La ensaimada mallorquina aspira a figurar entre las 7 Maravillas Gastronómicas España 2016, una de las cuales optará a su vez a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
La iniciativa es de la asegurada de asistencia y viajes Allianz Global Assistance, que ha explicado en un comunicado que hay 20 platos finalistas en España que se pueden votar hasta el 20 de agosto en la web www.7maravillas.es
Además de la ensaimada figuran el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana, el pisto manchego, el cochinillo asado segoviano o el marmitako vasco, así como las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño y los paparajotes murcianos.
También figuran las alcachofas con almejas de Navarra, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería (FEHR), la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, la Asociación Gastronómica de Jaén, el Centro Asturiano de Madrid, Culinary Spain, Rutas del Vino, Gourmet Madrid, Casa Marcial (dos estrellas Michelin), Hospedería El Batán (estrella Michelin), Casa Carola, la Fundación Alimentación Saludable, Gustatio Comunicación y el Restaurante Alejandro (una estrella Michelin).
Las cualidades de la gastronomía española proporcionan, además, reconocimiento internacional y un alto nivel de marca a España, e incide, directa o indirectamente, en todos los sectores sociales, económicos y políticos.