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Alimento típicos en clase

Alrededor de 900 alumnos pitiusos reciben enseñanzas sobre los alimentos típicos y tradicionales de Balears

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Alumnos de 24 centros educativos pitiusos, pertenecientes al sexto curso de primaria, participan de la campaña 'Els aliments de les Illes a la escola' promovida por la conselleria de Agricultura y Pesca, y de Educación y Cultura del Govern balear.

Enseñar los productos típicos de las islas, su forma de elaboración, los aspectos históricos de los mismos y, también sus diferencias, es el objetivo de esta actividad que alcanzará a 886 niños de Eivissa y Formentera.
La empresa Semilla, promotora del Institut de Qualitat Agroalimentària adscrita al Govern balear, es la encargada de llevar a cabo esta campaña a través de ocho técnicos que recorren los colegios ofreciendo los alumnos las explicaciones, los ejemplos visuales a través de diapositivas y las degustaciones de los alimentos típicos pitiusos así como también de Palma de Mallorca y de Menorca.

«Es el tercer año que la campaña se realiza en Eivissa y que alcanza una cantidad bastante importante de alumnos ya que el año pasado fueron 9 centros y 356 alumnos, y este son 24 y 886 alumnos», destacó el director gerente de Semilla, Joan Simonet, durante la presentación de la campaña que tuvo lugar ayer por la mañana en el Col·legi Can Guerxo y en la que también estuvieron presentes Pilar Marí, delegada de Educación de Eivissa y Formentera, el conseller insular de Agricultura y Pesca, Josep Mayans, y la concejal de Cultura de Sant Josep, Encarna Castro.
«Se considera estratégico promocionar los alimentos tradicionales de las islas porque hoy en día, en los supermercados, en las tiendas y butiques, nos encontramos con una fuerte competencia de todo tipo de alimentos y por conocimiento, los niños, no tienden a reconocer cuáles son los alimentos tradicionales», explicó Simonet acerca de esta campaña, cuyo primer paso es el de dar a conocer los productos «para que los distingan y se conviertan en futuros consumidores».

Los cursos concluyen hoy y comenzaron el pasado lunes con especialistas encargados de impartir estas enseñanzas, a las que sumaron otros aspectos importantes de los alimentos que incluyeron sus características sensoriales, químicas y físicas, así como también las zonas de producción y la forma de consumo y conservación.

A las clases sobre vi pagès, hierbas, sobrasada, orelletes, galetes fortes, salsa payesa, de Nadal, y flaó, se sumaron también los conocimientos sobre Productos de Calidad de las Illes Balears, catalogados como 'Denominación de Origen', en los que se detallaron y destacaron los alimentos tradicionales como el queso de Mahón de Menorca, el aceite y la sobrasada de Mallorca, y el flaó como alimento característico.

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