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BNP Entrevistes

Josep Luís Joan: «En Ibiza hay más restaurantes italianos que de comida ibicenca»

El técnico del Consell d'Eivissa destaca en Bona nit Entrevista la «gran variedad» de productos de la isla de Ibiza, así como su excelente calidad

Josep Lluís Joan, en el plató del BNP | Foto: Arguiñe Escandón

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Ingeniero agrónomo de profesión, su labor en el Consell d´Eivissa se centra en la promoción de los productos de la tierra y del mar. Josep Lluís Joan (Eivissa, 1969) habla de interesantes temas en el programa de Toni Ruiz, Bona Nit Entrevistes de la TEF.

—¿Qué tienen nuestros productos por encima de los de otros lugares?
—Mucha diversidad si los comparamos con los de otros territorios y ello es por clima o tradición. El hecho de tener un clima muy suave, puesto que durante el invierno no suele hacer demasiado frío, y tener cerca el mar, nos permite contar con productos de la huerta y del mar y con una gran diversidad. Si uno viaja a los países del norte, allí hay un ciclo muy corto de verano y sólo pueden hacer determinadas cosas, con una diversidad de productos muy estrecha. Aquí es tan grande que la gente, cuando llega, se sorprende al ver todo lo que tenemos. En lugares como La Rioja, hay mucho vino, lógicamente; existe huerta y algo de aceite, pero en Ibiza tenemos mucho más. Tenemos buenos productos y nosotros los apreciamos mucho. Algunos, fuera de la isla, será difícil encontrarlos. La gente reconoce esos productos y, sobre todo, nuestra gran diversidad.

—¿Esa gran diversidad puede ser fruto de la insularidad?
—Obviamente. Antes existía ese aislamiento y el hecho de tener el mar causó que hubiera muchas influencias desde el comienzo de la historia, diversas culturas que nos aportaron sus costumbres y tradiciones. Ello permitió que llegaran aquí y que después se mantuvieran. El hecho de que la gente de Ibiza tuviera que depender de ella misma, hizo que los residentes se apañaran y desarrollaran esa forzosa soberanía alimentaria. Históricamente, siempre ha sido así. Ferrer Abárzuza siempre lo ha trabajado mucho en sus estudios. Hemos sido deficitarios en trigo y, por ello, el comercio de la sal era muy importante porque se cambiaba trigo por sal, que era exportada. Los payeses han intentado tener otros productos en cantidades suficientes y no ha pasado como en otras zonas, donde han acabado especializándose en determinados productos. Aquí no ha habido tanta especialización, pero existía una diversidad que permitía asegurar la alimentación todo el año y sí existía una mínima especialización para exportar. Hasta los años 60, de hecho, se exportaba mucha almendra y algarroba y también cerdos o gallinas. La gente tenía que vivir de lo que producía, pero también intentaba sacar fuera un excedente. El puerto de Ibiza permitía además esta exportación, algo que en Teruel no podían realizar porque no tenían puerto. Cuando en 1912 se implantó el vapor a Barcelona se abrió un camino de exportación que revitalizó la economía de la isla de una manera impresionante. La gente, por tanto, no tenía un solo cultivo, diversificaba.

—Hoy en día tenemos exquisiteces gastronómicas que antes eran un plato de subsistencia como los huevos fritos con langosta.
—Al final, cocinaban lo que tenían, un hecho que fue cambiando a medida que entraban nuevos productos. Hubo un tiempo en el que no había patata y en el antiguo ‘sofrit pagès' se incorporó la patata cuando ésta apareció. Me hablaron de una receta hecha con calamar y boniato y tiene su lógica ya que, antes de que llegara la patata, se usaba el boniato.

—¿Cuándo llegó la patata a Ibiza y Formentera?
—En los primeros escritos creo que se habla del año 1840. No es demasiado antiguo. Piensa que si vino de América, después se tardó en introducirla para el consumo humano. En Formentera, por ejemplo, no tienen ‘sofrit pagès'. Ahora lo hacen pero le llaman incluso el ‘sofrit eivissenc'. Los primeros repobladores de la isla no llevaron patata y se ha mantenido el plato original, que era carne hervida.

—Pero sí había boniatos.
—Se empezaron a utilizar antes, igual porque entraron antes o porque eran más productivos. Tenían un origen más antiguo. Los platos incluían este producto y después fue sustituido, aunque todavía se mantiene. Los ‘ossos amb col' tienen boniato y patata y ambos son muy apreciados. Además, están vinculados a estos productos de volumen, no de delicatessen. La patata, en una dieta, aporta carbohidratos y volumen para saciarte. Ahora se ve su parte beneficiosa y hay cocineros como David Reartes que cocinan boniato y pasa lo mismo con la col payesa, que hace 30 años no era apreciada en los restaurantes. Ahora, un plato como los ‘ossos amb col' vuelve a destacar porque se le ha dado un poco de prestigio. Son productos que, si se dejan a un lado los prejuicios, vemos que tienen muchas posibilidades y están al mismo nivel que cualquier producto innovador. Hablando de la col, aquí tenemos una variedad antigua, especialmente dulce, que es muy apreciada.

—Ha pasado algo similar con la algarroba, menospreciada durante años y que ahora es como un artículo de lujo.
—Podemos relacionarla con el hambre puesto que la gente sólo la ha comido cuando ha pasado hambre. Como sucedió esto y se vinculó a estos recuerdos y sentimientos, les das a un mayor una algarroba y no te dirá si es buena, sino que le recuerda a aquellos años de hambre. La algarroba tiene esta lacra. También fue un alimento para animales y se exportaba mucho para ellos. Ahora, se usa en ferias de alimentación y se sabe de sus propiedades antioxidantes buenísimas. Por tanto, en cuanto lo descubres, quieres comerla sí o sí. Es curioso cómo las cosas cambian en poco tiempo.

—Aquí se hacía además una especie de chocolate de algarroba.
—Un reconstituyente. He escuchado cómo la gente mayor explicaba que a los niños que no comían bien o estaban débiles les daban infusiones de algarroba porque sabían que tenía propiedades nutritivas. Resulta que también tiene muchos beneficios sobre la flora intestinal. Ahora que se habla tanto de bienestar animal, a los que sólo se les da pienso acaban con unas úlceras enormes, pero si comen harina de algarroba, los animales tienen una gran salud intestinal.

—Está muy bien la riqueza cultural en la gastronomía, aunque lo malo es cuando estos productos pasan por delante de nuestra propia cocina.
—Está pasando. Hace 70 años no era necesario realizar promoción de la cocina ibicenca ni del producto ibicenco. Los restaurantes eran todos ibicencos porque usaban aquello que tenían. Ahora, nos hemos vuelto una isla muy diversa, con mucha entrada y con un gran volumen de negocio y turismo, abierta a muchas posibilidades y oportunidades. En estos momentos, la cocina italiana es la ganadora y no sólo hablamos de pizzas, sino de sus productos, justamente por tradición, por calidad y por saber venderse. En Ibiza, por mérito de los italianos, hay ahora más restaurantes de esta cocina que no de comida y productos ibicencos. Incluso hay chefs italianos que gastan más aceite de Ibiza que otros. Valoran el producto de Ibiza de una manera que ni en España ni en Ibiza sabemos hacer.

—Usted ha impartido charlas hablando también de los rituales relacionados con la gastronomía local.
—Al final, trabajas y vas aprendiendo y evolucionando. Descubres que la mejor manera de promocionar un producto ibicenco es a través de un plato y, sobre todo, si es mediante un plato tradicional que, además, tiene un contexto. El ‘flaó', por ejemplo, fuera de los días de Pascua no tenía cabida. En la conferencia hablé del libro de un coreano que se centra en la desaparición de los rituales desde la perspectiva oriental, que son muy ritualistas, pero aquí también lo somos. Somos igualmente perfeccionistas y tenemos un calendario marcado y muchas veces en base a alimentos como el ‘flaó'. Toni Manonelles, que es un gran conocedor de estas cosas, explicó un día que se llegaba a cocinar en Pascua un ‘flaó' especial para cada miembro de la familia. A un niño le dabas un trozo de este postre y aquello ya simbolizaba que era parte de esa familia. Todo ello, si se analiza, tiene que ver con nuestro calendario, que está muy influenciado por la religión, pero también por cosas muy antiguas como las cosechas o los solsticios. Eran momentos especiales. También podemos hablar de ‘Sa Berenada' de Vila, la gente que se juntaba y celebraba, un ritual de comunidad.

—En el ‘flaó', además, se ponían tres o cuatro hojas de hierbabuena, ni una más ni una menos.
—Cuatro y normalmente haciendo una cruz. Al pan también se le hacía una cruz antes de meterlo en el horno. Era una gente muy creyente y espiritual y existía toda esta simbología.

—La matanza podría ser el gran evento que unía a las familias.
—Por suerte, es algo que se mantiene. En muchos lugares ya se ha perdido e incluso algunos lo ven como una aberración. En el mundo rural de Ibiza, la matanza era uno de los días más importantes del año y todos quienes las han vivido, sus recuerdos más importantes están relacionados con esa jornada. Era un día duro de trabajo, pero estaba vinculado a un momento festivo. Además, una casa que hace matanzas es importante y comparte aquellos alimentos con amigos, siendo también un ritual de compañerismo, de dar y de saber que unos pueden contar con los otros. Quienes continúan haciendo estos rituales, siguen haciendo comunidad y transmitiendo esa comunicación y es una parte que, como identidad, es muy importante para un pueblo.

—¿El producto o productor local está en peligro?
—El sector primario está en recesión, especialmente el ganadero. En relación al cordero, se ha pasado de 20.000 madres a 4.000. Cada animal es una hectárea. Si originalmente había en Ibiza 25.000 hectáreas, cada cordero que se pierde es una hectárea que deja de cultivarse. La ganadería está en receso y es algo que se nota mucho ya que es más complicada y más esclava y sólo la trabajan quienes lo han hecho siempre. Además, ya antes tenía poca rentabilidad y era supletorio. Por otro lado, la parte de huerta se mantiene pero, poco a poco, en las fincas grandes cuesta que exista un relevo generacional. La gente, eso sí, deberá comer. Si hace 60 años todo venía de Ibiza, ahora dicen que es un 5 % o incluso menos. Podemos tener recursos con alimentos que vienen de fuera, pero ya vemos lo que pasa con la subida de precios y esta tierra que ahora tenemos el lujo de no cultivar, llegará un momento en que necesitará payeses.

—¿Qué opinión le merece proyectos como la Cooperativa de Formentera?
—Para que haya payeses, éstos deben poder vivir de su actividad y a poder ser sin subvenciones puesto que significa que tienen un producto que la gente valora. Hay otros productos que posiblemente no tienen esta rentabilidad, aunque tienen beneficios sobre el medio y el mantenimiento del territorio. Aquí sí es necesario una ayuda. Podemos hablar de productos como el ‘blat de xeixa' que puede permitir crear una mínima cadena de valor.

—Pero el consumidor debe estar dispuesto a poner en valor un producto de más calidad.
—También ha pasado que, por el hecho de ser de Ibiza, un producto ya debe ser caro y sólo deben serlo aquellas cosas especiales. Vemos que estos productos con un cierto valor, como la almendra de Ibiza que es especialmente dulce, es donde puedes añadir. Lo que estoy comprobando es que el producto local se va a aquellos momentos especiales o más de fiesta en los que no miramos precios, sino que buscamos lo mejor.

26 comentarios

user Mery | Hace un año

Yuik IbzLa Endogamia ha hecho mucho daño, en esta isla, por ejemplo se nota en sus escritos, la isla se ha gobernado por analfabetos ( en su mayoria) y prepotentes,,,, asi la tienen, una isla antaño preciosa, oliendo a mierda y pudriendose,,,,,,y espera lo mejor esta por venir, ole, orgullo ibicenco, vergonya

Casals Casals | Hace un año

Obvio que hay más rtes italianos, sale más económico ir a un rte italiano, hay más demanda, suelen estar más al alcance del bolsillo del ciudadano medio.

user Jose Tur | Hace un año

Eh Gatobardo si no t,agrede eivissa o es menjar, ja Saps on está es port o airoport

España Una Grande y Libre Yuik Ibz | Hace un año

albertusibicenco es quien tiene AMBOS apellidos ibicencos, ejemplo: Mari Guasch. Todos los demas casos NO son ibicencos, ejemplos: Ferrer Garcia, Sanchez Bonet, no llevan la pureza de los genes y la raza, nacer en Ibiza no es suficiente para ser ibicenco, si mi gato nace en un establo eso no lo convierte en un caballo, por la misma razon el hijo de peninsulares, alemanes, marroquies, argentinos, rumanos, etc nacido en Ibiza NO es ibicenco, dejemos ya de una vez de engañarnos, al pan, pan y al vino, vino

garruve albertus | Hace un año

Que entendemos por ibicenco? Al que lleva dos apellidos propios de Ibiza o al nacido aqui? Lo de que se casasen entre primos o parientes no es algo exclusivo de Ibiza.Tambièn ha ocurrido y continua ocurriendo, en menor medida, en todos aquellos lugares o pueblos alejados entre si.Recuerdo,no hace muchos años, cuando estuve en Tresviso (Cantabria), que casi todos se apellidaban Campo Campo y en otros lugares de la peninsula ocurrìa lo mismo. 60 años atràs ña gemte no tenìa las mismas posibilidades de desplazarse que hoy en dìa por lo que era exepcional que alguien -por poner un ejemplo- de San Josè se casase con alguien de la Cala de San Vicente o San Carlos. En cuanto a la comida ibicenca no desmerece en nada a otras cocinas màs afamadas.Allì donde haya un buen sufrit pagès o un guisat de peix acompañado de un buen flaòn que nos quiten lo bailado

user Pep T | Hace un año

JgcA,y otra cosa,no incite ud. a según que " personas " a tener un perro,podría ser acusado ud. de provocar un posible delito de maltrato animal.

user Perico | Hace un año

Gatobardo 1No tens ni idea de lo que parlas !!

Uep! Thor1 | Hace un año

También hay más marroquíes que ibicencos de 8 apellidos, no se me asusten por el tema gastronómico que hoy día hay áreas culturales donde el ibicenco no es influyente.

Ibicenco Ibicenco | Hace un año

Con los impuestos que hay para los autónomos en España, muchos negocios de los que se abren, no son con la finalidad de vivir o ganar dinero.. Sino, dinero extranjero que busca el anonimato

user Pep T | Hace un año

Gatobardo 1El hecho que a ud. NO le guste la comida tradicional Ibicenca,no es de buen conocedor de ésta ,y no debería de desprestigiarla,,quizás ud. tiene,o cree tener ,su paladar muy fino. Últimamente,ud.,con sus comentarios y puntualizaciones varias a l@s demás opiniones, está quedando,a una altura ,digamos,muy poco alta. Mi comida de hoy va a ser un buen arroz de matanzas. No voy a invitarle. Para ud. Las ostras,caviar,y lo que ud.,dado su finísimo paladar tenga a bien degustar. A,y a mitad de semana,mi mujer va a preparar una buena y abundante olla de ossos amb col. Tampoco le invito. Saludos.

user Serafintintin | Hace un año

Y que problema hay? Hay que librarse de todos estos provincianismos y abrazar el inevitable cambio................

user Pep T | Hace un año

JgcNo haga ud. enfadar a la bestia literaria ",que va a "tirar" de archivos,enciclopedias, hemerotecas, etc.etc.,para,con su " finísimo saber literario",inundar de larguísimos comentarios,hasta acerle ver qué la "razón y el saber " lo tiene " EL ".

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

XLo se perfectamente, estoy al tanto de todos "los temas" de ... "estos señores" y ¡¡ no pasa nada!! las cosas antes eran así;M lo que no soporto es su petulancia de ex muertos de hambre de algunos - no todos - que pretenden "hacernos comulgar con ruedas de molino " y mi paciencia tiene un limite y ALGUNOS "han cruzado la línea roja y vive Dios ¿¿ en lo que a mi respecta, no se lo voy a permitir de ningún modo.. estaríamos listos... Firmado: Un García

user Jgc | Hace un año

Gatobardo 1A tus comentarios, solo decirte que parece que ni tienes oficio, trabajo ni provecho.....opinas de todo y muchoooooo Aprenent de tot, mestre de res Buscate un perro y tu vida cambiara

user Jgc | Hace un año

Yuik IbzTodo nacido en ibiza es ibicenco independientemente de los apellidos y tengo los dos mios de aqui, creo que no entendeis demasiado bien en concepto

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

XPero vamos a ver caballeros ¿ quien de nosotros se comería un " exquisito" menjunje de huesos con coles? un gató - especie de tiburón - una burrida de ¡¡¡¡¡ ratjada !! o un aceitosisimo arròs de matances, o una sopa de sobrasada? ¡¡ Venga hombre !!

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Hay una cosa de la que al parecer no se acaban de enterar mis dilectos poseedores de los "famosos 8 apellidos" ....Tienen ustedes algun dinerillo conseguido de la venta de sus "huertas de boniats t coles" pero, no se si desgraciadamente, o ..por suerte LA ISLA YA NO ES SUYA ... mal que les pese, y por lo tanto su "exquisita gastronomia" y TODO LO DEMAS se lo han quedado OTROS... va siendo hora de entender que por mucha cuenta corriente by propiedades .. ustedes ya no cuentan en ... EL MENU. Sigan ahorrando, lo van a necesitar....

user X | Hace un año

Gatobardo 1Para no perder los apellidos y tierras los matrimonios eran entre primos, primos hermanos y quizás hermanos. A lo que siempre se ha dicho que estos matrimonios, descendencia de manicomio.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Y es que ustedes, hablando de "gastronomía "los de los 8 apellidos" deberian saber .. de memoria un dicho que dice: " No se muerde la mano de quien te da de comer". Y a la vista está, que aparte de las indudables propiedades del boniato y la algarroba y algún flaó para Pascua. La verdad, no quiero pecar de ofensivo, dado mi gran aprecio por las gentes y lugar, pero si tienen previsto montar "un numerito" tipo ETA con el tema de los apellidos y la raza" avísenme con tiempo para coger una ensaimada -que no es de Eivissa - y salir pitando ... lo que al parecer es lo que a ciertos retrogrados "genealogistas" les encantaría .. ¡¡ vayanse a comprarse un bosque tupido y ... pierdanse !! y - ¿¿ Vivan los López, Gutierrez, Dominguez, Bejarano y ... GARCíA. Bon profit y que no se les atraganten los .. ossos

user X | Hace un año

En mi opinión iría más lejos, hay más de Sushi que comida tradicional de Ibiza.

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Yuik IbzUsted y un señor que se llamaba Adolfo tienen bastantes "similitudes" --- espero que su constante reivindicación sobre tan "ilustres" apellidos, no vaya a mas. La verdad es bastante hartante que un señor o señora nacidos en Eivissa, que saben eivissenc y que está mas al tanto de lo que pasa aqui que muchos "autoctonos" que estan fuera y "pasan de ustedes" y de apellidos García tenga que soportar los constantes alusiones sobre "su procedencia". Ello, nada mas demuestra los pensamientos troglodíticos de algunos que todavia estan en el tema de "la tribu vecina es enemiga". ¿ Un poco a deshora, no? Un poco "facha", y por ende racista , xenófobo, ademas de tener muy mala ... leche...

Gatobardo 1 Gatobardo 1 | Hace un año

Tengo que aclararle Sr. Joan que porque solo hay referencia a la introducción de la patata en Eivissa en escritos de 1840 no es cierto "que llego tarde" sino que .. su semilla era muy difícil de germinar y el fruto en si ... era caro como simiente para plantar, por ello la falta de ella. La patata se introdujo en España, a través del puerto de Sevilla, como muy tarde en 1569 o 1570 según datos del Archivo General de Indias. Por otro lado que quiere que le diga el "autoctonos" plato - no lo es ya que se hace igual en Extremadura - ‘ossos amb col’ es un simple "plato de subsistencia" y la verdad, poco apetecible para el tipo de comensales que recibimos, por lo tanto es simplemente "anecdótico". Con respecto a ciertos peces como la ratjada o gató tampoco sus recetas son apropiadas para los tiempos actuales y así bastantes mas platos. En fin, se pueden usar ciertos productos de la isla pero no por ello es "la cuna de ninguna tradición gastronómica, .. ni lo será nunca. Por cierto, La Rioja como dice usted produce mucho vino, pero su huerta" es infinitamente variada y superior a el de las islas en un 100x100 .. Documéntese un poquito mas - bastante mas -, su tono es un poco "de creidillo".

Lucifer Lucifer | Hace un año

¿Que más da ? Es igual como el trafico de drogas. Si hay demanda, hay oferta, ley del mercado. En Alemania hay más restauración turca que alemana. ¿ Y que ? Pagan impuestos, tienen personal. Si la gente no iría, no habría oferta italiana ni turca. Un hecho: La cocina italiana es bonísima. Igual que la española, pero diferente. Pues, hay que probar. Especialidades ibicencas, pues, bien pocas. Y si hablamos del blanqueo, claro que si, también, como en todo el mundo. Y en la restauración española,? no ?

España Una Grande y Libre Yuik Ibz | Hace un año

en Ibiza es que hay más italianos que ibicencos, es más hay más de todo que de ibicencos, claro está considerando ibicenco a alguien que tenga los DOS apellidos ibicencos, tener un solo apellido ibicenco no es suficiente, la raza es la raza y los genes son los genes, alguien que se apellida por ej Mari Ferrer, entonces SI es ibicenco, alguien que se llama por ej Cardona García o López Guasch, entonces NO es ibicenco, las cosas hay que llamarlas por su nombre

user Portuario | Hace un año

Bravisimo Josep Lluis, molt interesant, enhorabuena y a seguir así. Un gran profesional.

user Puff | Hace un año

,,, temas de blanqueo ??? pues pensaría que...

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