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Once jóvenes y agricultores profesionales de Ibiza visitan Castilla y León para conocer modelos cooperativos de éxito

Se trata de un nuevo viaje formativo organizado por el Departamento de Medio Rural y Marino del Consell de Ibiza

Los agricultores de Ibiza se han desplazado por varios sitios para conocer nuevas técnicas | Foto: Consell de Ibiza

| Ibiza |

El Departamento de Medio Rurial y Marino del Consell de Ibiza ha organizado una nueva experiencia formativa destinada a once jóvenes y agricultores profesionales de la isla, con el objetivo de mejorar la gestión de las explotaciones agrarias y conocer de cerca modelos de éxito cooperativo y agroalimentaria en Castilla y León.

Entre los días 20 y 24 de octubre, el grupo ibicenco ha visitado varias cooperativas de referencia de las provincias de Salamanca, Zamora y Valladolid, donde han podido observar varias estrategias de gestión, innovación y sostenibilidad aplicadas al sector agrario y ganadero.

Durante la primera jornada, los participantes conocieron la Cooperativa Aranpino (Cantalpino), especializada en la producción y comercialización de patatas, cereales y maíz, y reconocida por su apuesta por la innovación tecnológica en la clasificación automatizada de los productos.

Los siguientes días continuaron con visitas a la Cooperativa Macotera San Isidro (Macotera), con más de un siglo de historia y enfocada en servicios integrales a los agricultores, la Cooperativa Pecogasa (Alba de Tormes), destacada por su integración vertical y trazabilidad en la producción ganadera; y la Cooperativa Cobadu (Villaralbo), una de las más grandes de España, con más de 11.000 socios y una amplia oferta de servicios para el sector agropecuario.

En la zona de Valladolid y Zamora, los agricultores ibicencos visitaron Cuatro Rayas (La Seca) y Covitoro (Toro), dos cooperativas vitivinícolas líderes en la denominación de origen Rueda y Toro, respectivamente, que destacan por su apuesta por la sostenibilidad y la calidad de los vinos.

Finalmente, el grupo cerró el programa con la visita en Piñonsol, cooperativa especializada en la producción y comercialización del piñón ibérico y otros frutos secos, y la Cooperativa Acor (Olmedo), entidad agroalimentaria de referencia con más de 3.500 socios y considerada Entidad Asociativa Prioritaria Nacional gracias a su compromiso con el relevo generacional y la diversificación productiva.

El director insular de Medio Rural y Marino, Joan Marí, ha destacado que «este tipo de iniciativas formativas son fundamentales para dar nuevas herramientas a nuestro sector primario y fomentar el intercambio de experiencias que ayudan a modernizar las explotaciones».

1 comentario

user | Hace un mes

Esto que quiere decir? Que aquí la cooperación no existe o directamente es un fracaso? Es lo que dice el titular al menos....

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