El conseller insular de Agricultura, Antoni Marí Marí, Carraca, presentó ayer los datos de producción del cordero ibicenco coincidiendo con las jornadas gastronómicas de este producto para potenciar la marca Anyell d'Eivissa (Anyell d'E).
Según explicó el conseller, la ganadería de ovino es la más numerosa en Eivissa con 2.090 animales sacrificados en el matadero en 2012, una cifra muy superior a los 831 cerdos sacrificados, si bien en peso la producción porcina duplica la producción de ovino con 63,1 y33,5 toneladas respectivamente.
Según datos facilitados por el Consell, en Eivissa existen un total de 946 explotaciones con actividad ganadera en 2011, de las cuales 696 son de ovina. Se trata de una producción «reducida» si se compara con Mallorca y Menorca. Se da la circunstancia de que el número de explotaciones se redujo en un 22% entre los años 2004 y 2007.
En cuanto a las cabezas reproductoras, las estadísticas entre 2001 y 2011 muestran también una reducción de 19.000 a 7.300, un 62% menos. En cuanto a la evolución del sacrificio de ovino en el matadero, también se puede apreciar la reducción de este tipo de producción, si bien la tendencia se ha estabilizado en torno a los 2.000 ejemplares sacrificados en los últimos años.
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