Síguenos F Y T I T R

Entidades de Ibiza y Estonia se reúnen en las Pitiusas para impulsar la cocina sostenible a nivel europeo

IbizaPreservation lidera el proyecto ‘Zero Waste Chefs EU' financiado por Erasmus+ en el que el IES Isidor Macabich y el Tallinna Teeninduskool de Estonia sumarán fuerzas para reducir el desperdicio alimentario

En el marco de este encuentro, estas tres entidades participan desde este jueves en una serie de actividades programadas para «promover unas prácticas de cocina sostenibles y reducir el desperdicio alimentario en la industria de la restauración». | Carmen Pi

| Ibiza |

Zero Waste Chefs EU, un proyecto internacional financiado por la Unión Europea a través del programa Erasmus+, celebra sus primeras reuniones presenciales entre la fundación IbizaPreservation, el profesorado del IES Isidor Macabich de Ibiza y seis miembros del centro educativo del Tallinna Teeninduskool (TEKO) de Estonia, que durante estos días visitan la isla.

En el marco de este encuentro, estas tres entidades participan desde este jueves en una serie de actividades programadas para «promover unas prácticas de cocina sostenibles y reducir el desperdicio alimentario en la industria de la restauración», según explicó Itziar Arratibel Ostolaza, responsable de proyectos de IbizaPreservation, quien recordó que la finalidad última del proyecto Zero Waste Chefs EU consiste en la elaboración de una Guía de Buenas Prácticas 0 Waste. Este documento se traducirá a diferentes idiomas para que «sirva como referencia para los centros de enseñanza profesional europeos».

Arratibel destacó también la oportunidad que supone para Ibiza este encuentro, que permite dar a conocer «el territorio, el sector primario y la rica tradición culinaria de la isla ante un profesorado internacional".

Un encuentro con el primer sector ibicenco

La jornada del jueves comenzó en el IES Isidor Macabich con unas mesas de trabajo donde los

representantes de las tres entidades compartieron experiencias y exploraron nuevas metodologías para implementar prácticas de cocina ‘cero desperdicio' en sus respectivos programas educativos.

Juan Fernández, jefe del departamento de Hostelería y Turismo del IES Macabich, compartió su entusiasmo por la alineación entre las prácticas de su centro, con más de 20 años en formación profesional de restauración, y los objetivos del proyecto Zero Waste Chefs EU. "La idea de reciclar y sacar el máximo provecho de cada producto es algo que ya trabajamos y que esperamos optimizar con el establecimiento de nuevos protocolos gracias a este proyecto", señaló Fernández.

Por otro lado, Astrid Maidla, Proyect Manager de TEKO en Estonia, enfatizó en la necesidad de formar a los futuros chefs con una mentalidad sostenible: " Nuestros estudiantes serán los chefs del futuro y es importante que se formen en base a los conceptos de aprovechar, reutilizar y reciclar», comentó Maidla, resaltando el rol del profesorado en la promoción de prácticas sostenibles.

Por la tarde, los participantes del proyecto Zero Waste Chefs EU visitaron el restaurante Es Ventall, ubicado en Sant Antoni de Portmany, donde fueron recibidos por el chef José Miguel Boned y la jefa de sala Marilina Boned, quienes compartieron su filosofía de trabajo basada en el «uso de productos locales y en el aprovechamiento integral de los recursos disponibles en la cocina».

«En Es Ventall tratamos de minimizar el desperdicio alimentario mediante técnicas innovadoras de conservación y preparación de alimentos», subrayó el chef, quien detalló su método para organizar la cocina de manera que se «optimice cada ingrediente, desde la raíz hasta las hojas», enfatizando la importancia de «entender y respetar» el ciclo de vida de los productos que utiliza.

Durante esta visita, Boned destacó además la importancia de mantener un contacto «directo y constante» con los proveedores locales para «garantizar la frescura y calidad de los ingredientes, fortalecer la economía local y reducir la huella de carbono asociada al transporte de alimentos».

Tradición y sostenibilidad

A lo largo de la jornada del viernes se celebrarán diferentes reuniones de coordinación entre los integrantes del proyecto para «revisar y clarificar los pasos a seguir en términos de gestión y comunicación», detallaron desde IbizaPreservation, la entidad organizadora. Durante la mañana, el profesorado de Estonia tendrá la oportunidad de participar en una actividad organizada por Sabors d'Eivissa en el IES Macabich, del Consell Insular d'Eivissa, dirigida a promocionar el conocimiento y la gastronomía local entre el alumnado. En esta ocasión, el evento se centra en el producto marino y se elaborará un bullit de peix con ingredientes tan novedosos como la morena. La programación concluirá con una visita a la finca Terra Viva, donde los visitantes conocerán de cerca las prácticas agrícolas sostenibles y la importancia de la agricultura ecológica en la isla.

«Zero Waste Chefs EU no solo busca transformar la manera en que se concibe y se practica la cocina, sino también inspirar a las generaciones futuras a adoptar un enfoque más responsable y consciente hacia los recursos alimentarios y el medio ambiente», subrayaron desde IbizaPreservation.

Lo más visto