proyecta abrir de nuevo una línea para el sacrificio de conejos, al igual que la de pollos que se puso en marcha en 2003

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La actividad del matadero sigue cayendo año a año, con una bajada del 43 por ciento desde 1999 hasta enero de 2005 en el número de cabezas de ganado ovino, caprino, vacuno, porcino y caballar que pasaron por las manos del matarife. Otra cosa es la línea exclusiva para el sacrificio de pollos, inaugurada en 2003, y que mantiene una producción constante de poco más de 50.000 animales al año. Eso sí, en 2004 la producción de pollos fue de 50.230, casi un dos por ciento menos que el año anterior (51.116) pese a que el servicio se inició en el segundo trimestre.

Durante el año pasado la bajada en la producción fue mucho menos significativa que en años anteriores, con un descenso de poco más del uno por ciento. En total, el matadero sacrificó el año pasado 5.911 cabezas de ganado, sin contar los pollos, cuando 2003 se cerró con 6.534. La bajada más importante sigue afectando, como en años anteriores, a la producción de ganado ovino menor. El año pasado se sacrificaron 4.219 corderos, mientras que en el anterior fueron 4.953. Por municipios, Sant Josep sigue siendo el municipio que aporta un mayor número de cabezas de ganado, con 2.225, seguido de Santa Eulària (1.305) y Sant Antoni (1.073). Lo mismo sucede con la producción de pollos.

En 2002 se produjo un descenso muy acentuado del número de sacrificios, del 18,6 por ciento con respecto al año anterior. En 2001 el receso fue mayor aún (26,8 por ciento menos) debido, eso sí, a que ese año se dejó de matar conejos. La granja de Santa Gertrudis eliminó en 2000 toda su cabaña de conejos (26.000 en total).

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