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Tanit Ibiza Congress pone de manifiesto cómo las mujeres tienen que demostrar tres veces más que un hombre su talento para ser reconocidas

La cocinera y estilista gastronómica Eva Haussmann ha sorprendido a los asistentes con una grazing table o "bodegón comestible", elaborado con productos de Ibiza que se han podido degustar durante el descanso

| Ibiza |

La primera edición del Tanit Ibiza Congress & Awards, un proyecto impulsado por Alicia Reina y Eva Ballarin y patrocinado por el Consell Insular d'Eivissa, Ibiza Travel y el Ajuntament de Santa Eulària des Riu, ha puesto de manifiesto la necesidad de que exista una buena conciliación familiar y profesional en el mundo de la restauración que permita a las mujeres tener «más presencia en esferas como la alta gastronomía, así como en otros muchos sectores profesionales».«A las mujeres les cuesta más lucir su trabajo. Tienen que demostrar tres veces más que un hombre su talento», ha denunciado Paz Álvarez, periodista gastronómica de El País, durante su intervención en este Congreso, que ha convocado a un gran número de personas a lo largo de la mañana de hoy en el Centro Cultural de Jesús. En la charla, moderada por Daniel de Busturia, secretario General de la Academia de la Gastronomía de Ibiza y Formentera, también han participado Mónica Rius, directora de Comunicación y Marcas de Michelin España y Portugal, y Yolanda Sacristán, directora General en The NewsRoom Digital Group y ex-Brand Manager de Forbes Woman. Tras el lanzamiento en 2022 de los primeros Tanit Ibiza Awards, unos premios pioneros en dar visibilidad a la mujer en la industria del turismo en la isla, la edición de este año ha contado con una jornada de conferencias impartidas por expertos del sector que han explorado nuevos paradigmas de gestión de recursos para «seguir disfrutando del ecosistema de la isla de una forma más sostenible». Marina Bonet, directora insular de Igualdad del Consell d'Eivissa, y Carmen Ferrer, alcaldesa de Santa Eulària des Riu, han sido las encargadas de inaugurar la jornada.

La jornada matutina ha finalizado con la entrega de los reconocimientos ‘Tanit Ibiza Spirit' a cuatro mujeres embajadoras de la marca Ibiza: Mónica Rius, directora de Comunicación y Marcas de Michelin España; Yolanda Sacristán, directora General en The NewsRoom Digital Group y ex-Brand Manager de Forbes Woman; Paz Álvarez, periodista gastronómica de El País, y Carmen Posadas, escritora. A continuación, la cocinera y estilista gastronómica Eva Haussmann ha sorprendido a los asistentes con una "grazing table" o "bodegón comestible", elaborado con productos de Ibiza que se han podido degustar durante el descanso.

Sostenibilidad, igualdad y literatura

«Las mujeres tenemos que curarnos de una enfermedad que es la culpa y que condiciona nuestras vidas», ha remarcado la escritora Carmen Posadas durante el coloquio mantenido junto a las organizadoras de Tanit Ibiza Congress & Awards, Alicia Reina y Eva Ballarin.

En el panel titulado 'Iconic Gastronomy', Alba Pau, propietaria del restaurante Can Pau, ha destacado la importancia de cuidar cada detalle durante un servicio de comida o cena en un establecimiento, «desde el producto hasta el trato y el mimo con el que se atiende al cliente». Durante su intervención, Pau ha recordado el consejo que le dio un amigo hace años: «El día en el que te deje de poner nerviosa que un comensal se marche de tu restaurante enfadado por haber tenido una mala experiencia, tendrás que cerrar el restaurante».

Con el título de 'Iconic Fragility', la mesa, moderada por Marc Rahola Matutes, CEO OD Hotels, compuesta por Inmaculada Saranova, directora Ejecutiva de Ibiza Preservation; Raquel Andreu, directora de Aguas de Ibiza Grand Luxe Hotel, y Sofía Ribas, fundadora del Laboratorio de Transformación Sostenible de Ibiza, ha debatido sobre la paradoja del "fenómeno Ibiza", donde el éxito de convocatoria a nivel internacional puede plantear desafíos significativos para la sostenibilidad de la isla a largo plazo.

El último panel de la mañana, 'Santo que no es visto, no es adorado', ha explorado cómo la narrativa, tanto de los medios tradicionales como digitales, contribuye a la reputación de Ibiza y a su promoción turística junto Antonio Martínez Beneyto, periodista de radio, prensa y televisión; Carmen Serna, directora de la sección local de Madrid Total de El Español; Laura Martínez, periodista y copywriter en Concept Hotel Group, y María Martín, Advertising Operations Specialist para TikTok, directora de Agencia Relato, colaboradora de IB3 Radio y embajadora de ASICS Frontrunner, Top4Running y Siroko. Los comunicadores han coincidido en la necesidad de "dar a conocer" una Ibiza mucho "más allá" del ocio nocturno y del turismo de sol y playa. "El MACE (Museo de Arte Contemporáneo) es el primer Museo Contemporáneo de Europa y hay muy poca gente que lo sepa porque no se comunica", ha lamentado la periodista ibicenca Laura Martínez, quien ha reconocido estar cansada de que Ibiza se conozca únicamente por la "fiesta" porque "tiene mucho más". Con la "comunicación" como principal "arma", Carmen Serna ha abogado por elaborar un "storyteller" que ayude a cambiar el paradigma y la percepción que el mundo tiene de Ibiza. "Este proyecto de marketing debe tener un plan y una estrategia a medio largo plazo, que es lo que falta", ha enfatizado.

Ibiza: marca, movilidad y digitalización

La jornada de tarde ha dado comienzo junto a la mesa 'Iconic Brands', en la que ejecutivos de reconocidas marcas locales han coincidido en señalar que «la libertad de la isla sirve como fuente de inspiración» y en la necesidad de "compartir con prescriptores de marca" su experiencia, alimentando así el «espíritu de comunidad».

La última mesa redonda de expertos de esta primera edición de Tanit Ibiza Congress ha analizado las oportunidades reales que la tecnología y la digitalización ofrecen a la cadena de valor del turismo en Ibiza. A continuación, la experta en ciudades inteligentes, desarrollo económico y blockchain, Natalia Olson-Urtecho, ha protagonizado una última charla o keynote en la que ha destacado la importancia de «empoderar el crecimiento de las pequeñas empresas» a través de la digitalización. Carolina Escandell Ferrer, consellera ejecutiva de Bienestar Social y Recursos Humanos del Consell Insular d'Eivissa, y Alicia Reina, fundadora de Tanit Ibiza Conexion, ha clausurado esta primera edición de Tanit Ibiza Congress.

El congreso ha finalizado con la entrega de premios de los Tanit Ibiza Awards, que reconocen el talento de ocho mujeres emprendedoras de la isla que con su trabajo han contribuido a convertir el sector del Turismo en un referente a nivel mundial. La cena solidaria a beneficio de la Asociación Elena Torres por la Investigación para la Detección Precoz del Cáncer, celebrada en el Hotel Ocean Drive de Marina Botafoch, ha puesto el broche de oro al encuentro.

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