Síguenos F Y T I T R

Una quincena de expertos debaten sobre cómo mejorar la eficiencia en el compostaje

Santa Eulària presenta su modelo recogida de orgánica aplicado a productores singulares que este año ha permitido separar 1.886 toneladas, casi lo mismo que en 2022 y el doble que en 2021

Jornadas de debate en el Teatro España.

| Ibiza |

Entre este jueves y viernes, el Teatro España de Santa Eulària acoge a una quincena de especialistas venidos de todo el país para poner en común medidas para mejorar la gestión del compostaje, con especial incidencia en cómo hacer un tratamiento adecuado de los biorresiduos en el contexto insular.

La cita se denomina ‘12º Seminario sobre compostaje descentralizado' y ha sido organizado por la coordinadora de Entidades Locales Composta en Red junto con el Ayuntamiento de Santa Eulària des Riu.

La alcaldesa, Carmen Ferrer, fue la encargada de saludar ayer por la tarde a los asistentes durante el acto inaugural, si bien la jornada había empezado por la mañana con una visita al Área Medioambiental de Ca na Putxa. Ferrer agradeció el esfuerzo de todos los técnicos asistentes «por explicar propuestas que persiguen ser más eficientes en algo tan importante medioambientalmente hablando como es la gestión de los residuos». Además, remarcó «que debemos ser conscientes de que tan importante es reducir la cantidad de residuos que generamos como su reciclado y reaprovechamiento».

A continuación intervino el presidente de Composta en Red, Bernardo Varela, quien apuntó la necesidad de que las administraciones «consigan que los ciudadanos sean protagonistas en la gestión de los residuos» por lo que apostó por reforzar la concienciación. «Tenemos que trabajar en la gestión pero también tenemos que explicar a los ciudadanos, explicar que si no se hacen las cosas nos vemos obligados a emprender acciones y que, a veces, esas acciones tienen consecuencias, es decir, nos vemos obligados a sancionar».

Por su parte, la concejala de Medio Ambiente, Mónica Madrid, explicó el sistema de gestión separada de residuos del municipio, con especial hincapié en la recogida de orgánica y el tratamiento diferenciado a los productores singulares (empresas que generan una gran cantidad de residuos). Así, remarcó que estas empresas generan el 29% de las basuras totales (10.336 toneladas de un total de 29.116) pero que su porcentaje de separación y recogida selectiva es de un 50,75% de sus basuras frente a un 21,70 de la domiciliaria.

Además, la edil comentó que con el sistema de recogida de orgánica a productores singulares se ha pasado de 996 toneladas recolectadas en 2021 a 1.973 el año pasado y en lo que se lleva de 2023 ya se está en 1.886 toneladas.

La jornada de ayer se completó con una mesa redonda sobre gestión de biorresiduos en grandes productores con experiencias de Galicia, del hospital de El Hierro, cadenas hoteleras como Iberostar y Garden Hotels o las bodegas Marqués de Riscal, entre otros.

La jornada ha seguido hoy. Primero con una visita a un centro de compostaje de restos vegetales y a partir de las 11:30 han vuelto las sesiones profesionales en el Teatro España. En la primera se ha hablado del compostaje descentralizado con los casos de Formentera, La Palma, El Hierro y Tenerife. Ya por la tarde, la última sesión del día será una Mesa Redonda sobre la Orden Ministerial y la adaptación de las ordenanzas a la nueva Ley de Residuos.

Lo más visto