Croquetas, crema de champiñones y zanahoria, hamburguesas de salmón, pero sin gluten. Estos son algunos de los platos que diez personas que padecen celiaquía o la viven muy de cerca pudieron empezar a elaborar ayer en el marco del primer curso de cocina sin gluten que organiza la delegación ibicenca de la Associació de Celíacs de les Illes Balears: «Hasta el momento no habíamos conseguido organizar ningún curso porque la asociación balear no tenía representación en Eivissa, pero ahora estamos nosotros y a partir de este curso intentaremos organizar más actividades», explicó Pepa Tur, presidenta de la delegación ibicenca de esta organización, quien afirma que con las próximas actividades podrán ir conociendo con mayor exactitud el número de personas que padecen esta dolencia: «En la actualidad no podemos dar un número exacto de quienes tienen celiaquía en Eivissa, por eso pensamos que con los talleres y cursos podremos ir cogiendo datos de personas afectadas».
Este primer curso de cocina dura dos días y durante la sesión de ayer los alumnos, entre los que había madres con hijos celíacos y personas que tienen familiares que padecen esta enfermedad, prepararon las croquetas que rebozarán hoy: «Es la primera vez que imparto un taller de cocina sin gluten; las personas celíacas no pueden salir a comer a muchos restaurantes porque realmente no saben si lo que les ofrecen lleva o no gluten o si ha estado en contacto con esta proteína», explicó Marga Orell, cocinera de S'Ametller.
Las personas interesadas en obtener más información sobre la asociación de celíacos de Eivissa pueden visitar el blog www.ibizasingluten.blogspot.com.
María José Real