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Coronavirus

La hostelería vuelve a hacer ruido por su supervivencia

| Ibiza |

«Nos sentimos los apestados de esta pandemia». Así de contundente se mostró ayer Sandra Cormenzana Bufí, una de las propietarias del bar Can Bufí en Sa Blanca Dona, durante la cacerolada convocada por la Asociación de Bares y Restaurantes de la isla de Ibiza (ABRE) contra el Gobierno central y el Govern balear para protestar por el cierre forzoso de los establecimientos hosteleros sin que haya ayudas compensatorias a los establecimientos.

Una protesta que fue muy discreta en toda la isla en cuanto a participación pero que sirvió para que, una vez más, este sector se reivindicase y se hiciese escuchar ante el silencio de las administraciones frente a sus reclamaciones.

Injusticia
Cormenzana aseguró que «no es justo lo que se está haciendo contra la hostelería» ya que se trata de un sector que ha hecho las inversiones necesarias y todo lo que está en su mano «para desinfectar y cumplir a rajatabla todo lo que nos han exigido desde la administración».

En este sentido reclamó que «se piense más en nosotros» ya que, en el caso de su establecimiento «somos las tercera generación que llevamos el bar Can Bufí y estamos luchando por sacar a flote el negocio que nos mantiene a nosotros como propietarios y a tres familias más».

A las 11 de la mañana estaba convocado el inicio de esta protesta y, los locales de la ciudad de Ibiza que se sumaron a ella, lograron al menos llenar determinadas calles de ruido en favor de sus negocios y su sustento.

Uno de ellos fue Carlos, del bar Can Brodis quien aseguró que «como no nos dejan trabajar, por lo menos que salgan ya las ayudas directas que tanto nos prometieron y que aún no han llegado».

Unas compensaciones que, a su entender, deben ser «reales» porque «con 1.500 euros al mes no podemos pagar los autónomos, la luz, el agua y mucho menos los alquileres».
Para este hostelero las ayudas que se reclaman al Ejecutivo «nos tienen que permitir, por lo menos, mantenernos a flote hasta que nos dejen trabajar otra vez».

Y es que las posibilidades que permite este nivel 4 reforzado a la hostelería, que es abrir exclusivamente para que el cliente pueda llevarse el producto, no les compensa. «El servicio para llevar no nos sale a cuenta», reconoció Carlos, «nos provoca más gasto que beneficio».

En el caso del bar Can Brodis son 3 personas las afectadas por esta situación, dos socios «y un cocinero que está en ERTE y que lleva sin cobrar desde el mes de septiembre. Una auténtica vergüenza», señaló.

En la misma calle, a una decena de metros, Alex y sus compañeros golpeaban sus cacerolas en el bar La Vida. «Nos urge que empiecen a darnos ya las ayudas», argumentó, «aunque parece que por mucho que nos manifestemos nadie nos escucha».

Al igual como sucede en otros establecimientos de la isla, «no tenemos más remedio que mantener cerrado porque, aunque exista la posibilidad de abrir con el servicio para llevar, ni siquiera nos cubre los gastos».

En el caso del La Vida son 6 trabajadores y todos ellos inmersos en un ERTE. «Hemos trabajado todo el año unas 14 horas al día porque la situación no estaba para poder contratar a más gente”, recordó Alex, “y ahora estamos todos al límite de nuestras fuerzas y prácticamente sin ingresos debido a esta situación», añadió.

La situación de El Local, otro de los restaurantes que se sumaron ayer a la protesta, es muy similar. Según explicó su propietario, Miquele Sampieri, el establecimiento lleva cerrado desde el mes de septiembre «porque es muy pequeño y no tengo terraza, y si me limitan el aforo me es imposible trabajar».

Sampieri reconoció a su vez que el servicio para llevar nunca ha funcionado bien en su restaurante, «y aunque es la única alternativa que me queda no confío en que vaya a funcionar ahora». En su caso él es el único trabajador en la empresa «ya que cuando empezaron las primeras limitaciones tuve que cerrar y mandar a todos a casa».

Sin aglomeraciones
Los establecimientos adheridos a la Asociación de Bares y Restaurante de Ibiza han llevado a cabo esta protesta frente a sus negocios, sin provocar aglomeraciones, con el fin de respetar la prohibición de realizar reuniones sociales.

El portavoz de ABRE, Juan Olmos, recordó que ya la pasada semana se celebró en Ibiza una manifestación motorizada para reclamar medidas urgentes para el sector aunque lamentó que, por el momento, nadie les haya contestado y, en cuanto a las ayudas anunciadas por el Govern, desconozcan cuándo y cómo van a llegar.

Ante esta situación, insistió en que el colectivo de la restauración de Ibiza seguirá «haciendo ruido y exigiendo derechos» porque, si las administraciones obligan a cerrar, deberían existir contraprestaciones.

Olmos recordó a su vez que todo el esfuerzo que está realizando el Estado con los ERTEs para salvar a los trabajadores «no servirá de nada, porque esos trabajadores no tendrán puestos de trabajo cuando todo esto acabe».

Desde ABRE lamentaron que, a diario, conocen casos de establecimientos que cierran sus puertas para no volver a abrir y, además, aseguraron que otros países de Europa están destinando mucho más dinero en ayudar al sector.

Sobre la prolongación del cierre de los bares y restaurantes ante el aumento de contagios en el archipiélago, Olmos reconoció que es algo que esperaban y puntualizó que «el problema no está ahí», aunque entienden que haya que cerrar por el bien de la salud pública. «Si obligan a cerrar», aclaró, «se necesitan unas contraprestaciones para que las empresas sigan siendo viables. No puede ser que las facturas sigan llegando al 100%», insistió.

32 comentarios

user Angel | Hace más de 4 años

Regento un bar de barrio y le tengo cerrado, me doy una vuelta por Ibiza y Talamanca y veo lo que estan haciendo los bares de esta asociación y siento vergüenza ajena porque lo está viendo todo el mundo, por ellos estamos pagando los demás, si se puede vender para llevar que sea para llevar no lo que estan haciendo que estan desprestigiado al sector.

user Señor | Hace más de 4 años

Deberían de guardar las cazuelas en la cocina y solidarizarse con los bares que realmente están cerrados, se separaron de la pimeef para seguir en la ilegalidad, los cafés y cervezas que estan vendiendo no son gratis así que de 0 ingresos nada, hay muchos taxistas que estan facturado menos que ellos, que aguanten el chaparrón como los demás y empiecen a cumplir las normas porque cuando se acabe el toque de queda, la fama que estan cogiendo estos del ABRE les va a caer encima como una losa.

user peploco | Hace más de 4 años

Los que sufrimos y sufriremos, seremos todos, sin importar si eres camarero o electricista. Esto es un estado de guerra. Por no cerrar y quedarse en casa, el virus ni nos invade. Yo carpintero, no tengo pedidos, pero si trabajos sin cobrar. Yo electricista, idem. Yo albañil, idem. Yo, abogado, no me preocupo, porque por imperativo legal, mis clientes deben depositar por adelantado, y además, mi suegro tiene una finca. Yo, politico, idem. Yo, cura, idem. Yo, juez, idem. Se nos cae el quiosco, que tenia los cimientos de paja, y el humilde, despreciado, quizás, será el que menos note el cambio, puesto que ya estana acostumbrado a recibir palos.

user daphne | Hace más de 4 años

Se ha demostrado que la hostelería no es la culpable de los contagios. Los contagios se producen porque una minoría no hace caso a las recomendaciones. TODOS los trabajos son ESENCIALES, La hostelería también. En mi caso, mis hijos dependen en parte de la hostelería. ELLOS TIENEN QUE COMER. Pregunto a los políticos que dicen que la hostelería no es esencial ahora porque no pueden viajar, ni ir a restaurantes pero ¿antes de la pandemia si era esencial, para que fueran de vacaciones no? HIPOCRITAS

user Joan | Hace más de 4 años

Al señor Luis ( hace 18 horas de 2 comentarios) entonces según Ud, si tiene un vecino que incumple o roba, hay que penalizar a todo el vecindario.... porque vives en el mismo edificio.... El que no cumpla denuncia, problema resuelto.

user Stuart Mill | Hace más de 4 años

Nuestro enfrentamiento su triunfo, el de ellos, el de cuánto pero mejor para nosotros, para ellos, digo que lío, disculpen

user Alguien | Hace más de 4 años

Esta gente debería de dejar las cazuelas en la cocina, solidarizarse con los bares que de verdad están cerrados que hay muchos, empezar ha cumplir las normas y rezar para que cuando se levante el toque de queda tengan clientela, porque están cogiendo una fama que les va a caer encima como una losa.

user Perico | Hace más de 4 años

Ante todo decir que tengo un rte y soy seguro que he cumplido a rajatabla las normas impuestas desde el inicio de la reapertura, aforo, distancia ,geles ,etc , también se muy bien que la gran mayoría también lo ha hecho , siempre hay ovejas negras en cualquier sector, pero es tan facil de controlar en negocios abiertos, solo es cuestión de visitarlos por parte de la policía o sanidad. Ahora dicho esto me voy a referir a todos los comentarios sin ningún respeto a este sector, porque no dicen a lo que se e dedican todos los que han escrito incluso insultando ? Porque Ibiza o España en general nos hemos convertido en un país de servicios, detrás de la hostelería hay muchísimos sectores que van a notar también el efecto dominó, sector primario, proveedores, carne , pescado , gestorías , distribución y venta de todo tipo, mobiliario, menaje , gestorías , abogados , etc !!! O sea directa o indirectamente vivimos de lo mismo. Así que un poco de respeto en el vocabulario de las opiniones

user Juana | Hace más de 4 años

Creo q tampoco hay q demonizarles porque tampoco son los culpables o no los únicos. También recordar q detrás hay muchos trabsjadores y sus familias y q no es normal q si tienes 0 ingresos tengas q pagar el 100 % de impuestos. Menos ayudas, más medidas eficaces y apoyos via reducción directa de impuestos.

user La burra al trigo | Hace más de 4 años

Luis, que bar es? Llamad al 092,policia local y que los sancionen.

user Vilera | Hace más de 4 años

Creo q no hay q mezclar las cosas. Puede q haya gente q no haya cumplido, pero también q detrás de estos negocios hay familias y puestos de trabajo w merecen ser apoyados. A 0 ingresos 0 gastos. No puede ser q se sigan pagando los mismos impuestos, tasas y demás estando cerrados. Y al q incumpla, q se le sancione como a cualquiera.

user Pages | Hace más de 4 años

Bares!!! NUNCA MAIS!!

user Luis | Hace más de 4 años

Seguro que hay bares que necesitan ayuda pero no los socios de esta asociación, hay un bar de ellos enfrente de donde vivo y tiene la barra que ha montado en la calle llena y cuando han echo la foto el dueño se ha puesto la mascarilla y ha desalojado lo cual demuestra la hipocresía y el incivismo que se gastan.

user Luis | Hace más de 4 años

La mayoría de los que salen en las fotos llevan siempre la misma mascarilla porque solo se la han puesto para las fotos, dicen que tienen los bares cerrados cuando en la puerta muestran un cartel con las letras bien grandes "Abierto", han perdido la simpatía y el apoyo de la ciudadanía y se lo han ganado a pulso y sin hacer cacerolada.

user Maria | Hace más de 4 años

Acabo de pasar por un bar de esta asociación y no voy ha decir el nombre porque encima hasta le hago publicidad, ha montado una barra en la calle y allí esta sirviendo cafés en taza, cañas en jarra de cristal, osea de para llevar nada, el camarero y los clientes fumando y se atreven a pedir y exigir ayudas, cuando a ellos habría que reclamarles por su irresponsabilidad mas de un fallecimiento.

user jgb | Hace más de 4 años

Creo que exigir rescates no es la solución, la solución sería presionar día tras día a las autoridades para que se sienten y entre todos buscar soluciones para abrir con total seguridad, adecuar los locales a la nornativa , y es en ese sentido donde hay que pedir las correspondientes ayudas , adecuar los establecimientos para que estos sean seguros, ayudar por ayudar? No . No se cometa el mismos error de cuando se ayudó a los bancos... No , soluciones constructivas y para el bien de todos? SI

user Autonomo comerciante | Hace más de 4 años

Y a los demás comercios pequeños que?? Ya que nos dejan abrir, pero aconsejan autoconfinarse y sobre todo por la tarde no hay ni dios, nos vamos a la ruina total...y sin ayudas, ni siquiera los 1500€ que dan a los bares.

user El cigarro | Hace más de 4 años

La cacerola deberían hacerla todas las personas sin ingresos ni trabajo, y no solo los bares. Vaya 💩 que es el asociacionismo balear. ¿Solo hay ayudas para los bares? ¿Por qué? Lo que pasa es que las personas de bien están achantados con la 💩 de los ertes y las falsas promesas de los borrachines y borrachinas. Y si esas personas se suman a la cacerola, no recibirán ninguna ayuda. Buena suerte a los bares, les deseo lo mejor, pero también opino que sobran unos cuantos. 😘🎭

user A cigarro | Hace más de 4 años

Tienes mente, boca y culo susios?

user Joan | Hace más de 4 años

En este pais sobran dos cosas: politicos y bares. Somos el pais europeo con mas bares y con mas politicos per capita. Ambas cosas han hundido el pais. Mas industria y mas investigacion y desarrollo y menos pasarse la vida tirados en terrazas con cervezas en la mano. Es la unica forma que tenemos de levantar el pais.

user Vicen4 | Hace más de 4 años

Habéis tratado con desprecio y despotismo al turismo, foráneo y más al nacional, estabais sobrados, y ahora K , a llorar y aprender la leccion si queréis aprender algo, k lo dudo tb. K tengáis una buena !temporada!

user Pepe LAGARTO DE PINAREJO | Hace más de 4 años

Os podéis ir a plantar patatas. Sobran bares, cafeterías y restaurantes. Nos hace falta algo más de cultura. A la mierda los bares.

user Demasiado de lo mismo | Hace más de 4 años

Las reuniones familiares durante la Navidad ha sido foco de contagios y los bares y restaurantes también. Siento decirlo así pero bastaba darse una vuelta y ver en los diferentes locales cómo la gente se reunía entorno a las mesas sin ningún tipo de protección o celo con las medidas de distancia y mascarilla. Por otra parte la reflexión sobre la saturación que hay en Ibiza en este tipo de negocios que, como se ha demostrado, cuando vienen mal dadas, sobran más de la mitad. Es mi opinión y sin intención de ir contra nadie. Bon dia.

user Henry | Hace más de 4 años

Tiene que costar muy claro que a pesar de las enormes dificultades que enfrentamos muchos restauradores de Ibiza no todos nos identificamos con las propuestas ni las formas de este colectivo o asociación.

user Hrni | Hace más de 4 años

Unos inconscientes... No se dan cuenta del riesgo que corre la población y en gran medida por esa dejadez que hemos visto todos en los negocios de hostelería. Sinfín de camareros cocineros con mascarilla en la barbilla. Clientela también digna de estudio.

user local | Hace más de 4 años

Por favor, fotos de la cacerolada, a ver si sale la cafeteria xxxx de Vila que tiene una barra que da a la calle, con agrupamiento de gente con su cervecita y demás, y en la mesilla alta al lado de la puerta donde estaba el gel hoy estaban dos parroquianos dejando sus cervecitas también. Así sabremos a qué negocios volver cuando podamos.

user Anabel | Hace más de 4 años

Por mi como si cierran todos y se van a la ruina de una vez...para empezar haced las declaraciones de la renta de forma rigurosa...no poniendo lo que os dé la real gana...tenéis un comportamiento lamentable y vergonzoso...efectivamente mientras en el polideportivo de ses Païsses empezaba el cribado, cierto establecimiento cercano promovía y alentaba el consumo de sus clientes en plena calle, formando corrillos, gente fumando, cañas, cubatas, etc...VERGONZOSO..total para ganar 4 miserables euros...un comportamiento propio de muy poquito sentido común y poco compromiso social...VERGONZOSO...lo que no entiendo es como la policía local NO lo ha visto...o más bien miraban hacía otro lado...no?

user Joan | Hace más de 4 años

María-Luís porque antes de lanzar una opinión sobre la asociación no os leéis sus últimos comunicados... gracias.

user Joan | Hace más de 4 años

Que preparen las cacerolas que se van a tirar con ellas mucho tiempo, porque nadie tiene la intencion de hacerles el mas minimo caso. Co-responsables de lo que estamos viviendo en estos momentos.

user El cigarro | Hace más de 4 años

Todo el mundo tiene culo. Y todo el mundo tiene boca. Ahí lo dejo, por las malas combinaciones que se puedan dar. 😘

user Luis | Hace más de 4 años

Mientras se hacían los cribados algunos de estos locales vendiendo jarras de cerveza para consumir en su improvisada barra, el caso que hacen ellos a las normas pagado con la misma moneda.

user Maria | Hace más de 4 años

Que sigan esperando pero sentados y que sigan incumpliendo las normas que así les irá.

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