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Joan Riera: «Ahora todos se apuntan al caballo ganador de la cocina ibicenca»

Joan Riera, presidente de PIMEEF Restauració, continúa apoyando los productos y la cocina propia de las Pitiüses | Foto: Toni Escobar

| Eivissa |

Al presidente de PIMEEF Restauració, Joan Riera, no le ha sentado nada bien que la recientemente creada Academia de la Gastronomía de Ibiza y Formentera asegure que uno de sus objetivos sea el de difundir la riqueza gastronómica de las Pitiüses. «Antes nadie le hacía caso a la cocina ibicenca pero ahora, que empieza a tener su atractivo, todo el mundo se apunto a caballo ganador», señaló ayer Riera, quien también destaca que él y el exconseller Antoni Marí Carraca «empezamos a potenciar la cocina ibicenca con la marca ‘Sabors d'Eivissa'».

Riera, que representa a más de 300 restauradores pitiusos, asegura que no tendrá «ningún problema en tenderles la mano y en colaborar con ellos», aunque tiene que claro que «nosotros, junto con los productores, jugaremos nuestra liga, que es la payesa. Si ellos quieren ir por libre que hagan su camino pero, ¿por qué se llenan la boca hablando de langosta y de gamba ibicenca? ¿Es que estos productos están al alcance de todos o sólo quieren hacer cocina de lujo?», se pregunta Joan Riera.

El presidente de PIMEEF Restauración invitó a los grandes cocineros con estrella Michelin que abren restaurantes en Eivissa «a que tuvieran una botella de aceite, una de vino, un queso, pan payés y una sobrasada de nuestra tierra en la mesa». Además, Riera ofreció a estos cocineros de renombre que «si alguno de ellos, como Roncero o Adrià, está interesado en aprender cocina ibicenca, yo tengo a las profesoras y no les cobraré ni un duro».

Joan Riera también salió en defensa de los restauradores y productores de la isla «que están picando piedra durante los doce meses del año y queremos que se nos respete», y a renglón seguido destacó que desde PIMEEF Restauració «no tenemos nada en contra de los beach clubs ni de las discotecas ya que todos tenemos que ir de la mano».

9 comentarios

user A fotre | Hace más de 9 años

REAL academia D'ASENARIA!!!!!!

user Jaime | Hace más de 9 años

La verdad es que ver la foto de su presentacion lo dice todo. Al margen, de sin duda alguna, de algun bienintencionado que hay seguro, la mayoria tiene mas ganas de figurar y postureo que otra cosas; el de las lentejas de Navidad, su amigo el comercial del diario, etc., que ademas ya me diran que entienden de cocina ibicenca estas personas que no son de Ibiza, a parte del cocido chulesco y cuatro fotos de postureo. Esto no contribuira en nada positivo y solo ayudara a frivolizar esta sensacional gastromia ibicenca.

user peploco | Hace más de 9 años

A n'es experts nou vinguts, dils'hi que a Eivissa desdijunam amb una figa de pic fresqueta, amb un grapat de ametlles torradas i un gotet de vi. Aveure si ho imitan.

user batafaluga | Hace más de 9 años

Como siempre, #Joan, ha enfocado perfectamente el tema. Siempre es mejor sumar apoyos, sin pretender monopolizar la emisión de patentes de pata negra. Bienvenidas todas las iniciativas, sin ánimo de lucro, que contribuyan a difundir la Gastronomía de Ibiza y Formentera.

user Lina | Hace más de 9 años

Algunos se siguen pensando que van a ser los "amos" del cotarro para siempre, y que aquí nadie puede dar un paso sin su beneplácito. La gastronomía en Ibiza es afortunadamente mucho más que el sofrit y el bullit amigo, bienvenido al siglo XXI.

user Ya | Hace más de 9 años

Molesto???? Yo tambin estoy molesto con las mesas y sillas de su restaurante que no dejan pasar a dos personas a la vez y me aguanto!!

user Joan | Hace más de 9 años

Yo creo que todo suma. No sé por qué se tiene que criticar a alguien que viene a sumar. Hasta ahora se ha hecho más bien poco, asi que a ver si se deja de criticar y empezamos a buscar la fórmula de aprovechar las ganas de la gente que viene con interés en promover algo que no es patrimonio sólo de los que hacen bullit o sofrit pages. La oferta gastronómica de ibiza es más que eso. Y es muy buena noticia que más gente "se sume al carro", cuantos más mejor. Ya hay hasta blogs y páginas web sobre gastronomía de Ibiza, cosa impensable hace 3 o 4 años. Promover la gastronomía de Ibiza no es montar unas jornadas de "sabors" que traigan más clientes a los negocios. Menos resquemor y más sumar fuerzas.

user Gall | Hace más de 9 años

Di que si Joan, estos "forasters" que vienen a darnos lecciones de "Eivisenc" o a tergiversar los platos típicos y a cobrar un pastón por un plato que en nada se parece a uno auténtico, solo para aprovecharse de los turistas que viene de fuera o para decir que han comido un plato de tal o pascual.

user Suarez | Hace más de 9 años

Esto de la Real Academia es para que JS pueda salir en las fotos porque no sabe hacer ni un huevo frito.

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