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La agricultura ecológica crece en todos los municipios de Ibiza excepto en Sant Josep

En los últimos cuatro años, la isla ha duplicado prácticamente su superficie ecológica

Imagen de archivo de un agricultor de Ibiza | Foto: Arguiñe Escandón

| Ibiza | |

La agricultura ecológica ha crecido en Ibiza un 4,8 por ciento en 2024 en comparación con el año anterior, según ha destacado el Observatorio de Sostenibilidad de IbizaPreservation.

En concreto, esta superficie agraria útil (SAU) en ecológico en Ibiza registró el pasado año un aumento de 67 hectáreas hasta alcanzar las 1.452, lo que representa el 18,7 por ciento del total del suelo agrícola de la Isla.

En los últimos cuatro años, Ibiza ha duplicado prácticamente su superficie ecológica y ha pasado de 792 hectáreas en 2020 a 1.452 en 2024, con un crecimiento constante año tras año.

«Hacer uso de la tierra bajo un manejo ecológico hace posible avanzar hacia sistemas alimentarios más resilientes, capaces de adaptarse mejor a la sequía y al cambio climático, al tiempo que favorecen la conservación del suelo, la eficiencia en el uso del agua y la recuperación de la biodiversidad agrícola», han destacado desde el Observatorio de Sostenibilidad de Ibiza.

Por cultivos, el mayor incremento de superficie ecológica entre 2023 y 2024 se registró en las hortalizas y tubérculos, cuya superficie ecológica aumentó un 35,4 por ciento. También se registraron incrementos en el abono verde (+8,5 por ciento); los forrajes y pastos (+6,9 por ciento); la viña (+6,5 por ciento); los frutales (+6,4 por ciento) y los frutos secos (+5,0 por ciento).

En cuanto a la distribución territorial, la superficie agrícola ecológica aumentó en todos los municipios salvo en Sant Josep, donde la superficie se redujo un 7,5 por ciento. El mayor crecimiento se produjo en Sant Joan con un incremento del 19,8 por ciento, lo que supone 49 hectáreas más que se cultivan ya bajo este modelo.

En el municipio de Ibiza, donde en años anteriores no se disponía de superficie en ecológico, en 2024 se incorporaron cuatro hectáreas de suelo agrícola bajo este sistema.

El número de operadores -que incluye tanto a productores agrícolas como a elaboradores de alimentos- mantiene la tendencia ascendente de la última década y ha pasado de 73 a 161.

En cuanto al rebaño ecológico, en Ibiza únicamente hay producción de ovino y avícola. En 2024, el número de ovejas se redujo un 62,6 por ciento respecto a 2023, mientras que las aves se mantuvieron prácticamente estables con 7.525 ejemplares, una ligera disminución del 2 por ciento frente a las 7.684 de 2023.

La directora de IbizaPreservation, Inma Saranova, ha señalado que «el crecimiento sostenido de la agricultura ecológica en la Isla es una buena noticia, pero aún queda camino para llegar al 25 por ciento que marca la estrategia europea 'De la Granja a la Mesa' de aquí a 2030. Alcanzar esa meta es posible si se mantiene el compromiso conjunto de administraciones, productores y ciudadanía».

2 comentarios

user Pep T | Hace 4 meses

XRealmente no se da cuenta del ridículo que está ud.haciendo,con sus ansias de malmeter ,que ya comenta,lo que le sale de su mente enfermiza,sin antes leer,y comprender la totalidad de la noticia. Siga,siga así.

user X | Hace 4 meses

Rápido se esfumó la noticia del precio de la añgarroba. Claro que dando a entender que el consell con la escusa de regalar un algarrobo para que se plante subvenciona el 25% del precio por kilo ya que a las cooperativas y almacenes van a pérdidas. El teléfono azul sonó en el ppanfleto de Ibiza.

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