Síguenos F Y T I T R
Hoy es noticiaEs noticia:

Despedido por no compartir las propinas con los demás camareros

El local del que el trabajador fue despedido está ubicado en plaza España | Foto: M. Joy

| Palma |

Las monedas no llegaban al bote siquiera. La Sala de lo Social del TSJB ha desestimado el recurso de un camarero contra su despido de un bar de plaza España tras un conflicto con sus compañeros porque no compartía con ellos las propinas.

El camarero, en lugar de dejar en el bote común el dinero que recogía de las mesas, se lo quedaba para sí mismo. Las quejas de otros empleados provocaron además una respuesta airada y varias discusiones en el establecimiento, con insultos sexistas y apelaciones a los genitales.

A raíz de estas discusiones, la empresa hizo una comprobación. En un mes, el empleado estuvo de baja una quincena. Las dos semanas que faltó el bote terminó con 130 euros más, la cantidad que él se hubiera adueñado sin compartirla. El local facturaba cerca de 60.000 euros al mes y generaba uno 500 euros en propinas sin la intervención del camarero.

Tras comprobar estos datos y que sólo había pequeños descuadres en la caja cuando estaba presente este camarero, la empresa decidió un despido disciplinario, contra el que recurrió el trabajador. Un juzgado de lo Social de Palma y ahora la Sala de lo Social del TSJB desestiman los recursos del trabajadora.

Aunque en el proceso hubo varias declaraciones testificales contradictorias, los datos económicos llevan a los tribunales a dar la razón a la empresa. Lo que quedó fuera de la sentencia fueron los insultos que dirigió a una compañera de trabajo que le había recriminado la falta de las propinas.

Los hechos probados de la sentencia señalan que la discusión se produjo delante de un superior, el hijo de la dueña, y que éste la tomó por una riña más. En todo caso, la sentencia confirma que el trabajador faltó a la «buena fe».

17 comentarios

user matilde | Hace más de 7 años

desde mi punto de vista hay que ver como eran esos camareros que dicen hay bares que cada camarero se queda su propina hay otros qe se lo curran solos y los otros se llevan las propinas yo misma lo evisto hasta los encargados sin estar se llevan las propinas y donde se avisto que se metan las propinas de todos en caja

user Anonimous | Hace más de 7 años

También hay algún establecimiento que el dueño se queda con las propinas y no reparte nada a los empleados, eso si que es grave.

user Pedro | Hace más de 7 años

Es un tema con muchas controversias. Esta el que quiere hacer la guerra por su cuenta. Esta el que quiere compartir. Están los cocineros y barmans que también quieren participar en el reparto. Esta el típico dueño que con la excusa que se ha quedado sin cambio mete mano en el bote. Lo suyo sería hablarlo antes y llegar a un acuerdo.

user Logica | Hace más de 7 años

El ser amable cuesta poco, si aceptas un trabajo es porque trabajando quieres ganar dinero, por lo que no tiene sentido ser amable para que te den propinas. Opino que no es correcto ser amable por el mero hecho de recibir propinas, si es correcto que todos se la repartan desde el cocinero, camarero hasta el fregaplatos, en definitiva el éxito es de todos, y nadie debe colgarse la medalla, ojalá fuesen un equipo querría decir que son compañeros, entonces habría armonía y quieras o no, no es necesario pretender ser amable, el cliente se da cuenta.

user Tomeu A. | Hace más de 7 años

Este hecho no es "no compartir" , a esto se le llama ROBAR, de toda la vida.

user Paco | Hace más de 7 años

Pues me alegro. ya va siendo hora de que empieze a regularizarse el tema de las propinas, Los hay que son muy egoistas y no dse dan cuenta que, si los platos están sucios, o la comida espantosa, ya puedes sonreirle al cliente, ya, que no habrá pro`pina. Yo, incluso he dejado propina alguna vez en que mi camarero era un completo estúpido, pero la comida era buenisima, uy por lo que se apreciaba en la sala, el resto del personal se merecia esa propina... La propina es de todos los que trabajan en el restaurante, sin distincion del puesto o la categoria.

user trancos | Hace más de 7 años

en teoría la propina es un extra que se le da al personal aparte de la nómina.., otra cosa es que los empresarios de unos años a esta parte la usen para otras cosas...

user donpesimo | Hace más de 7 años

La propina es un error; debería de estar prohibida por ley. En realidad quien se beneficia de las propinas es el empresario que se ahorra una parte del sueldo.

user chiquilito | Hace más de 7 años

hola es depende por si reparten por puntos los jefes se llevan la mejor parte

user el vela | Hace más de 7 años

Miserable nosotros trabajamos y vamos todos a una y soy camarero y los fregaplatos k no tienen derecho a su propina miserables lo k keria era kedarse el dinero pa el solo

user Cuscus | Hace más de 7 años

Muy bien carlos, a los cocineros y friegaplatos q les den

user Carlos | Hace más de 7 años

Mí humilde opinión es que quien atiende esa mesa debe de quedarse con la propina, he padecido junto con otros compañeros tener que dividir propinas con un par de compañeros que les importaba poco dar buena atención a los clientes, y al dividir entre partes iguales para todos te quedas con la espina, ya que otros se llevan lo que no se han currado atendiendo cómo toca a los clientes.

user Esto no es causa de despido | Hace más de 7 años

El no repartir las propinas no es una de las causas de despido disciplinario del art. 54 ET. Sí lo pueden ser las ofensas verbales o físicas al empresario o a las personas que trabajan en la empresa, así como la transgresión de la buena fe contractual o el abuso de confianza en el desempeño del trabajo (derivado de quedarse las propinas).

user Marieta | Hace más de 7 años

He trabajado en sitios donde el jefe se quedaba la propina, en otros donde se repartía a capricho y cuando pregunté al sindicato me dijeron que no está legislado y no se puede reclamar. Es hora que se regule legalmente también cuando se emplea para incluso pagar las horas extras....

user Babelio | Hace más de 7 años

Oh! Pues yo trabaje en un sitio tan chuli y elegante que el dueño usaba las propinas de los empleados para pagarse el tabaco y demás

user Pepito | Hace más de 7 años

Hay gente tan egoísta que parece que le falta un tornillo. ¿Y quien no ha ido a un restaurante chino, o de otro tipo dónde se comparte la comida, y ha visto como alguien se pone todo lo que ha pedido en su plato, y luego pica de la comida en común? O en comidas y cenas de amigos, cuando el total se divide en partes iguales, alguno aprovecha para pedir lo mas caro, que luego se paga entre todos? ¿O en los trabajos dónde se tiene poco tiempo para el almuerzo y se han comprado neveras, cafeteras y hornillos, y alguien se niegua a participar en la compra, pero que después lo utiliza y nadie se atreve a prohibirselo? Lo dicho, tornillos flojos

user Indignado | Hace más de 7 años

Ya hay que ser miserable para hacer esto, que no eres más que un currela como el resto de compañeros

Lo más visto