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La «sepia mestiza», gran protagonista en Sant Joan

Los dos chef ganadores del concurso Peix Popular ofrecen un taller de cocina

Imágenes del taller de este jueves | Vídeo: Marina Yeste

| Ibiza |

El Ayuntamiento de Sant Joan acogió este jueves un taller gratuito de cocina impartido por los chefs William Torres y Daniel Figueroa donde la sepia fue la gran protagonista. «En la cocina ibicenca, y en general, la sepia suele verse como un acompañante, nunca como producto en si mismo», señaló Torres. El plato que ambos elaboraron bajo el nombre de «Sepia Mestiza» busca «deconstruir la sepia» aprovechando todas y cada una de las partes de este producto para crear una elaboración que ya fue ganadora este año en el concurso de Peix Popular en la Feria HORECA.

Cocina fusión

En este sentido, ambos chef acogen la denominación de «mestiza» debido a la combinación de dos cocinas que marcan este plato: la latinoamericana y la ibicenca. «Nosotros somos de Colombia y Ecuador, pero crecimos profesionalmente en Ibiza. Por ello buscamos fusionar ambas cocinas en un mismo plato», puntualizó el chef de Ficus Food Lab & Restaurant.

Torres y Figueroa utilizan productos locales para este plato como la sobrasada ibicenca o el queso fresco de Ses Cabretes. «Con el queso y las aletas de la sepia creamos una salsa que más tarde irá unida al encocado, un guiso latinoamericano a base de coco y sepia», puntualizó uno de ellos. Como marca la cocina de «aprovechamiento», los chef también utilizan otras partes de la sepia que suelen descartarse, como el melso o hígado. «Tiene un sabor muy potente y puede utilizarse como base de picadas o sofritos», señaló Torres. Entre el público, algunos descubrieron nuevas técnicas para no desperdiciar nada de este cotizado producto. «Pensaba que eran las tripas y siempre lo tiro», señaló Nieves, una de las asistentes. «Esta genial que se hagan cursos para aprender a cocinar la sepia, yo uniucamente la usaba para el arroz caldoso o paellas», puntualizó la vecina de Sant Joan.

1 comentario

user Anfós lll | Hace un año

Deconstruir una sepia, jjjjjjjjjj La sepia de Ibiza poco tiene que ver con la que se pesca en Centro y Sudamérica. El producto de nuestras aguas no tiene parangón y lleva precio asociado. Si compras una sepia pescada a 300 millas de aquí, el precio baja hasta un 45%....y la calidad también. Tal vez habría habría que decirles a estos cocineros o Chefs, no se vayan a incomodar que la sepia de aquí da un sabor espectacular a todo tipo de arroces y frita de sepia. A la plancha basta con un picadillo de aceite, ajo y perejil para comer algo suculento. En fin, pienso que tocar en demasia esta materia prima espectacular es hacerle un flaco favor a éste fantástico cefalópodo. Bones tardes.

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