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El 'vi pagès', un bien transmitido por generaciones

Los premiados en el II Concurso de vi pagès de Santa Eulària explican los secretos del éxito de sus caldos

La cosecha del 2005 fue una de las mejores que se recuerdan, y eso, en las vides familiares del campo ibicenco, es algo más que un motivo para brindar.

Ese zumo de uva sin aditivos ni conservantes, conocido popularmente como vi pagès, se renueva cada septiembre de vendimia como un conocimiento que se transmite de padres a hijos y como una afición que no cruza la barrera empresarial porque se prefiere donde está, en la mesa de cada casa. Una tradicional relación que se establece entre las familias y que termina extendiéndose también a los vecinos y amigos cuando adquieren kilos y kilos de uva de aquel que tiene la vid, para elaborar ellos también su propio caldo artesanal.

Buen ejemplo de esta tradición es Toni Guasch Tur, de Santa Gertrudis, que, como cada año, ha elaborado su vino payés y compartido la uva que crece en su campo con los vecinos.

Su parra tiene una antigüedad de 45 años y una producción de 2.000 kilogramos de uva, con la que ha logrado un vino dulce y afrutado que ha ganado el premio especial del II Concurso de vi pagès de Santa Eulària, una propuesta de la casa Enotecum que intenta incentivar esta tradición entre los jóvenes ibicencos así como premiar a los ya experimentados en la materia. «Si la parra es vieja siempre vas a hacer mejor vino que con una parra joven. Éste es el secreto que trae la parra», explicó este viticultor que aseguró tener la vid más antigua de la isla. «Para hacerlo he cortado las mejores uvas y las he dejado secar al sol unos 15 o 20 días. De esta forma se corta la fermentación, la uva se deshidrata y queda cargada de azúcares», señaló Toni, cuyo vino alcanzó esta vez los 17 grados de concentración el acohol.

Menos maduro en esto de elaborar su propio vi pero aún así reconocido con el segundo premio del concurso por su vino tinto, Joan Bonet Ribas, también de Santa Gertrudis, destacó la importancia que tienen ésta clase de certámenes: «Fue una sorpresa lo del premio y una alegría a la vez. Me parece muy bien que se ayude a mantener las tradiciones que se transmiten de padres a hijos». A diferencia de Toni, Joan se decanta por buscar información en los libros y en las gentes con experiencia para aunar de esta forma «la tradición con la modernidad», al utilizar también nuevos utensillos de elaboración. Por ello, en su casa de Can Frerate, hizo esta vez 400 litros de vino de uva Monastrell que deposita en un bidón 'siempre lleno', que, cerrado al vacío, impide que su caldo tenga contacto alguno con el aire. La vendimia la hizo en Sant Miquel, en la casa de su suegro, y aseguró haber logrado un vino «joven y que se puede beber de inmediato»: «Esta clase de vino siempre es para beber en el año porque la variedad de uva que hay en la isla es la Monastrell, muy delicada y difícil de conservar» , agregó Joan.

.A.

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