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Gastronomía

Ibiza presume de cocineros y gastronomía en Madrid Fusión

Los cocineros Javier Marí y José Miguel Bonet ayer mientras preparaban los platos de Peix Nostrum y respondían a las preguntas de la periodista Julia Pérez Lozano.

| Eivissa |

Ibiza ha presumido durante estos días de su gastronomía, sus productos y sus chefs en una de las ferias gastronómicas más importantes del mundo, Madrid Fusión. La delegación ibicenca, con un stand propio en el Recinto Ferial de la capital de España por tercer año consecutivo, sorprendió a todo el mundo por el nivel de sus propuestas demostrando que existe un nuevo aliciente para promocionar nuestra isla lejos del ocio nocturno, la fiesta y las discotecas.

Algo que parecen haber entendido administraciones como el Consell d'Eivissa o algunos ayuntamientos. Sin ir más lejos, el presidente de la máxima institución insular, Vicent Torres, acudió ayer a Madrid Fusión para apoyar a los cocineros presentes y promocionar la mayor de las Pitiusas como «destino turístico gastronómico y sostenible». Además, junto a Torres, se dejaron ver por el stand de Ibiza otras autoridades de la isla como el director insular de Turismo, Vicent Torres, Benet, el director insular de Agricultura, Vicent Tur, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Ibiza, Gloria Corral, o el presidente de Pimeef, Alfonso Rojo.

Sin embargo, el protagonismo, como no podía ser de otra manera, se lo llevaron cocineros que trabajan en nuestra isla como Íñigo Rodríguez, José Miguel Bonet, Javier Marí, Rodolfo Escudero, Bruno Hernández, David Grussaute o Joan Roig, junto a representantes de cofradías de pescadores como Xicu Cardona y Antonio Cardona, secretario y patrón mayor respectivamente, y Pere Valera, responsable comercial de la marca Peix Nostrum.

Conferencia y platos de Peix Nostrum

Además, gracias a una idea que partió directamente del organizador del encuentro, el conocido crítico gastronómico del diario El País José Carlos Capel, la delegación pitiusa ofreció por primera vez una conferencia en Madrid Fusión. La impartió Pere Varela y versó sobre los productos que forman parte de la marca Peix Nostrum y sobre el trabajo que llevan a cabo las cofradías de pescadores de la isla, pioneros en el ámbito del mar Mediterráneo en la defensa de la sostenibilidad de las especies. En este sentido, el también presidente de la cofradía de pescadores de Ibiza, destacó «el trabajo pionero de etiquetaje de las piezas para que el consumidor pueda seguir la trazabilidad de cada ejemplar, el esfuerzo que se está llevando a cabo para garantizar la continuidad de los caladeros y la apuesta por las nuevas reservas marinas».

Posteriormente, y mientras Varela respondía a las preguntas de los asistentes, y tras ser presentados por la periodista Julia Pérez Lozano, directora de Gastroactitud, los cocineros Javier Marí, del restaurante Can Gat, y José Miguel Bonet, de Es Ventall, prepararon distintos platos elaborados con pescados que forman parte de la marca Peix Nostrum. El primero se decantó por una receta tradicional de pescadores de Ibiza, el peix en salmorra, mientras que José Miguel Bonet cocinó una versión innovadora del gerret escabetxat.

El resultado final fue tan bueno que hasta la propia Julia Pérez Lozano invitó a todos a los asistentes a que descubrieran Ibiza en invierno y primavera y a que disfrutaran de tesoros de la gastronomía de la isla «como el pescado en general y especies tan sabrosas y saludables como el gerret».

Tradición e innovación todos los días

No sólo ayer los cocineros de la isla prepararon platos relacionados con nuestra gastronomía. Sin ir más lejos, este martes el Ayuntamiento de Ibiza invitó a los chefs Íñigo Rodríguez del Hotel Pacha y Joan Roig de Guillemís a que preparan platos que incluyeran posidonia dentro de su propuesta gastronómica Vive la posidonia. Así, Rodríguez deleitó a todos los presentes con una ensalada de algas con crujiente de roja y vinagreta de soja y puerro; un arroz marinero con sepia ibicenca y un flaó invertido, mientras que Roig decidió cocinar un plato de calamar en su hábitat y un cocido de pescado con ajo y aceite de azafrán.

Además, en el stand de Ibiza se ha podido degustar propuestas inspiradas en la sobrasada, creadas por Rodolfo Escudero, del restaurante Girasol, David Grussaute de Unic, y Bruno Hernández de Can Berri Vell, o unas originales croquetas de sofrit pagès y una espuma de greixonera preparadas por José Miguel Bonet.

A continuación repasamos los platos elaborados por los chefs de Ibiza Íñigo Rodríguez, Joan Roig, David Grussaute y Rodolfo Escudero:

Vídeo 1: Íñigo Rodríguez, del Hotel Pacha, preparó una ensalada de algas con crujiente de roja y vinagreta de soja y puerro; arroz marinero con sepia ibicenca y un flaó invertido. (créditos: Silvia Castillo)

Vídeo 2: Joan Roig, del restaurante Guillemis, presentó un plato de calamar en su hábitat y un cocido de pescado con ajo y aceite de azafrán. (créditos: Silvia Castillo)

Vídeo 3: David Grussaute, chef ejecutivo de Unic nos presenta su elaboración con sobrasada de Ibiza. (créditos: Silvia Castillo)

Vídeo 4: Rodolfo Escudero, chef de Girasol, muestra su tapa con sobrasada y miel de Ibiza. (créditos: Silvia Castillo)

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