Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

El mal tiempo llena la Marina y el puerto de Ibiza de turistas pero no de compras

Comerciantes y restauradores se quejan de una temporada irregular

Este jueves se podía ver a mucha gente paseando, pero los comerciantes y hosteleros afirman que no se notó lo suficiente en la caja | Foto: Gisela Revelles

| Ibiza |

El mal tiempo anunciado para este jueves en la isla de Ibiza tuvo como consecuencia que la afluencia de turistas al barrio de la Marina, en la capital de la isla, fuera mayor de lo habitual. Sin embargo, esto no se tradujo en un aumento notable de las ventas, como sí suele suceder en otras ocasiones similares.

En el conocido restaurante Porto Salé, Omar Ramis explicó a Periódico de Ibiza y Formentera    que «hay más circulación de gente pero paran y solo compran souvernirs». «Comer, comen poco», según precisó, «pero esta es la nueva realidad que estamos viendo esta temporada. La gente gasta menos que en años anteriores. Y, aunque hay más movimiento durante la noche, por el día no se mueve nada. Hoy [por este jueves] es diferente porque está nublado y hay previsión de lluvias».

Ramis aprovechó el momento para criticar que el barrio tiene problemas como las plagas de ratas y cucarachas, que este verano están siendo especialmente graves: «Tenemos cucarachas como patinetes. Y hay muchas ratas. Por la noche se pasean como reinas. Los compañeros han matado ya a dos a escobazos».

En la tienda de ropa Mele Beach, Yelina Veliz aseguró que, en su caso, sí que se han producido más ventas de lo habitual debido al aumento de turistas en el barrio por el mal tiempo. «Cuando llueve la gente se activa y viene», según precisó, «como es algo que pasa siempre, ya nos preparamos para ello. De todos modos, aunque hoy hay mucha gente, no se están haciendo tantas compras como esperábamos. Está flojo, la verdad». En cuanto a la temporada turística en sí, Veliz afirmó que «va bien en general, aunque depende de los días». «De todos modos», según concluyó esta comerciante de La Marina, «creo que estamos mejor que en la temporada de 2024».

En la calle de la Virgen, Andreas Ordowski, presidente de la Asociación de Comerciantes de esta vía y propietario de la tienda Ibiza 45, la actividad suele ser nocturna pero este jueves se podían observar algunas familias y parejas paseando por esta emblemática vía. Ordowski destacó    que «lo normal en un día como hoy es que haya más gente». Y afirmó que las ventas han bajado de forma notable en los 10 últimos días. Una situación que achacó a que «viene un público más joven, que solo va a las discotecas». Y a esto sumó «el calor», que en esta calle es especialmente alto: «Es muy asfixiante. Esta calle está cortada por calles perpendiculares, por lo que apenas corre el aire y hay mucha humedad. Es complicado estar aquí en días como el de este jueves».

Ordoswi dijo estar «preocupado por la situación» porque «aunque a muchos comerciantes de esta calle les gustaría estar abiertos todo el año, que es lo que quiere el Ayuntamiento, no viene bien lo que está haciendo el Govern para frenar el turismo». Este comerciante cree que la desestacionalización es posible «siempre y cuando vaya acompañada de actividades más allá del deporte» porque «eso no es suficiente para atraer a gente».

Pilar Paredes es dependienta en la Alpargatería La Serverana. Como otros comerciantes de la zona, tiene claro que el mal tiempo juega a favor de la Marina. Pero este jueves admitió que esperaba «más ventas, aunque alguna se ha hecho». Paredes precisó que «se ve más gente por la calle pero no se vende lo que se tendría que vender». Y concluyó: «En general, esta temporada está siendo algo mejor que la de 2024. En nuestro caso, es el turismo de cruceros el que mejor nos está funcionando».

16 comentarios

user Soca Reial | Hace 5 meses

Bienvenidos al puerto de Ibiza y sus negocios "estafa" para turistas: pizza "extrafina" a 28 pavos (Il Dek Bistrot), bocatas a 25 (Can Gourmet) y ropa barata de mercadillo a precio de lujo (tienda In Touch). Las tres farmacias, la lotería, el estanco, la mercería y Juanito del CAN FONT son los comercios de barrio que todavía resisten y salvan a los residentes de la Marina.

T. M. M. T. M. M. | Hace 5 meses

EbusususClaro, y los precios de los billetes subirían... Y porqué tengo que pagar mas yo por una maleta q no viy a llevar? Si quieres llevar maleta, la oagas y ya está. Si el billete cuesta 15 euros, paga 20 de maleta que por35 euros el vuelo no te arruinas. Pero aunque viniesen con maletones no subirían las ventas...

user Capitan libertad | Hace 5 meses

El turismo es un modelo de perdedores

user Ben Xavat | Hace 5 meses

DavideA mi la verdad me da una lástima cuando ves a la gente comer en los restaurantes del puerto, y ves que les sirven las paellas estas PAELLADOR o algo así, que vienen ya preparadas ... tremendo. Para mi del puerto solo se salvan Marisol, Mariner y Club Nautico, que sirven producto fresco y bien preparado.

user Ben Xavat | Hace 5 meses

Artur Tur TurMe dio asco de pensar que por muy limpio que pareciera el bar, no hubiera algún nido en la cafetera, lugar que les encanta además por el calorcito...

user Davide | Hace 5 meses

DavideHe notado que mis comentarios cambian después de publicarlos. No escribí precios bajos para la comida, pero de alguna manera cambió. ¿A alguien más le ha pasado esto?

user Davide | Hace 5 meses

Los restaurantes de Ibiza sirven menús anticuados a precios irrisorios. No se adaptan a las tendencias y costumbres actuales, y este es el resultado. La gente no quiere un plato de paella de mala calidad ni otras tapas congeladas. Al igual que con los comercios de la isla, o se adaptan, se modernizan o se ven obligados a cerrar. ¡Los turistas pueden conseguir comida de calidad superior en Grecia a mitad de precio! ¡Despierten!

user Artur Tur Tur | Hace 5 meses

Ben Xavat¿Y por qué dice que no se pudo acabar el café? ¿Le cayó una cucaracha dentro, tal vez? ☕🪳

user Ben Xavat | Hace 5 meses

JoanCierto. El otro día estuve desayunando en Ibiza, en un local de los de siempre, y limpio eh, pues voy al baño y Xas, cucarachas por doquier. Que horror. Ya no me pude terminar el café. Lo de los souvenirs, la verdad, es triste, pero mejor irse a un Art o La Sirena, que venden cosas mucho más chulas para llevarse de recuerdo y a mejor precio que estos souvenirs del puerto. Y sentarse a tomar un helado o un café por la zona del puerto es sablazo y como te descuides, robo de bolso al canto ... pues como que no.

user MM | Hace 5 meses

Q quieres que coman? Si el 80% de los restaurantes de Ibiza te venden comida regular a precio de oro

user Eivissapersempre | Hace 5 meses

Y porque estamos todos obligados a aguantar este turismo cutre y masificado? TOURISTS GO HOME!

MASIFICACION ibiza MASIFICACION ibiza | Hace 5 meses

PERO QUÉ VAN A COMPRAR LOS PUMBEROS? INÉPTOS

user Luiyi | Hace 5 meses

A la gente cada vez le cuesta más regalar el dinero... Que lo regalen los empresarios y autónomos que los asalariados cada vez estamos más pelados....

user Eivissa | Hace 5 meses

JoanToda la razón, pero se te a olvidado el tema de la delincuencia, si no te roban la cartera, te roban el móvil o el reloj, un reto sentarte en una mesa de una terraza a tomarte algo. Esto se nos a ido de las manos. Nia un fart

user Ebususus | Hace 5 meses

Cuando viajo con compañias low cost y solo puedo levar 8 kilos de equipaje, No esperes k compre muchos souvenirs aunque quiera. Los de los cruceros no tienen esa limitacion. Las maletas grandes tendrian que ser "obligatorias" para poder mantener la artesania y productos locales.

user Joan | Hace 5 meses

En cuanto a las tiendas, para que comprar allí si prácticamente puedes encontrar lo mismo en los chinos, en AliExpress o Temu a precios mucho más bajos. Antiguamente estas tiendas y los mercadillos tenían cosas originales e interesantes, ahora es todo productos industriales traídos de China. Los turistas lo saben, lo ven y evidentemente no compran. En cuanto a los restaurantes, han ido subiendo precios y bajando calidad. La gente lo sabe y los evita. En cuanto a la plaga de cucarachas y ratas que comenta uno de los propietarios, ese es otro problema grave. ¿Cómo sabes que un local no tiene la cocina inundada de cucarachas? ¿Cómo sabes que el recipiente que usan para preparar tu comida no tenía pelos de rata o que por el plato donde te lo sirven no han andado cucarachas? Nunca lo puedes saber con un 100% de seguridad. En tu casa lo puedes saber seguro, pero en un restaurante no. ¿Vas a estar pagando esos precios para encima tener la mosca detrás de la oreja de que si tu comida tiene restos de cucaracha o pelos de rata?

Lo más visto