Diez alumnos de todas las edades asistieron a la cita con dos de los platos más tradicionales, la salsa de Nadal y el sofrit pagès, en uno de los talleres de cocina tradicional que organiza el Museu d'Etnografia este año por primera vez. Las cocineras Catalina de Ca n'Alfredo y Esperança de Cas Costes fueron las encargadas de enseñar cómo se hace la salsa y el sofrit. El objetivo de estos talleres es aprovechar todos los elementos naturales que rodean al hombre: «No tirar nada, concretamente. Los alumnos hirvieron carne, luego la apartaron e hicieron con ella sofrit pagès añadiendo sobrasada y butifarra, entre otros ingredientes. Poco después con el caldo y la base de almendras, huevo y azúcar hicieron la salsa de Nadal; es una receta muy personal que cada uno puede hacer como quiera, hay quien pone miel en lugar de azúcar, por ejemplo», afirmó Lina Sansano, directora del Museu d'Etnografia, quien aseguró que estas actividades tienen mucho éxito. Estas jornadas de cocina tradicional continuarán en febrero con platos de cuaresma. M.J.Real
Al calor de los platos ibicencos en Navidad