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El gerret es el gran protagonista en una nueva edición de su fira

Santa Eulària se volcó un año más con 37 puestos y más de 1.200 kilos de pescado

| Santa Eulària | |

El reloj marcaba poco más de las 11 y media de la mañana cuando en el Puerto Deportivo de Santa Eulària se vislumbraba al llaüt Deseo. Escasos momentos después, empezaban a descargarse cajas y cajas de gerret, el gran protagonista de la jornada del sábado en Santa Eulària. Y es que ni la amenaza de lluvias ni la coincidencia con otros eventos han impedido de que un evento gastronómico tan popular como es la Fira des Gerret haya sido todo un éxito de participación y afluencia en una novena edición que lo consolida ya como uno de los grandes eventos gastronómicos de la isla.

Con el pescado ya en tierra, comenzaba el ambiente festivo y lo hacía con las tradiciones de la isla. Tras una brulada de corn, una colla de sonadors hacía sonar los ritmos clásicos del ball pagès con el sonido de les flaütes y el repicar de las castanyoles. Esta comitiva ha recorrido el centro de Santa Eulària, seguidos de cerca por un tradicional carro, para dar como inaugurada la celebración del evento.
Hasta 1.200 kilos de gerret fresc y hasta 37 restaurantes con sus respectivos puestos han hecho las delicias de las decenas de personas que han acudido al evento. El Carrer Sant Jaume, en el centro de Santa Eulària, se ha llenado de espetos repletos de gerret que no han parado de venderse durante la tarde del sábado. Una jornada que ha contado con una serie de actividades que han ido mucho más allá del disfrute de este plato tan ibicenco.

Si una característica es apreciada del gerret -más allá de un precio más ajustado que el de muchos otros pescados- es el de la versatilidad que ofrece a la hora de cocinarse. Y esto se ha hecho notar en la feria, donde la variedad de preparación ha sido múltiple. Sin embargo, los establecimientos que se han enfrentado por alzarse con los reconocimientos, lo han hecho únicamente en tres categorías: uno para los mejores arroces, otro para el mejor Escabetxat de Gerret y otro para la tapa más creativa.

Pese a ser el principal reclamo, este pescado no ha sido el único atractivo de la jornada. Y es que a partir del mediodía ha habido una serie de conciertos que han acompañado la jornada con música en vivo, como Albert Oliva, Reflection, The Lumberjacks, el equipo de DJ de Ibiza Sonica Radio o Esta Me La Sé.

Además, con motivo del Día Internacional de la Mujer, ha habido una exposición fotográfica de mujeres involucradas en la pesca: «Las mujeres del mar ruedan al mismo nivel (Mujeres del Mar en el camino hacia la igualdad)».

16 comentarios

Ruttiger Nixon | Hace 10 meses

Otro circo coo el arroz de matanzas. Excusas todo par ponerse como las Grecas con un pretexto.

user Juanjo | Hace 10 meses

Santa Eulalia del Ruido…..

user Pedro T | Hace 10 meses

Pesima organización , mucho ruido y fomentar el alcohol , vaya mierda de ayuntamiento.

user Y el tuerto fue rey | Hace 10 meses

Cuando era niño el gerret se lo daban a los gatos. Cuanto ha cambiado todo.

user Pagesa | Hace 10 meses

Una vergüenza la obligatoriedad de pagar con la tarjeta que daba el ayuntamiento sin posibilidad de recuperar el dinero no gastado. La respuesta al ir a reclamar esa devolución fue que se volverá a usar esa misma tarjeta en otros eventos similares. Eso sí, si por lo que sea no puedes ir y pasa un año perderás tu dinero, porque sirve solamente durante un año. Espero que alguien lleve esto a Consumo. Y además de eso, subida espectacular de los precios, se han cargado una fiesta popular para promocionar un pescado consumido tradicionalmente por la gente humilde de la isla. Ale, ya pueden decir que se han cargado la fiesta del gerret, enhorabuena a los que lo han hecho posible.

user Claudia | Hace 10 meses

MartinloSeñor, que los negocios que se pasan el día ahí trabajando y cotizando son privados. El ayuntamiento precisamente no cobra un duro

user Parcial | Hace 10 meses

XiquetTal cual, esa es la idea que nos vendieron, pero ha acabado siendo la. " gerret-luxury". Y la del calamar de san carlos 3/4 de lo mismo....vaya ferias para el pueblo. Una familia ahi se deja un pastón en comer de pie

user Xiquet | Hace 10 meses

Jo creia que era una fira per promocionar el producte, organitzat per algun organisme oficial (confraries de pescadors, ajuntament, etc.) de caràcter popular i preus assequibles, però vistos els comentaris, dedueixo que és un negoci a preus abusius. Millor anar a la peixateria a comprar el gerret i fer-los a casa.  

user Fard | Hace 10 meses

Precios excesivos. Cada tapa 6 €, bebida 3€. La tarjeta min 20 € y las recargas 15€. Muy caro. Para comer más o menos por persona 30€, para ser una feria, con raciones justas y comer de pie....mejor ir a un restaurante.

user Ben Xavat | Hace 10 meses

Y por la noche bien de ruido y borrachera, este ayuntamiento promueve el consumo de alcohol a tope.

user Martinlo | Hace 10 meses

Menudo robo con los precios... No pienso volver jamass. Estos del ayuntamiento que se piensan, que todos ganamos millonadas como ellos

user Atchung | Hace 10 meses

ParcialY las tarjetas que pagas 20 euros y te cargan 19 euros. Y si quieres recargarla a 15 euros la recarga.

user Parcial | Hace 10 meses

3€ el vino,.... +2 € el vaso...que si lo devuelves te dan 1€!!!.. Caras las tapas....y la tonteria esa que no se puede pagar con dinero en el puesto... Se te enfría la comida mientras deambulas plato en mano y acabas comiendo de pie!! Vaya festival ...

user Xiquet | Hace 10 meses

Fregit, escabetxat, amb arròs, o fer-ne brou, són les formes tradicionals de cuinar-los.  Peix humil i saborós de molta espina. Bon profit.

user Ben Xavat | Hace 10 meses

Acabo de estar y vaya precios...

user Xiquet | Hace 10 meses

Fregit, escabetxat, amb arròs, o fer-ne brou, són les formes tradicionals de cuinar-los.  Peix humil i saborós de molta espina. Per molts anys i bons, bon profit.

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